Все разделы > Из других источников
vk.com - Отказалась рекламировать сбор на реабилитацию
luna:
Станции так и существуют, только называются по-другому ???
luna:
Правило Марковникова >:(
Помнит она все фамилии >:(
Каталина:
--- Цитата: luna от 27 Апреля 2023, 09:15:05 ---Правило Марковникова >:(
Помнит она все фамилии >:(
--- Конец цитаты ---
Недовольным я принесу оригинал >:(
По волнам памяти ;D
Спойлер ОХРЕНЕННЫЙ КЕЙС О ПРОДАЖНЫХ БЛОГЕРАХ или СКОЛЬКО СТОИТ ПРАВДА.
Это не просто пост, это крик души.
Как же я устала от пренебрежения, от того, что никто не воспринимает профессию блогера всерьез, что все вокруг считают, что что блогеры - это бездельники, у которых по чистой случайности образовалась аудитория...
Мне до слез обидно, что люди считают блогеров халявщиками, но я не знаю, как сломать этот стереотип.
Вот эти слова, про "начни с себя" - не работают.
Я 12 лет работала чиновником, не взяла ни одной взятки, но это никак не помогло сломать стереотип, что чиновники - взяточники. Теперь вот с блогерством та же песня...
Полгода назад я проговорилась в блоге о своей мечте - полете на воздушном шаре.
Спустя месяц ко мне в личку пришли Маша и Саша (имена изменены) и предложили: "Оля, мы вас давно читаем, очень нравится ваш слог и блог, полетели с нами в Каппадокию исполнять вашу мечту? Мы много лет возим туда группы, катаем туристов на воздушных шарах в самом завораживающем месте на земле, с радостью возьмем вас с собой..."
Я девочка взрослая, все понимаю.
Если убрать сантименты, комплименты и мимими, то это переговоры. Обычный бартер. Услуга за услугу.
С них - поездка, с меня - пост.
Отзыв о поездке.
Я согласилась. Еще тогда, в феврале. Подумала, что сама бы еще сто лет не собралась, ибо исполнение мечты - это время для себя, которого у меня обычно нет, а тут всего 4 дня. Их-то я точно найду.
И вот, нашла.
Сегодня я уже дома. 4 волшебных дня позади. Мечта сбылась.
Отследить, как это происходило, можно по хештегу #МояКаппадокия.
Я счастлива. Правда. Путешествие было волшебным и оптимальным на мой вкус.
Если бы я ставила оценку, я бы поставила 5 из 5.
Мне вообще не сложно угодить.
Я неприхотлива, не капризна и не искушена. Мне все заранее нравится и я заранее прощаю все форс-мажоры.
У меня всегда приподнятое настроение, я по макушечку заполнена любопытством, и впервые за долгое время я живу для себя и смакую это время.
Мое настроение за все эти четыре дня можно описать одним словом: "Счастье".
Свою часть договора Маша и Саша выполнили. Пришло время расплаты. Так сказать, "по горячим следам".
Мне надо написать отзыв.
Отзыв о Маше и Саше.
Вот тут важный момент.
Мои первые роды девять лет назад принимала врач со звучной фамилией Катайш. Она была молчаливой и выглядела отстраненной. Когда начались схватки, она четко говорила мне, что делать, но при этом не сюсюкала, не успокаивала, не проявляла сочувствия. Просто отдавала команды. Она гинеколог, а не психолог, и не нянька. Для ми-ми-ми у меня муж есть, а она нужна для "тужься-тужься!" и грамотной реакции на форс-мажоры.
Когда мой сын обмотался пуповиной, находясь еще внутри живота, и сам себя "придушил", уже через секунду после того, как нужный ритм его сердцебиения был нарушен, Катайш стояла рядом, вводила мне какой-то препарат и руководила бригадой врачей по экстренному кесареву.
Я родила здорового сына.
Спасибо, дорогая Катайш.
Спустя пару недель, когда я слегка оклемалась после родов, я решила зайти на сайт клиники и оставить отзыв о том, что Катайш отличный врач, и я очень ее рекомендую.
Каково же было мое удивление, когда я начала читать другие отзывы о ней, и не обнаружила там ни одного хорошего. "Грымза. Солдат Джейн. Бездушное бревно".
Это писали мамы, которые родили вполне здоровых детей.
Я не могла понять, что им не так.
Вы за какой услугой пришли в роддом?
Сопровождение в родах или анимация и у-лю-лю?
Вы получили свою услугу, что вам еще надо?
К чему эта история.
В нашей группе (а мы, как вы поняли, отдыхали в Каппадокии группой) были разные люди. Из разных городов и стран, с разными характерами и целями, разного возраста, комплекции, и с разными ожиданиями.
По итогам поездки довольны остались не все. Были в группе и те, кому не понравилось.
Причем, очень забавно, что претензии зачастую противоречили друг другу.
