Автор Тема: злючка.рф - Отложить свадьбу, уважить мамину потерю?  (Прочитано 2303 раз)

Онлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://злючка.рф/2024/08/08/отложить-свадьбу-уважить-мамину-поте/

-И так уже будущая свекровь обиделась, что мы решили никакую свадьбу не играть, а просто тихо расписаться и посидеть самым ближним кругом, так теперь вообще свадьбу отложить?

Ирина расстроена. Нет, замуж за своего жениха девушка очень хочет, они встречались больше 2-х лет, молодой человек ждал, когда она окончит учебу в аспирантуре. Два месяца назад молодые люди подали заявление на регистрацию брака.

За подготовку свадьбы энергично взялась будущая свекровь, объявившая, что никаких денег от семьи невесты им и даром не надо, тем более, что гостей со стороны жениха будет гораздо больше. А еще семья будущего мужа девушки буквально всей дружной командой лихорадочно спешат доделать ремонт в квартире, которую в ипотеку сыну покупали его родители.

Покупали давно, еще на этапе котлована, платили ипотеку не напрягаясь, там был очень бюджетный ремонт, но полгода назад квартиру залили соседи сверху, получилось так, что под эту марку решили все сделать как следует, поставить новую сантехнику, перестелить полы, выложить новую плитку в санузле и на кухне, переклеить обои, заказать натяжные потолки. Работы много, она кипит.

Родни у жениха тоже много и все дружные, в квартире кипит работа и никого со стороны еще не нанимали, будущий свекор сам все организовывает, от Ирины только требуется ткнуть пальчиком в материалы из каталога.

У Самой Ирины семья маленькая: она и мама. Был еще отец, но с мамой они разведены давно, связь с отцом потеряна была, несколько лет назад, когда Ирина уже поступила в институт, пришло известие о его смерти. Наследство досталось не ей, а с родственниками по отцу она никогда не общалась.

И была еще бабушка, мамина мама, с которой они, собственно и жили. Три недели назад бабушка тихо скончалась во сне, хотя, конечно, свадьбу любимой внучки ждала, надеялась еще и правнуков дождаться. Не судьба.

Мама Ирины потерю бабушки переживала тяжело, морально совсем пала духом. В проводах старушки в последний путь принимала непосредственное участие семья жениха. Ирина была тоже очень опечалена потерей, даже решила поговорить со своим избранником, что, пожалуй, будет как-то не по-человечески играть шумную свадьбу меньше, чем через два месяца после утраты.

-Ой, ну будет тебе, – пыталась переубедить невесту мама жениха. – Почти все готово. И потом, 40 дней пройдет уже? Ну вот. Это жизнь, Ириша. Живым – жить. Продолжать радоваться, играть свадьбы, рожать детей.

Но Ирина просто не могла себе представить, что вот сейчас они снова окунутся с головой в подготовку, потом состоится шумное торжество с сотней гостей, а мама будет сидеть с отсутствующим видом и думать о бабуле. После серьезного разговора с женихом и обиды со стороны его матери, Ирине удалось убедить всех: свадьба сейчас, тем более такая, какую затевают будущие родственники, совершенно не к случаю.

-Согласились уже все на то, что будет просто торжественный вечер человек на 20, с боем свекровь каждую кандидатуру отстаивала. Да, я надену пышное платье для фото, мы распишемся, потом я переоденусь в другой костюм и мы просто посидим в ресторане. Представляю, как обиделись те родственники жениха, которые знают о свадьбе, а теперь им отменили приглашения. А тут такое…

Такое – это поведение мамы Ирины. Женщина знала, что дочь занимается внесением изменений в свадебные планы, была в курсе, что все будет скромно, а тут, когда и до регистрации брака остается буквально три с половиной недели, она на ровном месте сорвалась на крик и объявила: то, что намерена сделать Ирина – за гранью логики.

-Бабушку только похоронили, земля еще не осела, а ты готова бежать веселиться, порвать три баяна! И что, совесть не зазрит радоваться и смеяться? Не стыдно? Я все ждала, когда ты о приличиях вспомнишь, об уважении к покойной бабушке, к моему горю, в конце концов, нет, не дождалась!

Ирина пытается маме объяснить, что свадьба теперь – только название, это будет регистрация брака и не более. Но мама стоит на своем: раньше год выдерживали траура, а ты…

-Можешь даже не надеяться, что я буду плясать на костях моей родной матери, – заявила она в конце концов. – Не жди меня, веселись, доченька, желаю тебе счастливой семейной жизни.

Ирина даже плакала от таких несправедливых слов. Жених и его родители убеждают ее, что ничего стыдного в свадьбе нет. А мама… ну пусть не будет мамы, раз так тяжела для нее потеря. И с мамой будущая свекровь поговорить пыталась, та прогнала ее, правда, пообещала, что придет, но лишь на регистрацию в ЗАГС.

-Ладно, смирились все с этим, а тут новый концерт! Буквально вчера с мамой истерика на ровном месте, – качает Ирина головой. – Кричит, что я ее предаю, что она только что потеряла самого близкого человека, а я бегу из дома замуж, оставляю ее одну. Во как!

-И что же, она теперь требует отменить свадьбу совсем? И когда тебе замуж выходить? Через год? А если мама и через год будет не готова смириться с потерей? Знаешь, тут уже лекарства нужны и специалисты.

Ирина даже предлагать жениху пожить некоторое время после регистрации брака вместе с ее мамой не стала. Знает, что это вообще уже за гранью. И потом, мама своим похоронным настроением способна испортить им не только медовый месяц, но и жизнь вообще.

