С одной стороны, если "та женщина" родила ребенка "для себя", зачем ей было сообщать жене временного любовника об их связи? Хотела сделать доброе дело? Ну ок, сделала - загулявший муж переписал на жену все имущество и дальше будет жить под присмотром супруги. Или все-таки чего-то другого хотела, если ситуация у нее не айс?
В этой ситуации рискует свекровь, и весьма сильно: несмотря на поход на сторону, жена для сына очень важна, и решения он принимает в ее пользу. Тыча оскорбленной невестке в морду Костиком, она рискует лишиться общения не только с невесткой, с которой отношения уже попорчены, но и с внуками: папа меня обидел, но мы помирились, а бабушка хочет, чтобы мы с папой ругались и развелись. Сын тоже может минимизировать общение: я гад, я накосячил, но я делаю все, чтобы сохранить семью, а ты ведешь подрывную деятельность.
Я вполне могу понять, что у бабушки душа не на месте: Павел ей сын, все его дети - ей внуки. Но можно встать и на позицию: я люблю свою невестку, не хочу делать ей больно и не хочу, чтобы семья моего сына распалась (у Паши есть шансы остаться без обеих женщин и попортить жизнь уже трем детям, а у бабушки лишиться общения со всеми внуками - положим, Татьяна пошлет на фиг и мужа-изменщика, и свекровь-предательницу, а Вероника выйдет замуж, уедет в другой город или новый муж скажет - ну их, семейку эту). Поэтому при общении с "той семьей" именно мне следует проявлять мудрость, если участники этого треугольника уже все для себя решили. Кстати, да, бабушка имеет право у себя Веронику с Костиком хоть поселить, но тогда пусть не удивляется, что сын с женой и детьми забыли дорогу в ее дом.