Все разделы > Новости

mk.ru - Умирающим шерпой пожертвовали ради рекорда

<< < (14/58) > >>

Рыжая ведьма:
с тем же успехом можно спросить, а на хрена туда лезли первооткрыватели?

Снайпер:
Во-первых, все еще есть те, кто идет на вершину без шерпов, тащит свой кислород сам.
Во-вторых, средний заработок в Непале 100 баксов в месяц. Шерп получает от 500 + чаевые, 1.5-2к. Именно толпы богатеньких Буратин, которым нужны пермиты, гиды, часто прокат экипировки, питание, сопровождение, несут деньги в бюджет Непала. На эти деньги в поселках строят школы и больницы. Непал законодательно требует, чтоб помимо пермита в заброске участвовали местные, так же, как и на Килиманджаро надо обеспечить работой 4-5 местных, чтоб подняться.
Так что у медали две стороны

Wel:
Я могу понять желание сходить туда. Но реально, какой это рекорд и достижение, если оно все с шерпами, которые на этой вершине уже десять раз были и по сути создали тебе все условия для восхождения?

1313:

--- Цитата: Wel от 13 Августа 2023, 12:44:40 ---Я могу понять желание сходить туда. Но реально, какой это рекорд и достижение, если оно все с шерпами, которые на этой вершине уже десять раз были и по сути создали тебе все условия для восхождения?

--- Конец цитаты ---
Так шерпы ж не до самой вершины идут. До определенной высоты, а оттуда уже альпинисты своим ходом и как им там кажется правильным.

Рыжая ведьма:

--- Цитата: Wel от 13 Августа 2023, 12:44:40 ---Я могу понять желание сходить туда. Но реально, какой это рекорд и достижение, если оно все с шерпами, которые на этой вершине уже десять раз были и по сути создали тебе все условия для восхождения?

--- Конец цитаты ---
И даже с таким подспорьем это нереально тяжело и с этим справиться далеко не каждый первый, собственно и риск доя жизни никуда не девается и трупы тех кому не удалось эту дорогу усевают, не смотря на шерпов, кислород и цепочку базовых лагерей

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии