Автор Тема: Mel.fm - Большинство россиян признаются что детские мечты о профессии не сбылись  (Прочитано 28630 раз)

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Согласно результатам совместного опроса сервисов"Сберстрахование жизни» и «Работа.ру», которые приводит ТАСС, лишь каждый десятый опрошенный россиянин работает по профессии, о которой мечтал в детстве.

Большинство респондентов (69%) признались, что их мечты о выбранной профессии не сбылись. Каждый пятый (21%) работает в схожей сфере, у 10% россиян их «взрослые» профессии совпали с «детскими».

Среди тех, чьи мечты исполнились, больше всего представителей сферы медицины и ветеринарии, транспорта и логистики, производства и агропрома. Чаще, чем женщинам (44%), свои детские мечты удавалось воплотить мужчинам (56%).

Подробнее на «Меле»: https://mel.fm/novosti/9217584-opros-bolshinstvo-rossiyan-priznayutsya-chto-ikh-detskiye-mechty-o-professii-ne-sbylis  
Стало интересно, у нас есть такие, у кого мечты о профессии осуществились? Я совсем в детстве хотела стать инженером-изобретателем, потом переводчиком детской литературы. Нынешняя работа нравится, но как увижу красиво изданную книжку, немного жаль, что не имею к этому отношения  :D
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2023, 18:09:57 от Neika »
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Ой) я в детстве мечтала работать учителем (пока пару раз не попробовала), частным детективом (спасибо книжками из серии "чёрный котенок" ;D), продавцом шоколада (пока не осознала, что продавец не равно владелец  ;D) и много кем ещё.  Очень-очень хорошо, что всё это не сбылось)
+884/-14

Оффлайн Allian

• Ветеран
Стало интересно, у нас есть такие, у кого мечты о профессии осуществились? Я совсем в детстве хотела стать инженером-изобретателем, потом переводчиком детской литературы. Нынешняя работа нравится, но как увижу красиво изданную книжку, немного жаль, что не имею к этому отношения  :D

А как это работает? Что засчиталось "осуществилось" нужно было и инженером стать, и переводчиком? Или достаточно одним из? Что выгоднее, однолюбство или неразборчивость?  ;D

Удивляет, что у всех, получается, были четкие представления о профессии. Или остальные просто не учитывались при подсчете?

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Судя по названию топика, можно было подумать, что тут будет не о том, чтоб пойти работать кем мечтал в детстве, а о том, чтоб еще и работа совпала с детскими мечтами. Если человек с детства мечтал стать сантехником, таки стал, а ни одна хозяйка натурой не расплатилась - это считается?  ;D
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2023, 17:15:44 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Ой) я в детстве мечтала работать учителем (пока пару раз не попробовала), частным детективом (спасибо книжками из серии "чёрный котенок" ;D), продавцом шоколада (пока не осознала, что продавец не равно владелец  ;D) и много кем ещё.  Очень-очень хорошо, что всё это не сбылось)

Вот мне тоже кажется, что это далеко не всегда нужно - работать тем, кем в детстве мечтал стать.
В детстве мы представления не имели о той деятельности, которой занимаются те, кем бы якобы мечтали стать. Ну и в целом люди меняются.

Я мечтала быть женой султана, а потом мечтала работать за компьютером в кабинете, в который никто никогда не заходит, сидеть там как сыч. Но когда выросла, оказалось что мне нравится работать в офисе с кучей народу, чтобы постоянно разговаривать с коллегами и посетителями, брать трубку когда звонят и отвечать на тупые вопросы))) А работаю я в итоге из дома, потому что так сложились обстоятельства, но я бы предпочла работать в офисе среди людей, их присутствие меня подпитывает
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Я мечтала никуя не делать, просто шароепиться и искать приключения на жопу.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Я мечтала никуя не делать, просто шароепиться
Я до сих пор мечтаю  :'(
Нужна минутка политинформации: при коммунизме есть вариант не работать, или там принудительное распределение, как у Ефремова?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Я тоже до сих пор, но уже как-то обречённо.
Шароепиться получается, а первое никак.
А ведь оно самое важное.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Нужна минутка политинформации: при коммунизме есть вариант не работать, или там принудительное распределение, как у Ефремова?
Кажется, при идеальном коммунизме всем хочется работать, потребность у всех такая. Или способность, я путаю. Возможно, именно поэтому его так и не построили))
А в реальном совке, как минимум, встречались иногда домохозяйки. Правда, возможно, они облагались налогом на тунеядство, но тут я уже хз
+884/-14

