Как обычно, Россия - параллельный мир, где рожая ребенка выпадаешь из жизни :/
Ужасная, ужасная Россия, в которой женщина, родив ребенка, не должна в обязательном порядке через несколько месяцев нестись сворачивать горы и доказывать всему миру, что она - ломовая лошадь и не хуже мужика

И ее даже при этом не будут считать второсортной клушей. И даже пособие будут платить.
Более того, Россия настолько ужасна, что если женщина таки хочет работать, то она может уехать рожать прямо с рабочего места, работать удаленно после родов и вернуться на работу сразу после выхода из роддома. Кстати, при этом за ней приедет бесплатная скорая и довезет до места, где она бесплатно же и родит. Без всяких доп.страховок. Угнетают, так угнетают!
И, внимание, откровение, если женщина, родив ребенка, полностью выпадает из социума, то, возможно, у нее проблемы: со здоровьем ребенка, просто ребенок очень капризный, муж - чудик, проблемы со здоровьем и т.д. и т.п.
Обязательный выход на работу ей, конечно, ниипацо поможет, да.
Когда мне с завидным упорством пытаются доказать, что обязательный выход на работу через 3 месяца после родов, это однозначное благо для всех, то я, начинаю подозревать, что оппонент, мягко говоря, не очень умный. Но все ж подавляющая часть неработающих декретниц вполне добровольно на это соглашается, никто их не принуждает. Есть примеры отбитых семеек, но щас бы на них ориентироваться, как на основной срез.
Ну мне в любом случае не понять выходов из декрета в три-четыре месяца, которые до сих пор норма в куче стран. Это ещё очень мелкий ребёнок, и ни за что не поверю, что и родители к этому готовы. А если ГВ - сидеть в обнимку с молокоотсосом половину рабочего времени? Месяцев в девять-десять уже в разы проще, мне кажется, там и прикорм, и самостоятельное передвижение, и в целом чуть более соображающий мелкий.
Ну если нет других вариантов, то что еще делать? Рожаешь, чуть пришла в себя и пздуешь на работу. Ползарплаты тратишь на нянек. И рассказываешь потом всем, как это круто и что все так живут