Автор Тема: grazdano4ka.ru - Мама причиняет добро там, где не просят, и вечно обижается  (Прочитано 5995 раз)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Мама причиняет добро там, где не просят, и вечно обижается: «Стараюсь для вас, а благодарности нет!»

— …Ссоримся с мамой все время по одному сценарию: она лезет, по ее мнению, помогать, делает то, о чем ее никто не просил, – делится Евгения. – Как говорится, изо всех сил причиняет добро. А потом обижается, что ее никто не благодарит. Как же так! Она старалась, силы тратила, деньги, время, а ей даже спасибо никто не хочет сказать! Неблагодарные!

Евгении тридцать один год, она давно живет отдельно от мамы. У нее своя семья, муж, годовалый сын. Маме, Надежде Львовне, шестьдесят, она пенсионерка, не работает, но энергии у нее море. К тому же довольно большой круг общения. Многие ее подруги – садоводы и дачники, часто пристраивают Надежде Львовне плоды своего труда.

— Пару лет назад летом яблок прямо несколько мешков ей притащили, завалили полкухни, – рассказывает Евгения. – Маме столько не надо было одной, разумеется, она нам телефон оборвала - требовала приехать и их забрать. А мне-то они зачем? «Шарлотку испечешь!». Ну сколько яблок нужно на ту шарлотку, не мешок же. К тому же я не фанат выпечки, а уж о том, чтобы сок выжимать или компоты варить, и вовсе речи нет. И некогда мне этим заниматься, и неинтересно, да вообще, не хочу, не надо мне! «Нет, возьми, что-нибудь придумаешь!» Я говорю, мама, ну зачем ты взяла эти яблоки у людей, если тебе самой не нужно? «Мне привезли, неудобно было отказаться!..» В итоге мы за этими яблоками не поехали, так она сама притащила нам их на метро в рюкзаке, спину сорвала, лежала в лежку потом. Я ее ругаю, она – в слезы: я старалась для вас, перла, а ты даже «спасибо» не сказала! Неблагодарная!.. А самое главное, в довершении всей эпопеи муж собрал эти яблоки и отнес к мусорке: съесть мы столько не могли, они портиться начали, подгнивать, мухи в них какие-то завелись, фу…

То мяса какого-нибудь мама закупит в расчете на Женину семью – чуть ли не половину свиной туши.

— Ну куда столько опять? Зачем? – сокрушается Женя. – Хранить негде особо, морозилка маленькая у меня. Дефицита нет сейчас, хочется мяса – пошел, взял свежий кусок, приготовил, съел. Нет, мама все равно мается ерундой: «Большим объемом покупать выгодно!». Блин, ну на еду денег хватает пока, не экономим. Говорю, мама, купила, ешь сама, или пристраивай по своим подругам, нам не надо. И снова обида – я для вас, а вы! Даже «спасибо» не сказали!..

На прошлый Новый год мама подарила Жене вязанную крючком скатерть. Вязала сама несколько месяцев, вложила много труда. При этом вещь довольно своеобразная, в интерьер квартиры абсолютно не вписывается.

— Я, конечно, подарок взяла, сказала большое спасибо и положила подальше, – рассказывает Евгения. – Мама снова в обиде – мол, вязала, старалась, головы не поднимая, а я не пользуюсь. Спрашиваю, мама, ну куда мне такую красоту? Говорит, ну, можно же что-то придумать! На журнальный столик положить, или на комод, или на кухне куда-нибудь. Ну вот мне только на кухне этой мотни не хватает, если честно. Я, конечно, так не сказала, говорю, мама, такую красоту на кухню жалко. Но в итоге все равно обида: мать старалась, вязала, а мне не надо ничего опять...

Совершенно по тому же сценарию перессорились перед рождением внука в прошлом году. Женя уже была в декрете, мама позвонила и сказала, что знакомые отдают ей коляску для малыша, почти новую люльку, б/у не больше пары месяцев, чтобы Женя с мужем новую не покупали.

— Я, конечно, сказала, что не надо мне никакой бэушной коляски, я уже выбрала под себя, и деньги у нас на это отложены, – делится Евгения. – Но какое там. Мама перла, как танк. Забрала эту коляску… В общем, может, она и б/у всего два месяца, но после этого лет десять стояла на чьей-то даче. Выцветшая, в полосах каких-то, колеса скрипят, одно колесо вообще отваливается. Мама ее все равно притащила, отмыла, перестирала все, что смогла снять, нашла какого-то ремонтника, который смазал и наладил колеса. Обо всем об этом мне подробно рассказывала, я каждый раз хваталась за голову с воплем: «Мама, зачем??? Не надо!» В общем, притащила нам этого монстра. Хоть кол на голове теши! Конечно, я купила новую коляску, эту выставила в сообществе «отдам даром» – пришли, забрали. С мамой была истерика – она столько сил потратила на эту коляску, а я свинья! Не общались месяц, наверно, до самых родов. Потом она уже признала, что да, моя коляска лучше, новенькая-то…

