Автор Тема: pravmir.ru - «Никчемные мамаши»: в Саратовской области уволят педиатра  (Прочитано 14937 раз)

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Многие люди в принципе даже не в курсе, что существуют отдельные лекарства от рвоты и соответственно не будут о них гуглить. Она просто блюют и вызывают специалиста.
И это касается всех областей человеческой деятельности.

Кстати, вроде по протоколу врачи скорой и не могу никакие рекомендации давать.
Нам про цефтриаксон со специальной ремаркой "мы вам ничего не говорили" неотложка в ковидные времена сказала.
Их задача оказать помощь на месте или увезти туда, где могут оказать помощь.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Хакс

• Старожил
Многие люди в принципе даже не в курсе, что существуют отдельные лекарства от рвоты и соответственно не будут о них гуглить. Она просто блюют и вызывают специалиста.
И это касается всех областей человеческой деятельности.

Кстати, вроде по протоколу врачи скорой и не могу никакие рекомендации давать.
Нам про цефтриаксон со специальной ремаркой "мы вам ничего не говорили" неотложка в ковидные времена сказала.
Их задача оказать помощь на месте или увезти туда, где могут оказать помощь.

У большинства людей есть дети, а детные вполне себе в курсе, как называются и противорвотные, и адсорбенты, и прочее. А если не знают, то либо везунчики дикие, либо не сами заботятся, либо память золотой рыбки. Потому что у детей отравления и расстройства случай нередкий.

Оффлайн aqua.tacet

• Ветеран
У большинства людей есть дети, а детные вполне себе в курсе, как называются и противорвотные, и адсорбенты, и прочее. А если не знают, то либо везунчики дикие, либо не сами заботятся, либо память золотой рыбки. Потому что у детей отравления и расстройства случай нередкий.
Меня никогда церукалом не лечили.
Блюешь и Регидрон пьёшь. Про Лоперамид ещё знаю, если обсуждать отравления и последствия.
Когда попустит полисорбом отпаивали.

Я вообще думала, что церукал больше от тошноты, как симптома или побочки, и из этой темы только узнала, что он ещё и в инъекциях бывает  :-\

Оффлайн untory

• Ветеран
И для этих действий человеку необходимо иметь 8 лет высшего образования? Столько, ЕМНИП, требуется участковому терапевту.
Участковому не 8, а 6 (8 это в стационар)

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
В принципе аква уже ответила.
Да, у меня есть дети, и я знаю про адсорбенты, отравления и расстройства.
И больницу с жестким ротовирусом проходили.
Но про церукал я, сюрприз, узнала полгода назад случайно из какого-то канала на дзене.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
А ещё человек способен самоназначить лечение, дойти до аптеки (у нас с доставкой лекарств довольно грустно), купить инъекций (я знаю, что есть таблетки, но инъекции работают лучше и быстрее) и сделать себе укол, в идеале внутривенно.
С учётом того, от чего этот препарат, я сомневаюсь, что он нужен человеку, способному всё это сделать.
я медсестра и то, я не буду делать себе укол внутривенно. внутримышечно\подкожно - ок. внутривенно - не, спасибо. или мне сделают или я выпью таблетку.
родственнику\другу внутривенно уколоть - 0 проблем, но себе не хочу и не буду. к тому же церукал можно вводить внутримышечно.
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2024, 13:07:07 от Softy »
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
А я делала себе внутривенные инъекции. То есть не совсем инъекции, а кровь брала из вены и колола в ягодицу -- на волне модной тогда аутогемотерапии.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
А я делала себе внутривенные инъекции. То есть не совсем инъекции, а кровь брала из вены и колола в ягодицу -- на волне модной тогда аутогемотерапии.
я теоритически тоже могу, как начала работать по специальности отлично приловчилась, даже со сложными венами могу уже справиться, но себе чот не рискую.
колоть в ягодицу - ерунда, но вены у меня не очень, не рискую. к тому же есть друзья с курса, которые тоже уже работают и могут в случае необходимости уколоть\прокапать.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
я медсестра и то, я не буду делать себе укол внутривенно. внутримышечно\подкожно - ок. внутривенно - не, спасибо. или мне сделают или я выпью таблетку.
родственнику\другу внутривенно уколоть - 0 проблем, но себе не хочу и не буду. к тому же церукал можно вводить внутримышечно.
Я живу может быть в странном окружении, но уколы другим и самим себе умеют делать единицы, и практически все они - самоучки.
Я умею только внутримышечно, внутривенно не рискну из-за очень маленького опыта.
При этом бытовой опыт уколов у людей обычно очень мал и шанс накосячить очень велик.
Может, для уколов и не надо учиться 8 лет, но объективно человек, который делает их постоянно, сможет сделать лучше, чем тот, кто колет раз в год.
При этом друзей-медиков, которых можно спокойно припахать в любой момент, обычно тоже нет, потому что большинство людей понимает, что просьба "срочно приедь уколи лично ты" при наличии скорых, неотложек, платных врачей на дом и больниц несколько охреневшая.

