У меня в окружении есть достаточно окуительных историй, как в роддоме персонал организовал (изначально здоровым) роженице и новорожденному проблем на годы впере, и достаточно историй благополучных родов дома.
Я рожала дома, мне понравилось, никуда не тащиться зимой, никаких ядреных больничных инфекций, уютно, спокойно, вот это всё. Но таки я сначала тщательно обследовалась и убедилась, что здорова как конь, готовилась, пригласила акушерку, которая врач-реаниматолог, а не вдохновенная тётя с улицы. Плюс роддом близко.
Конечно, иногда грань очень тонкая между уважением к желаниям роженицы и тем, беременные/рожающие могут быть не в адеквате, поэтому решения лучше принимать близкому человеку, которому гормоны не бьют в голову. Но вот в истории дама явно за эту грань шагнула и ещё попрыгала. Ныкаться от врачей и уходить в отрицание это дичь. Мужик тут мудак только в том, что принялся решать проблему только когда она уже рожать начала, а не раньше. Опять же, может быть было бы лучше вызвать упомянутые в комментах службы и нажаловаться, что дама добром в роддом не едет. Но в целом, мужик так или иначе проблему решил, пусть теперь сходят на семейную терапию.
Ну или подождать, пока перестанет кормить и гормоны придут в норму. Может, через время мадам перестанет видеть только свою обиду, а подумает, что могло бы быть, если бы она в таком психозе осталась дома.