Такие ситуации случаются регулярно, и Женя понимает, что маму на седьмом десятке уже не переделать. Она не перестанет причинять добро и обижаться на то, что никто даже спасибо не скажет. Надо принять это как данность и научиться правильно реагировать на мамины инициативы. Только вот как это – правильно? Брать и принимать то, что она дает, горячо благодарить, а самим за ее спиной выбрасывать все в помойку – яблоки, скатерти, связанные крючком, продукты, вещи и прочее? Или не надо за спиной, выбрасывать демонстративно, жестко повторять, что нам, мол, этого не надо, мы тебе говорили, в следующий раз не привози? И так и так плохо.

— Ну почему на ровном месте у нас проблемы какие-то? – сокрушается Евгения. – Мне совсем не хочется ругаться, я мечтаю о нормальном дружеском общении с мамой! Прийти друг к другу в гости, или вместе выйти куда-то, поболтать, обсудить новости. Просто общение взрослых людей, ну вот как с друзьями… Как ей донести, что не надо нам этой помощи, вообще, совсем, никакой? Ни продуктами, ни вещами, ни борзыми щенками, ни ее стараниями? Ведь опять будем неблагодарными, если так скажем…

У кого такая мама или другой родственник, как общаетесь?

Что можно посоветовать?
Тут наверное нужно какими-то прям жесткими методами бороться с мамо. Может прям у нее на глазах нести на помойку то что она тащит, скандалить. И не бояться выглядеть "неблагодарной". Конечно неблагодарная, а скуяли ей быть благодарной за ненужную помощь?

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Не брать ни под каким видом, и все. Контакт ограничить до минимума, а то и до нуля. У меня свекровь так же делала, но вот уже несколько лет не лезет, и нас это устраивает.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Скатерть жалко, вот что.
*любит вязаные вещи, никому не дарит, ибо недостойны*
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Не брать ни под каким видом, и все. Контакт ограничить до минимума, а то и до нуля. У меня свекровь так же делала, но вот уже несколько лет не лезет, и нас это устраивает.
вам общение со свекровью, да и с родителями очевидно не нужно
а героине истории с матерью очевидно нужно. Так кому нужен такой "классный" совет?

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Если собаку можно выдрессировать, то и тетку 60 лет тоже.
Можно попробовать позеркалить. Нести с помойки ей всякое говно и обижаться. Ещё можно обижаться первой.
Вероятно, маманя там очень хочет быть нужной. Надо постараться придумать ей задание. Не нужно вязать скатерть, свяжи носки, шарф и черта лысого. Не надо везти яблоки, приготовь шарлотку, я к тебе сама за ней заеду, а остальные яблоки отнесем вниз, соседи разберут.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Если собаку можно выдрессировать, то и тетку 60 лет тоже.
Можно попробовать позеркалить. Нести с помойки ей всякое говно и обижаться. Ещё можно обижаться первой.
Вероятно, маманя там очень хочет быть нужной. Надо постараться придумать ей задание. Не нужно вязать скатерть, свяжи носки, шарф и черта лысого. Не надо везти яблоки, приготовь шарлотку, я к тебе сама за ней заеду, а остальные яблоки отнесем вниз, соседи разберут.
Ну вот кстати вариант просить маму о помощи может и сработает. Вроде и мама при деле, а вроде и "добро" жить не мешает
А вот причинять добро самим боюсь не сработает. Будет считать что дочь неблагодарная, так еще и дура - все время хрень какую-то творит

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
вам общение со свекровью, да и с родителями очевидно не нужно
а героине истории с матерью очевидно нужно. Так кому нужен такой "классный" совет?
Общение со свекровью мне действительно не нужно. Но, по моему опыту, после некоторой паузы нормальное общение возможно, если этого хотят обе стороны. А если нет, то можно просто не общаться, и все.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Очень похоже на мою маму) Но я что нужно беру, что не нужно не беру и говорю, что выкину если принесет. И она находит таки других нуждающихся)))

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Я заметила, что помогает таких людей просить и помощи и выдавать задания. Заказывать, что связать, попросить ягод с дачи и так далее. Предлагает коляску - сказать, что уже отдали деньги за новую, поищи мне лучше столик для пеленания (или какую-нибудь другую приблуду). С едой проблем вообще не вижу, я только рада, когда мне еду дают😀
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Cunt

• Ветеран
На журнальный столик положить, или на комод, или на кухне куда-нибудь.

