Я вот, кстати, оливье не ем, раньше в детстве кусочек съесть могла под настроение, но только не с колбасой, с колбасой мне было фу, мясо надо ибо. Такшт фломастеры разные. А изначальный, где всякие раковые шейки и фазанье мясо я бы таки попробовала. При условии, как уже в теме говорено было, что готовлю не я.)
Кстати-2, маме всегда было ровно на то оливье, поэтому чаще всего его папа готовил, для него НГ был равен наличию данного салата.
Кстати-3, в принципе, я понимаю именно набор-подбор блюд, я сама на НГ готовлю что-то обязательно-стандартное, но если в продаже не найдётся чего-то, то и не очень сильно плакать буду. Так однажды у нас в ближайших магазинах пропал говяжий язык, ну чоуж поделать, без салата из него пришлось жить.
Единственно, что я буду костьми сама лежать в кастрюле, но сделаю, это холодец.

Но он же долгий процесс, к сожалению, а вот мои любимые фаршированные яйцы у нас на праздниках всегда безоговорочно. И буженина, она там себя сама чесночно запекает.

УПД: у нас недавно с мужем была война локального масштаба, мы оба хотели домашних голубцов и оба не хотели их готовить.

Сошлись на компромисном - все игредиенты захреначить в казанок и хай воно там типа рагу будет.