Все разделы > Из других источников

vk.com - Отказалась рекламировать сбор на реабилитацию

<< < (254/277) > >>

Из мышеловки:
Их реально несколько - Союз писателей России, Российский Союз писателей, Московская писательская организация Союза... Штук пять точно. И очень разные требования к вступающим.
Кстати, если у Савельевой есть изданные книги - формально она вполне соответствует.

dona Ma:
На последнем съезде Союза писателей России (который возглавил Мединский) поступила ознозначная директива сверху все союзы впихнуть втуда для колебания вместе с линией партии.

1313:
А от этих союзов есть какой-то прок, кроме почесывания ЧСВ?

Каталина:

--- Цитата: 1313 от 13 Марта 2025, 11:24:40 ---А от этих союзов есть какой-то прок, кроме почесывания ЧСВ?

--- Конец цитаты ---
Прибыль тех, кто собирает взносы ;D
Ранее Савельева писала, что сейчас школьники не могут брать ее произведения на конкурсы, так как она не член союза писателей.

Спойлер Я опаздываю. Меня на мероприятии ждут к 16, а уже 15-40. И надо там, на месте, ещё разобраться, где вход, где студия, куда идти.

Я не виновата: мне в последний момент позвонили, попросили выручить, примчать на съемку. Но я согласилась, тем самым как бы заключив договор: буду к 16.  Если бы не успевала, надо было так и сказать: "не успеваю".

Но я взяла на себя обязательство успеть к 16. И вот - бегу.

Я выскочила из метро "Киевская".
Рядом Киевский вокзал и большой ТЦ. Народу - тьма. Мне - на улицу Мофильмовскую. Это ехать минут 7, но прежде чем ехать, нужно найти машину.

Я вызываю такси, нервничаю. Агрегатор пишет: "Проблемы с геолокацией". И высокий спрос. И никак не может понять программа моё местонахождение.
Да чтож такое!

Вдруг вижу - стоят две машины такси. Не брендированные, просто желтые, с шашечками.

Я подскакиваю, открываю переднюю дверь.
- Свободны?

- Куда вам? - спрашивает водитель.

- На Мосфильмовскую, 44.

- Садитесь.

- А сколько это будет стоить?

- По счётчику поедем.

Это странный ответ. Вопрос "сколько" подразумевает ответ цифрой. Например: "Пятьсот". А не расплывчатое что-то.
Но я опаздываю. А через агрегатор не вызывается. У меня, считай, и выбора нет.

Я сажусь в машину. Как бы соглашаюсь на его условия, которые я так и не поняла. Сколько стоит поездка-то?

"Наверно, тысячу сдерёт", - почему-то думаю я и мысленно даже уже с ней попрощаюсь. Ситуация как с водой в аэропорту, которая стоит 500 рублей за бутылочку. Но когда хочется пить, а другой воды нет...

Едем. В машине пахнет сигаретами. Это удивительно... эгоистично. Я-то ладно, я спокойно отношусь к запаху сигарет, но есть люди, которым такое амбрэ - до тошноты. Ты возишь людей и куришь в авто - странно.

Но отзыв оставить негде, если что.

- Я никогда не ездила по счётчику, - говорю я, как бы приглашая водителя к разговору.

Он молчит.

- Долго ехать? - опять я.

Он помахал головой, мол, недолго. Но молчит.

- А я думала, что счётчик в машине всегда показывает цифры, а у вас я не вижу его...

Он молчит.

- Вы без навигатора едете? - удивляюсь я, потому что не вижу у него навигатора.

- Я таксист в третьем поколении, - отвечает он.

Он то молчит,  то на какой-то другой вопрос отвечает. Я ж не спрашивала ничего про династии. Но, вероятно, он имел в виду: я хорошо знаю Москву.

На этот случай - неразговорчивых таксистов - у меня есть заготовка в виде открытого вопроса, на который все обычно охотно отвечают.

- А какое у вас хобби? - спрашиваю я.

Он молчит.

Ну, слушайте, это неуважительно. Мог бы сказать хотя бы "У меня нет хобби". Или что-то в этом роде. А я в ответ: "Как, совсем нет?"

И тут он выдаёт:
- Я глазирую рыбу.

- Ой, это как? Чем?

- Лёд.

- Что лёд?

- Намораживаю.

- Куда?

Я никак не пойму, причем тут глазурь,  рыба и лёд.

- Мы приехали! - вдруг говорит он. - Вон ваше здание. Надо дорогу перейти.

- Ясно, - киваю я, но внутри удивляюсь: смысл такси в том, чтобы доехать до места, а не парковаться, где удобно водителю, а пассажир - добежит, не сахарный. Просто у меня с собой стопка книг, тяжело. Ну ладно.  - Сколько с меня?

Он вдруг достаёт телефон, нажимает на кнопку, раздаётся звук, типа, выбивается чек, и на экране появляется изображение чека с цифрами: 1821.