На телевизор повесить!

Жесть конечно, обидно когда хочется просто нормально общаться, а человек не умеет
Надо как-то серьезно поговорить и объяснить, что никаких больше вещей и продуктов, приезжай мол в гости, но только с пустыми руками, ничего не примем, всё выбросим, мама входит, вещи остаются за дверью рядочком, как оружие в gta vice city при прохождении рамки
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Cressa

• Мафиозо на пенсии
  • Ветеран
  • Лягушка-путешественница
Я так понимаю "папы" нет? Заботиться не о ком? У нас бабушка так взялась "кормить" меня и родителей после смерти дедушки.
Осталась одна, из дома не выходит, а что дома ещё делать, кроме как тв смотреть и готовить вкусняшки? Читать - глаза уже не те. Смартфон не освоила.
Я сначала отнекивалась, мол, бабуля, зачем упахиваешься? А потом доперло через какие-то её слова, что ну вот такой способ быть нужной. Стала на рынок для неё бегать периодически, разными продуктами её затаривать, а она готовит на всех. Не всё мне прям нравилось, но я говорила спасибо, всегда забирала, точила по-тихоньку. Если не нравилось как приготовлено - ну тихо модифицировала под себя.
Так что тут, если есть желание сохранить отношения - только направить энергию в мирное русло. "Не можешь предотвратить безобразие? Возглавь его!"
Мафия - Кот Леопольд

Настолько ретро, что в 2022 взяла бронзу ньюфаг-2010 ^_^ уже 14 лет на форуме, omg!

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Так что тут, если есть желание сохранить отношения - только направить энергию в мирное русло.
Да. Мама хочет чувствовать себя нужной. Наверняка есть много такого, в чём мама может быть реально полезна. Например, вместо ненужных скатертей мама может вязать одежду любимому внуку. Шапочки, носочки, комбинезончики. Найти маме схемы на свой вкус, самой нитки купить подходящие.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Hofnarr

• Ветеран
Я после некоторых эпизодов такой помощи от свекрови попросила мужа проговорить ей, что у нас не склад. В списке:
Вещи старшей внучки, розовые, с бантиками, лет на 5-7
Её же игрушки (в одной обнаружила иглу)
Её же всратые китайские карандаши, которые невозможно наточить
Килограмм скульптурного пластилина
10 кило просроченной соли для ванны
Стопка детских книжек на серой папиросной бумаге, пыльные и без картинок
'You say you're a Fool,' Nita said. 'Are you making a joke?'
'Always. But the jokes are always true.'(с)

Хофнар, не говнарь=)

Оффлайн рыба смотрит с интересом

• Постоялец
Я заметила, что помогает таких людей просить и помощи и выдавать задания.

Ой не всегда. Это только если человек разумный и просто страдает от излишней энергии и желания заботиться, а не от подсознательных иерархических поигрулек.
А в стори именно они: игнор потребностей одариваемых в формате "я решила", героическое превозмогание, страшные обиды и виноваченье, когда схема не сработала правильно, смыть, повторить без изменений, потому что цель не помочь, а продавить, хоть авторитетом, хоть виноваченьем, раз авторитет старшей не работает, и поставить себя на пьедестал. С такими любая уступка будет воспринята, как знак, что схема рабочая, надо только посильнее надавить.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Ой не всегда. Это только если человек разумный и просто страдает от излишней энергии и желания заботиться, а не от подсознательных иерархических поигрулек.
А в стори именно они: игнор потребностей одариваемых в формате "я решила", героическое превозмогание, страшные обиды и виноваченье, когда схема не сработала правильно, смыть, повторить без изменений, потому что цель не помочь, а продавить, хоть авторитетом, хоть виноваченьем, раз авторитет старшей не работает, и поставить себя на пьедестал. С такими любая уступка будет воспринята, как знак, что схема рабочая, надо только посильнее надавить.
Вероятно, но все же сначала имеет смысл постараться поговорить по-человечески, донести, что человека любят, что он нужен. Попробовать в нормальное русло перевести помощь. Если не поможет, то уже можно переходить к более резким методам.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
Вот с вязанием я всецело маме сочувствую,  это ужасно обидно, когда придумываешь, переживаешь, тратишь десятки человекочасов, а человек на иаои подарки смотрит как на говно. Но после нескольких таких случаев я свой рукодельный энтузиазм притушила, и теперь делаю что-то только по запросу или в редких случаях,  когда знаю, что человеку понравится моя инициатива.

Оффлайн Lika

• Старожил
Вот с вязанием я всецело маме сочувствую,  это ужасно обидно, когда придумываешь, переживаешь, тратишь десятки человекочасов, а человек на иаои подарки смотрит как на говно. Но после нескольких таких случаев я свой рукодельный энтузиазм притушила, и теперь делаю что-то только по запросу или в редких случаях,  когда знаю, что человеку понравится моя инициатива.
Хэндмейд вещи это действительно на любителя, проще всего  предложить человеку выбрать из готовых работ себе по вкусу или под заказ. Самый офигенный мой свитер от подруги, я на ней увидела, и попросила сварганить мне такое же, только с перламутровыми пуговицами. Свитер уже давно сношен до дыр, а я все ещё благодарна))
Зато когда родственница заведа хобби обрабатывать фото (плохо, очень плохо), некуда стало деваться от ее творчества

Оффлайн Allian

• Ветеран

А в чем отличие именно вязания? Если человек считает, что то, что нравится ему, обязательно должно нравиться другим, какая разница, вязание это или куча яблок? Только потому, что вязание нравится, а куча яблок нет?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©

А человека-то спросить не надо, нужно ли ему, чтобы ты придумывал, переживал, тратил десятки человекочасов?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Ну да, только по запросу. Проблема всего этого творчества в том, что его, даже если оно реально классное, обычно просто некуда приткнуть. Я вот тоже не нашла бы в своей квартире места для вязаной скатерти... и для каких-то вязаных декораций в принципе. Разве что салфеточку маленькую смогла бы где-нибудь разместить (если по цвету вписывается). И туда же всякие там картины, вышитые подушечки, самолепные вазочки и т.п. Даже мыло ручной работы у меня обычно валяется в шкафу, т.к. я не пользуюсь твёрдым мылом.

Проблема 2: покупную вещь можно банально передарить или даже продать, а с хендмейдом это прокатит далеко не всегда (ибо это какая-то не очень качественная / бесполезная хрень, либо просто неловко перед дарителем, т.к. он же СТАРАЛСЯ).
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
— Пару лет назад летом яблок прямо несколько мешков ей притащили

В итоге мы за этими яблоками не поехали, так она сама притащила нам их на метро в рюкзаке

Чота не сходятся показания. Несколько мешков яблок и правда в *уй не уперлось, а столько, сколько бабка способна утащить на горбу  - да ради бога. Или там у бабки труЪристический рюкзак на 60 литров, а сама она мастер спорта?

На телевизор повесить!
Я вот я ещё помню времена (кхе-кхе), когда на телевизор скатёрку клали, а сверху вазу с цветами ставили.

Типа такого:

Только тут салфеточка, а бывало реально скатерть, вчетверо сложенная.

Зато когда родственница заведа хобби обрабатывать фото (плохо, очень плохо), некуда стало деваться от ее творчества
В смысле она их печатала и раздавала?
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2024, 13:27:37 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Чота не сходятся показания. Несколько мешков яблок и правда в *уй не уперлось, а столько, сколько бабка способна утащить на горбу  - да ради бога. Или там у бабки труЪристический рюкзак на 60 литров, а сама она мастер спорта?

У нее может быть просто большой рюкзак
типа такого

Вполне себе можно такой набить яблоками и допереть, а вот количество этих яблок существенно больше чем нужно чтобы съесть пока не испортятся

Оффлайн Allian

• Ветеран
Я так понял Эльфа, что такой рюкзак яблок он считает нормальным, а туристический рюкзак - уже перебор. У меня именно такой рюкзак возникает в представлении при сочетании слов рюкзак и бабка. Но я не уверен, сколько в нем литров.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Конкретно этот на 50 литров.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Allian

• Ветеран
В общем, как один мешок. Но все-таки не несколько.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
В теории сколько-то яблок мать могла сожрать сама, раздать соседям, что-то ушло в брак, на выходе имеем один рюкзак/мешок, а не несколько. Но от этого не особо легче.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
В общем, как один мешок. Но все-таки не несколько.

Мне тоже на работе приносили в этом году яблоки мешками. Маленькими. Даже не"майками", а такими ламодовскими. Но мешками, да.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Нам брат мужа подарил 6 литров меда.
Как мы его едим – до старости хватит. Хорошо хоть не портится.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Lika

• Старожил
В смысле она их печатала и раздавала?
На холсте, дораха-бохато.

Блин, мне бы кто подогнал пару мешков яблок, я бы радовалась как не в себя. Это ж варенье, соус, шарлотка и обязательно мешок насушить на компот и вместо снеков

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
А человека-то спросить не надо, нужно ли ему, чтобы ты придумывал, переживал, тратил десятки человекочасов?
Ну вот я так обожглась пару раз, теперь спрашиваю и переспрашиваю.
Но чувства матери в данном случае понимаю.