Я, вроде, рассказывала уже про курящего друга мужа.
Его жена с подругой полетела в Тайланд. Он грустно об этом рассказывал нам, говорит "эх, тоже очень хочу, прямо мечта, но не могу". Я уточнила, почему не может. Ну, мало ли. Может, по здоровью нельзя или фобия, боязнь летать. Но нет. Курит он. И не выдержит без сигареты 9 часов. Он даже ночью встаёт покурить. И как-то сразу расхотелось сочувствовать - человек сам страдает из-за вредной привычки, но менять ничего не хочет. Ну, видимо, сигареты дороже мечты. В старости мог бы вспоминать интересные приключения, а будет вспоминать, как курил по пачке в день.
Мне почему-то кажется, что это отмазка какая-то. Хотел бы чел в Тай - потерпел бы. Самое ужасное мое впечатление от роддома - курить нельзя. Ничо, как-то пережила (ну... место, где курить было, да, но не набегаешься же на улицу при наличии младенца).
Ночью вставать курить - что тут такого? Ну я вот встала, сходила в туалет, попила воды или даж поела - почему бы не покурить?)
Более того, если я в коридоре сижу при ВТ, то пачка сигарет меня морально греет, я даже могу и не курить, просто пусть рядом. Впрочем, это больше не про зависимость, а про психологию, потому что в коридоре, где две стены безопасности, у меня есть всё: вода, спички-зажигалки, сигареты, подушки-одеяла-одежда (даже выпить что-то где-то было), иногда булочки-кексики кладу на полочку (съедаю после сирен, есть под сирены не могу).