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Я хотела реализоваться примерно в десятке профессий, от художника до собирателя редких зверей, в итоге сбылась Самая Главная мечта и совершенно случайно найдена идеальная любимая работа. Считаю, я очень счастливая мышеловка (без капли иронии).
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
В детстве я мечтала стать королевой фей. Не сбылось ;D
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
А, я ещё писательницей мечтала стать. И даже пыталась что-то писать, лет эдак до 20. Потом отпустило ;D
+884/-14

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

А в реальном совке, как минимум, встречались иногда домохозяйки.
Ну реальный совок никогда и не был коммунистическим, о чем и не заявлялось. У меня мать домохозяйкой была, так что я в курсе. Но я про другое, сейчас тоже можно не работать, если тебя будет кто-то кормить, а вот так чтоб "вкалывают роботы - курит человек", хочешь - работай, нет - ну ок, все равно приходишь в магаз и карточки свои отовариваешь (ну или как там будет вестись учет потребностей, по которым каждому). Так прокатывает в теории?
P/S если не ошибаюсь, единственная страна, заявившая о посторении коммунизма - полпотовская Кампучия. Ну такое.
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2023, 17:30:32 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Есть у меня ощущение, что при идеалистическом коммунизме в принципе никто не работает. У кого есть такое желание- реализует себя в творчестве или чем-то ещё, таким образом свои способности на пользу людям обращает. Но я не слишком сильна в коммунизме, могу и ошибаться)
+884/-14

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
А домохозяйки не числились фактически где-то пятым помощником седьмого клерка на полставки?
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
А ведь была антиутопия у кого-то из западных: все потребности удовлетворены, пособия платятся, жилье-еда-развлечения-размножение есть, работать не обязательно, большая часть народа балду пинает, хозяйство доведено до автоматизма на уровне "нажала кнопку = приготовила обед", даже талоны во дворец грез дают, где галлюцинации красивые показывают, и все равно жить тошно, грустно и бессмысленно. Что как бы намекает.

Только не помню, у кого. Силверберг? Браннер?
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
А как это работает? Что засчиталось "осуществилось" нужно было и инженером стать, и переводчиком? Или достаточно одним из? Что выгоднее, однолюбство или неразборчивость?  ;D
Может, все про самую-самую мечту или про первую детскую, тогда инженер будет считаться  ;D Но об этом я как раз не жалею, я просто почему-то думала, что инженеры это такие крутые героические люди (Жюля Верна перечитала).

Вообще немного странно, что многие именно с ностальгией говорят о том, что мечты не сбылись, а не с облегчением, что не надо мороженое продавать или о чем там еще часто мечтают.

«Из тех, кто отказался от своей детской мечты о карьере, около трети уверены, что им не хватило мотивации и усилий. Каждый пятый передумал, потому что понравилась другая профессия, еще столько же считают, что в профессию мечты сложно попасть без связей в индустрии. Еще каждый шестой не мог позволить себе дорогое обучение либо столкнулся с ограничениями по здоровью. Остальные признались, что мечты им не позволили осуществить родители, либо сочли профессию мечты непрестижной и выбрали другой путь», — комментируют результаты опроса его авторы.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
А я мечтала стать космонавтом. Проглатывала все книги о космосе, Гагарине, выклянчивала у родителей купить еще вон ту энциклопедию и атлас звездного неба, сидела вечерами у окна с фонариком и искала созвездия. Не сбылось  :'( Иногда играю в Старкрафт и как в детстве мечтаю свалить куда-нибудь с этой планеты.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
или там принудительное распределение, как у Ефремова?
А где у Ефремова принудительное распределение? Помню, как один из героев направляет запрос, куда хочет работать, так ему предлагают варианты.

Вот о чем я точно не мечтал, что в во всемирной информационной сети, чтобы найти бесплатно текст Ефремова, надо постараться.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Может, все про самую-самую мечту или про первую детскую, тогда инженер будет считаться  ;D Но об этом я как раз не жалею, я просто почему-то думала, что инженеры это такие крутые героические люди (Жюля Верна перечитала).

Вообще немного странно, что многие именно с ностальгией говорят о том, что мечты не сбылись, а не с облегчением, что не надо мороженое продавать или о чем там еще часто мечтают.
Может, там имеются в виду не детские мечты, а мечты при поступлении в универ примерно? В этом возрасте мороженое уже мало кто мечтает продавать
+884/-14

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
мечтаю свалить куда-нибудь с этой планеты.
Тут Роскосмос снова планирует работать с туристами.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Есть у меня ощущение, что при идеалистическом коммунизме в принципе никто не работает.
Не, это точно нет.

А где у Ефремова принудительное распределение?

В "Туманности Андромеды". Там молодняк сначала должен отбатрачить на трудных работах, а потом уже может выбирать среди мест всяких ученых и летчиков-астролетчиков. Емнип "Подвиги Геракла" там эта повинность называлась.

Помню, как один из героев направляет запрос, куда хочет работать, так ему предлагают варианты.
А теоретически, если никуда не хочет? А, ну да, там и за меньшее на острова в океане ссылали. За нежелание отдавать ребенка в интернат, например.  

Вот о чем я точно не мечтал, что в во всемирной информационной сети, чтобы найти бесплатно текст Ефремова, надо постараться.
Ну да, киберкоммунизм кончился ;D
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Там молодняк сначала должен отбатрачить на трудных работах, а потом уже может выбирать среди мест всяких ученых и летчиков-астролетчиков. Емнип "Подвиги Геракла" там эта повинность называлась.
Не повинность, а часть обучения.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
А, я ещё писательницей мечтала стать. И даже пыталась что-то писать, лет эдак до 20. Потом отпустило ;D
А меня не отпустило ;D

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
А у меня в детстве не было профессии мечты. Да что говорить, я и сейчас не знаю кем хочу стать когда вырасту :D
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн лесневырублен

• Старожил
А у меня в детстве не было профессии мечты. Да что говорить, я и сейчас не знаю кем хочу стать когда вырасту :D
аналогично.
Валентина кипела.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Мечтала быть ученым, только не могла определиться, каким. Биологом, историком, геологом, астрофизиком (и работать в НАСА, ха-ха). Не сбылось, а еще мне все говорили, что это путь к нищете, ибо в отечественной науке платят копейки. Потом патологоанатомом и судмедэкспертом. Тоже оказалось, что реальность от детских представлений сильно отличается. А потом, спустя пару образований и несколько профессий, осознала, что я тунеядка. Имела бы возможность не работать - не работала бы.

А ведь была антиутопия у кого-то из западных: все потребности удовлетворены, пособия платятся, жилье-еда-развлечения-размножение есть, работать не обязательно, большая часть народа балду пинает, хозяйство доведено до автоматизма на уровне "нажала кнопку = приготовила обед", даже талоны во дворец грез дают, где галлюцинации красивые показывают, и все равно жить тошно, грустно и бессмысленно. Что как бы намекает.
Я не верю в реалистичность подобных антиутопий, просто потому, что в истории человечества еще не было ни одного периода, когда люди могли бы себе позволить не работать для выживания, а только заниматься тем, что нравится, для души. Так что неизвестно, были бы такие люди счастливы или нет.
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2023, 18:33:17 от Снусмумрик »

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран

У меня совсем в детстве, лет в 6, была полумечта-полушутка: стать обезьянкой, сидеть на дереве и кушать бананы.

А прямо карьерных мечтаний тоже не было. Нравились математика и программирование, на это учился, в этой сфере работаю. Но без каких-то конкретных "мечт")
Mafia: Озверевший Кот Леопольд

дядя Миша © Ыш
"сладенький и занудный" © Кичана
Иронизатор 3000 © AsamiK
"Я очень добрый, просто вы все - говно!"

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Я не верю в реалистичность подобных антиутопий, просто потому, что в истории человечества еще не было ни одного периода, когда люди могли бы себе позволить не работать для выживания, а только заниматься тем, что нравится, для души. Так что неизвестно, были бы такие люди счастливы или нет.

Там фишка в том, что никому особо ничего не нравилось. Как минимум у персонажей почему-то не было вариантов "спокойно жить и писать стихи/плести кружева/делать что угодно творческое, красивое или бесполезное просто по фану". Но я не уверена, прокол это автора или его принципиальная позиция.
Теперь не успокоюсь, пока не найду.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
У меня совсем в детстве, лет в 6, была полумечта-полушутка: стать обезьянкой, сидеть на дереве и кушать бананы.

А прямо карьерных мечтаний тоже не было. Нравились математика и программирование, на это учился, в этой сфере работаю. Но без каких-то конкретных "мечт")
В принципе, это можно совмещать ::)