- Это что? - не поняла я. Выглядит как год.

- Это стоимость поездки! - впервые ответил водитель на поставленный вопрос.

- Вы серьёзно????? 1821 рубль???? За 7 минут поездки????

- Я предупреждал, что по счётчику.

-  Но вы не предупреждали, что ваш счётчик стартует с отметки 1500!!!! Это же обман!!!

- Я предупреждаю, в машине стоит камера!!!! - он оборачивается ко мне и говорит очень грозно. - Ведется видеосъемка!!!

- Видеосъемка очень кстати! Как ее получить? Вы явно нарушаете закон, - говорю я неуверенно, а сама думаю: "Какой закон он нарушил?" -  Вы даже не довезли меня!

- Я могу развернуться, но это ещё рублей 500 накапает.

- Оооо, какая забота! А если, предположим,  у меня нет столько денег? Вы же не предупредили! И понятно, почему: никто никогда не согласится сесть к вам, если будет знать, сколько стоит поездка.

- Вы не выйдете, пока не оплатите, - говорит он грозно.

И блокирует двери.

Мне становится страшно. Плюс я по-прежнему опаздываю, мне очень нужно выйти. Но что это, блин, происходит? Как такое вообще возможно? Мне хочется уйти. Немедленно. Запах сигарет, который в начале поездки казался вполне терпимым, теперь невыносим. Я прямо задыхаюсь.

- Откройте дверь!
- Оплатите поездку!

Я захожу в онлайн банк и дрожащими руками перевожу ему деньги. 1821 рубль. Показываю ему экран.

Я чувствую внутри сопротивление и растерянность, чувствую, что поступаю неправильно, что меня обманывают, что меня принуждают, но мне страшно, и уйти хочется больше, чем добиться справедливости.

Я вдруг резко поняла, что такое глазировать рыбу. Это намораживать на нее лёд, чтобы продать подороже. Чтобы люди, покупающие рыбу, платили за лёд по цене рыбы. Вот такое у человека хобби. Обман.

Я сейчас та самая рыба. Сижу, выпучив глаза, молчу, заморожена страхом. Моя свобода стоит 1821. Я переплатила за этот намороженный страх тысячи полторы.

Я перевожу нужную сумму, он открывает дверь, я выбегаю из машины, роняю книги, собираю книги, бегу к переходу...

Я так ужасно себя чувствую. Мне хочется реветь. Я злюсь, боюсь и бешусь одновременно.

Набираю номер подруги. Всхрипываю

- Что? Что случилось? - спрашивает подруга. - Где ты?

А как? Как это всё объяснить? Да ещё за минуту.

- Извини, я случайно набрала.

Я вбегаю в павильон, тяжело дышу, беру себя в руки. Меня встречает ассисиент.

- Курили? - спрашивает он в лифте.
- Кто? Я? Нет! - отвечаю я и понимаю: от меня пахнет тем таксистом. Который наглазировал меня страхом.

Съемка была мутная. Я вообще была там не нужна. Потерянное время.
Абсолютно опустошенная, через два часа я  бреду домой и со второй попытки звоню подруге и пересказзываю ей то, что случилось. Пытаюсь сама для себя сформулировать, что произошло и как надо было себя вести и что говорить.

- Я хочу перепрожить эту ситуацию правильно, но не понимаю, как правильно, - формулирую я запрос.

- Знаешь, Оль, - подруга сидит в ванной, в пене, говорит неторопливо. - Сейчас  время такое - надо быть всё время готовым к нападению. Любого человека вечно хотят обмануть, украсть, заблокировать, напасть , обидеть другие люди. Но невозможно все время ходить в напряжении. Ты расслабилась. И тут же произошло нападение на твои границы, на твою порядочность, на твою безопасность. Главное, что всё закончилось хорошо, никто не пострадал, кроме твоего эмоционального состояния. Выдыхай.

Да, наверное, всё так.
Этот пост пишу не поныть, а как предупреждение.

Если вам придётся "ездить по счётчику", на берегу выясняйте условия поездки.  Не садитесь в машину, если не видите счётчика. Носите с собой перцовый балончик. И... я так и не знаю до сих пор, как правильно было себя вести.

А может, вы, наоборот,  скажете: "А что случилось-то такого? Что ты раскудахталась? Тебя довезли - а ты платить не хочешь. Ишь!"

А такси эти, вероятно, так и дежурят у метро.
--- Конец цитаты ---

Из мышеловки:

--- Цитата: 1313 от 13 Марта 2025, 11:24:40 ---А от этих союзов есть какой-то прок, кроме почесывания ЧСВ?

--- Конец цитаты ---

В теории.
Всякие участия в фестивалях, бесплатное издание книг с каким-то интервалом, дома творчества, поездки всякие... Медальки еще дают и в сборниках участвовать приглашают. Инфа из первых рук, если что, одна из любимых авторов повелась на уговоры и вступила, теперь думает выходить по этическим соображениям.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии