Все разделы > Новости
mk.ru - Умирающим шерпой пожертвовали ради рекорда
CynicalCreature:
--- Цитата: Пластмассовый мир от 12 Августа 2023, 17:08:22 ---Мне было бы сложно бросить человека в беде и идти дальше.
--- Конец цитаты ---
Ну вот видишь ты человека в беде. Если ты решишь ему помочь, то в вероятностью 80%, а то и выше, вы умрёте вместе. твои действия.
Elga:
--- Цитата: Jylia от 12 Августа 2023, 16:52:43 ---Имхо, человек при смерти всё-таки причина для того, чтобы прервать восхождение и рекорд.
Но я не шарю в альпинизме и его правилах.
--- Конец цитаты ---
Я раньше тоже так думала, но я далека от темы альпинизма. А недавно наткнулась на канал мужика, который рассказывает истории восхождений и поняла, что в горах нормально, когда каждый сам за себя, все понимают риски, а попытки спасения ещё живых альпинистов - скорее, лишь исключения.
Пластмассовый мир:
--- Цитата: CynicalCreature от 12 Августа 2023, 17:12:41 ---Ну вот видишь ты человека в беде. Если ты решишь ему помочь, то в вероятностью 80%, а то и выше, вы умрёте вместе. твои действия.
--- Конец цитаты ---
Не, ну конечно, зная, что либо мы умрем вместе при моей попытке его спасти, либо я переступлю через него и выживу сама, наверное, ушла бы. Но вот это тягостное чувство... Можно ли забыть такое и дальше жить? Хорошо, что я не в альпинизме.
1313:
Ну так там не меньше и шанс того, что сам окажешься на месте того, кого не смогут спасти. Риски для всех одинаковы.
CynicalCreature:
--- Цитата: Elga от 12 Августа 2023, 17:15:57 ---а попытки спасения ещё живых альпинистов - скорее, лишь исключения.
--- Конец цитаты ---
На самом деле нет, большинство спасают. Я щас цифры из головы приведу, основываясь на общении со знакомыми альпинистами.
До 4000 тысяч по высоте ежегодно ходят только в РФ тысячи человек в год, и там почти всех спасают при ЧП. Да и вертолёты спокойно летают. (хотя уже и на Эльбрус летают, но пока 6000 для вертолётов предел)
А вот выше. Давление и кислород всё ниже (в мире большинство альпинистов родом не с гор), идти всё сложнее. Вокруг всё холоднее, чем выше. Стоимость доставки любых вещей снизу растет по экспоненте, потому что каждый, кто тащит хоть что-то тебе, тащит еду на себя и на обратный путь. И либо укорачивать плечо, что опять же вызывает рост цены по экспоненте, либо... принимать риски.
Навигация
Перейти к полной версии