И что делать? Не обращать внимания и жить своей жизнью? Прислушаться к маме, перенести бракосочетание и побыть с родным человеком, который страдает? А жених и его родня? На сердце Ирины очень тяжело, какое решение принять?

Уверена почему-то, что бабушка не одобрила бы, что ее любимая единственная внучка откладывает или отменяет свадьбу. Мама может страдать вообще до конца жизни, так что теперь, никогда не отмечать праздников?
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Мать невменозная. Даже самые строгие религиозники дают траур по бабушкам-дедушкам 6 месяцев, а воздержание от свадьбы 40 дней.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Cressa

• Мафиозо на пенсии
  • Ветеран
  • Лягушка-путешественница
У мамы паника на фоне ухода из "жизни", как она считает двух дорогих людей. Простилась с мамой, и тут её покидает дочь. Я думаю, именно так она всё это воспринимает, и с этим связаны манипулятивные обвинения и крики про "пляски на костях".
Маму обнять, сказать, что с замужеством дочь маму не бросит. Можно попробовать вместе сходить к врачу, чтобы её а) выслушали; б) назначили поддерживающие препараты против тревожности, стресса, депрессии. Но со свадьбой делать так, как считаешь нужным.
Мафия - Кот Леопольд

Настолько ретро, что в 2022 взяла бронзу ньюфаг-2010 ^_^ уже 14 лет на форуме, omg!

Онлайн Fortessa

• Старожил
Мама йопнулась.

Я бы и формат свадьбы не меняла. Деньги теряются , родня обиделась что отозвали приглашения, а по итогу мама всё равно орёт как невменяемая.

40 дней прошло, в конце концов, бабушка это не мама-папа, не ближайший родственник.
А если мама хочет жить в трауре и манипулировать чувством вины дочери - на здоровье.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Мама йопнулась.

Я бы и формат свадьбы не меняла. Деньги теряются , родня обиделась что отозвали приглашения, а по итогу мама всё равно орёт как невменяемая.

40 дней прошло, в конце концов, бабушка это не мама-папа, не ближайший родственник.
А если мама хочет жить в трауре и манипулировать чувством вины дочери - на здоровье.

Это мама мамы.
Но перегибает однозначно.
И хочет привязать дочь к себе, манипулируя чувством вины.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Жениться лучше на сироте (с)

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
Ну а почему нужно уважать мамину потерю, а не дочерино счастье? Жизнь идет вперёд. Бабушка была бы рада.
Лучше пусть мама не в чёрном платке рыдает у себя дома, а радуется, о слезами на глазах на свадьбе дочери.
Ну или я что-то не ферштейн?
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.

Онлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Я понимаю желание поменять форматы свадьбы. Бабушка и для Ирины была близким и любимым человеком, так что да пышного торжества мне бы не хотелось.
Отменять свадьбу? Нет. Жизнь не должна останавливаться, и это де факто не свадьба, а регистрация брака. Ничего такого в этом нет и не на следующий же день после похорон
Мать Ирины в тяжелом психологическом состоянии, потеря матери, а они с ней еще и близки были и да «уход из семьи» единственной дочери состояние только усугубляет - она остается одна. Говорить успокаивать, постараться довести до врача, накормить волшебными пилюлями. Идеально было бы отправить в санаторий с какой подругой (но есть ли такая подруга)

Онлайн Fortessa

• Старожил
Говорить успокаивать, постараться довести до врача, накормить волшебными пилюлями. Идеально было бы отправить в санаторий с какой подругой (но есть ли такая подруга)
А морду вареньем ей не намазать?

Мать охренела и не видит берегов, орёт, манипулирует. Тут нужно жестко выставлять границу, а не дуть в жопу и на курорты возить.

-Бабушку только похоронили, земля еще не осела, а ты готова бежать веселиться, порвать три баяна! И что, совесть не зазрит радоваться и смеяться? Не стыдно? Я все ждала, когда ты о приличиях вспомнишь, об уважении к покойной бабушке, к моему горю, в конце концов, нет, не дождалась!
Серьезно, вот такое поведение может вызвать желание делать для человека что-то хорошее, а не послать накуй?

Онлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Люди внезапно живые, они ломаются им нужна помощь, близкие нормальные люди обычно пытаются помочь, мудаки на форуме предлагают - выкинуть на хрен из жизни с первой проблемой, правда когда так например мужик со «сломанной» женой обычно эти же люди резко начинают возмущаться.

Оффлайн Охотница Ночи

• Постоялец
  • Гррр?
Трабла в том, что при попытке помочь - к врачу, к психологу, да даже просто поговорить без скандала - оно все обычно упирается даже не в стену, а в полное отрицалово.
Я не больная, я не плохая, это ты-ты-ты-ты-ты.
Все. Дальше хоть канкан пляши, или как сказали (и ты все равно мразь), или никак.

Я так знакомой лишилась.
Помер у нее папенька, с которым маменька жила, ненавидя мудака, срочно выдернули из другого города дочуру, которая, как назло, тоже была в хреновом состоянии, учеба допекла - и все. Дочуру посадили рядом, просто молча смотреть телевизор, и устраивали истерику даже при попытке отойти в туалет, шли следом и выли.
К сожалению, не знаю, выжила ли девушка или вышла в балкона, контакт оборвался.

Оффлайн OgelMubril

• Постоялец
Но мама стоит на своем: раньше год выдерживали траура, а ты…
Моя мать занимается генеалогией семьи и читает исповедные и метрические книги. До революции крестьяне в Вятке уже через месяц (а то и раньше) после смерти жён заново женились, ибо хозяйство само за собой ухаживать не будет.
Ранобе — ложь, да в нём намёк, урок гейшам и самураям.