Потому что они разбираются в развитии детей лучше, чем психолог и логопед из обычного сада, которые видит детей раз в полгода.
Моя тирада была к мысли Вел о том, что "развитие" - это чаще всего прихоть родителей. Бывает от него и польза 
Видят они чаще конкретных детей, которые ходят в логопедический сад. Поэтому, если частота видения влияет на это разбирательство, то они лучше разбираются в развитии детей с логопедическими проблемами, а не обычных детей.
Кроме того, они так и говорили, что всех детей нужно отдавать? Или это были рекомендации конкретным детям, которые в этот сад ходили?
Польза от "развития" бывает. Для каких-то детей. Какое-то конкретное развитие. Тут вот и шахматы, и рисование были в качестве занятий. Вряд ли их рекомендовали ваши логопеды.
А в школе ты сам можешь уже выбирать, удобно ли тебе ходить, нравится или нет, тянешь ли нагрузку, есть ли время, да полно всяких условий.
За руку уже никто не водит, максимум заявление подпишут.
У нас в младшей школе водят. Если конечно, не выбирать те занятия, которые прямо в школе проводятся. В какую-нибудь школу исскусств или музыкалку детей водит какой-нибудь взрослый.
Может быть, вам в детстве стоило посещать какие-нибудь курсы по распознаванию контекста диалога или что-то в этом роде — и тогда вы не потратили бы сейчас время на написание вашего бессмысленного вопроса 
Задать вопрос, на который нечего ответить, кроме перехода на личности - бесценно.
Меня не заставляли. Я позаниматься акробатическими танцами год и ушла. По какой то глупой причине. И в последствии мне неоднократно было очень жаль что меня не заставили.
Поэтому я дочь пару раз заставляла. В данный момент она меня за это благодарит.
Ходил на фигурное катание и ушел. Благодарен родителям, что они меня не заставляли. Даже с учетом того, что позже занимался бальными танцами и тем, кто ходил на хореографию, было проще.