Кому-то программа показалась слишком тяжелой, а кому-то - наоборот, слишком лёгкой. Я считаю, что это очень субъективная история.
Например, мое, нетронутое фитнесом тело, тоже на восьмом часу экскурсии отказалось лезть в монастырь на горе, но я вполне себе взрослая тетя, способная самостоятельно обеспечить себе свой личный комфорт внутри группы.
И организаторы тут не причем.
Изюмом этой поездки были фотосессии. Каппадокия создана для фотосессий, там на каждом шагу фантастические пейзажи.
А фото на рассвете в красивом платье на фоне летящих за тобой воздушных шаров - это мечта, это открытка, это фантастика.
Но ради этого фото надо встать в 5 утра. Даже в 4. Накраситься, одеться, выбежать на крышу, позировать.
Кто готов? Молодые девчонки, красотки из нашей группы, делали это с радостью. По сути, они сюда за этим и приехали. Могу себе представить, как расцвел их Инстаграмм за время поездки. Все подружки обзавидовались...
А были те, кто хотел поспать. Люди постарше после активного дня выбирали здоровый сон и отдых.
Когда я писала отзыв, я думала о моих читателях. Я написала правду. Вот ту, которую вы сейчас прочли.
Что отдых был волшебный. Что я рекомендую ребят и их туристическую услугу.
Но я рекомендую ее тем, кто любознателен, активен и неугомонен. Кто приехал сюда, готовый по максимуму за эти три дня насладиться страной, и готов ради этого вскакивать на рассвете, карабкаться в горы, носиться по экскурсиям.
Вот они будут абсолютно счастливы и удовлетворены.
Но в группе могут оказаться и другие люди. Я их называю "я натёр мозольку".
Они натирают мозольку, и это становится проблемой всей группы.
Если турист натёр ногу, то в самом красивом музее мира он будет думать о своей мозоли.
Как это ни странно, но по сути туристические агентства продают не знакомство с чужой страной, а именно атмосферу и впечатления.
Люди запоминают не достопримечательности, а эмоции, которые испытывали при их просмотре.
Что делать организатору в случае чужих мозолек? Бежать за пластырем? Нянчить туриста? Или продолжать экскурсию по плану, ведь у остальной группы ничего не болит?
Думаю, каждый организатор туристических маршрутов выбирает свою позицию сам. А мы, клиенты, в свою очередь выбираем тех или иных организаторов.
Как в примере с роддомом, Маша и Саша выбрали позицию: мы хорошо делаем свое дело, но мы не няньки. Вот вам экскурсии, а пылесосить ваше нытье мы не должны.
Именно поэтому в группе постоянно капризничали обделенные их вниманием люди, которые, видимо, привыкли к другой позиции со стороны организаторов.
Я уважаю позицию Маши и Саши.
Они предлагают услугу и берут за нее деньги. Все обещанное на сайте и в договоре они полностью исполняют , выдавая на выходе сотни довольных туристов, что дает мне основания смело их рекомендовать. Они не мошенники.
Но я посчитала нужным в своем отзыве отразить эту их позицию. Ведь среди тех, кто прочтет мой пост, возможно окажутся капризные и искушенные клиенты, те, кто хочет отдохнуть и отоспаться, кто равнодушен к фоточкам, кто любит медленно и вдумчиво бродить по новому городку, глазея по сторонам, кто хочет пластырь на свою мозольку.
Вот такие люди не совпадут с ребятами, ибо на ручки их никто брать не будет и нянчить тоже.
А теперь самое важное.
Я отправила ребятам этот пост на согласование. Честный пост, плюсы и минусы, рекомендации и наблюдения. После этого поста наверняка подтянется к ним релевантная аудитория - драйвовая, скоростная, активная, красивая.
И вот тут как гром среди ясного неба...
Маша пишет мне: перепиши-ка, Оля, пост и убери оттуда негатив.
- Негатив? Какой негатив? Нет там негатива...
Я пытаюсь объяснить Маше, что честный пост - это не негатив, что людям как раз важно знать и плюсы, и минусы; что не бывает так, что только плюсы, что объективность и честность - это как раз то, за что меня любит моя аудитория.
А вот дальше звучит самое обидное: "Нет, уберите. Мы за свои деньги вправе решать, камим будет наш отзыв. Там не должно быть про минусы. Только про плюсы..."
Вот в этом месте я начинаю биться головой об стену. Вы думаете, они одни такие рекламодатели? Ни-фи-га. Каждый второй.
Я не пишу рекламных буклетов.
То есть пишу, но копирайтер из меня очень дорогой. Я продаю свой креатив за отдельные деньги, и под ним не стоит моя фамилия.
В блоге я живая и честная.
Моя правда - это мой капитал.
Если вы печете торты и хотите рекламу в моем блоге, пришлите мне торт. Если я его попробую, мне будет вкусно, но после у меня заболит живот, я напишу в блоге: "Торт был вкусный, но после него болел живот".
Заказчик просит остановиться после запятой, оставить только первую половину фразы. Но я не могу. Это будет не вся правда. Это будет часть правды, которая искажает смысл всей правды.
Я НЕ ПИШУ ПРАВДУ, КОТОРАЯ ВЫГОДНА КЛИЕНТУ.
Это мое кредо. Если оставить только половину этой фразы, будет неправда.
Никто не идеален. Никто. Черт побери, это нормально.
Но мы все живем в век Инстаграмма, и он диктует нам тренды: надо казаться лучше, чем вы есть.
Но зачем?
Зачем вы фотошопите свои лица, зачем удаляете отрицательные отзывы о своем продукте, зачем пишите гладенькие приторно-ванильные рекламы, которым никто не верит, зачем?
Зачем окружать себя враньем, зачем недоговаривать, зачем быть не тем, кем кажешься, зачем держать всех людей вокруг за наивных идиотов? Я не понимаю, и наверное, никогда не пойму.
Поэтому мой блог - это антиинстаграмм.
Тут непричесанная правда.
Я тут же попросила счет, чтобы перечислить Маше и Саше деньги за поездку. Не надо назначать цену моей совести, ребят, она бесценна.
Не надо обесценивать мой труд, я не марионетка, которую вы купили писать под диктовку сладенькие текстики.
Аудитория, тем более такая, как у меня, крутая, знающая, думающая, верящая, не приходит просто так. Я ее заслужила, я ее заработала, я ее уважаю, и не хочу ей врать, подсовывая нарядную часть правды.
Блогеры - это не халявщики и не бездельники.
Если аудитория - это так просто и легко, ну создайте себе свою, чтобы не пришлось обращаться к блогерам за рекламой.
Не можете?
Тогда уважайте, пожалуйста, людей, которые смогли создать то, что вы не смогли.
К сожалению, ребята не единственные, почти все рекламодатели так относятся. Многие просто пишут: "Ничо делать не надо, размести мой текст в своем блоге от своего имени".
Ну то есть человек думает, что я как в сценке про чревовещателя, такая кукла говорящая, сидящая на коленочке у того, кто за нее думает...
Ох, как же я устала от такого отношения...
Это должен был быть рекламный пост.
К нему должна была прилагаться фотография, где мы с Машей и Сашей, счастливые, в обнимку смотрим в камеру, и ссылка на их сайт.
Но этого не будет, потому что кроме слов "восторг!" и "великолепно!" в моем отзыве была - о боже! - правда, которую не принято писать в рекламе.
Важно: правда, которая просто привлекла бы к ним релевантную аудиторию, а не грязь и гадости.
Но не смотря на это недопонимание, я , если меня спрашивают, через кого я ездила, и рекомендую ли я их, говорю: "Да, рекомендую".
Ребята хорошие. Не идеальные, как и все мы, но хорошие.
Я говорю это честно и теперь уже абсолютно бесплатно)))
Они не мошенники, они не подведут и не бросят. Они выполнят все взятые на себя обязательства. Вы получите отличный активный отдых и фотокнигу в подарок.
Но они не няньки. И это тоже важно.
Я не хочу балансировать на канате собственных принципов, выбирая между продажностью и неблагодарностью.
Я выбираю честность. Во всем.
В отношении себя прежде всего.
Это самое крутое, что у меня есть.
На фото я во время одной из прошедших фотосессий. Это было волшебно...
--- Конец цитаты ---
Для протокола:
В первый день путешествия Савельева ныла, что ей пришлось ждать пересадку 8 часов в аэропорту Стамбула.
По прилету дама с удивлением узнала, что в Каппадокии нет моря.
Остальные члены группы бухали и ныли, а Олетька всех контролировала, опекала и растаскивала по номерам.
Комментарий на ФСН:
--- Цитировать ---Оля, да ты жилу раскопала - антиреклама. Платят конкуренты и платят хозяева бизнеса, за то, чтобы подредактировать.
Предлагаю темы:
- хороший ресторан стейков, но совсем не подойдёт веганам;
- хороший роддом, но мужчинам с простатитом там будет плохо;
- хорошее ритуальное бюро, но если вы ещё живы, то в их гробах спать неудобно и подгонять под ваши прихоти никто не будет;
--- Конец цитаты ---
Осинка:
Как человек-мозоль имею сказать, что когда я натру ногу, то о высоком думать не получается. Иногда и с пластырем, особенно когда жарко. Иди нафиг, Савельева, себе что-нибудь натри, а!
CynicalCreature:
--- Цитата: Каталина от 29 Апреля 2023, 02:03:24 ---C ФСН
--- Цитировать ---Настольная игра "Засади оппоненту" :;-))):
--- Конец цитаты ---
--- Конец цитаты ---
А засаживать-то когда?
Навигация
Перейти к полной версии