И мне кажется странным утверждение, что у всех есть дети. Нет, нету. На себе учимся.

В любом случае, человек, которому реально показан по состоянию церукал, не должен сам ползти в аптеку.
Мафия: Урсула Белая

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Многие люди в принципе даже не в курсе, что существуют отдельные лекарства от рвоты и соответственно не будут о них гуглить.
Зачем гуглить лекарства от рвоты? Чтобы проникшая в твой организм бяка оставалась там подольше? Порыгай - полегчает, железное правило же. А если у тебя перманентная рвота, грозящая смертью от обезвоживания, это точно не через гугл надо решать.

Поделюсь опытом, чтоб тему не заводить. Пришлось обратиться к эскулапам. У нес теперь к узким специалистам запись только через семейного врача - так по-модному назвали того самого участкового терапевта. Ну ок, захожу на сайт, записываюсь к семейному, прихожу на время - красота. Думаю, неужели прогресс добрался до этой обители тлена и скорби. А хер там плавал! Делает мне семейный направления через кампуктер к хирургу и травматологу. Спрашиваю, а на когда? - А на когда хотите - к этим специалистам только живая очередь. Приплыли. Видимо, проверяющие дальше первичной записи квест не доходят.  Если к хирургу еще более-менее, то к травматологу колченогие за пару часов до приема очередь занимают и возится он с каждой (мужиков там практически нет) по полчаса. Как должны заниматься своим здоровьем люди, которые работают полный день, в душе не епу. Из положительного - сделали туалет на первом этаже с унитазом, ручками и местом для колясочников.  Был только на третьем толкан-очко на высоте полметра. Когла-то рассказывал, как тётке со сломаной ногой помогал опорожниться.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Многие люди в принципе даже не в курсе, что существуют отдельные лекарства от рвоты и соответственно не будут о них гуглить.
Зачем гуглить лекарства от рвоты? Чтобы проникшая в твой организм бяка оставалась там подольше? Порыгай - полегчает, железное правило же. А если у тебя перманентная рвота, грозящая смертью от обезвоживания, это точно не через гугл надо решать.
Так это и не я предлагаю, а товарищи выше.
Погуглить и принять то, что нагуглил.
Без врачей.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Allian

• Ветеран
Плюсую к тем, кто не кормит себя и детей противорвотным. Зачем тормозить избавление от токсинов? При отравлении абсорбент - тот же активированный уголь. Восполнять потерю жидкости. Перманентной рвоты не было ни у меня, ни у ребенка. Тогда, наверное, надо в скорую звонить, а не самолечением заниматься.

Иногда наоборот бы, вызвать рвоту, чтобы избавиться от токсинов. Тоже есть опыт, у меня - народной медицины. Отравился я в детстве, температура за 38, врачи далеко. Дали мне водки. Меня стошнило. Температура упала.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
При прочтении сжались ягодицы ;D

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Но не каждая рвота идёт от отравления. Может быть из-за травмы головы, из-за спазмов, из-за травмы живота, перенапряжения, высокого давления...

Оффлайн hebert

• Ветеран
Плюсую к тем, кто не кормит себя и детей противорвотным. Зачем тормозить избавление от токсинов? При отравлении абсорбент - тот же активированный уголь. Восполнять потерю жидкости. Перманентной рвоты не было ни у меня, ни у ребенка. Тогда, наверное, надо в скорую звонить, а не самолечением заниматься.
Так история Сэм именно про непрерывную рвоту. Для просто разовой логично, что скорее не стоит противодействовать организму. Но и множество возможных причин непрерывной рвоты будут уже за пределами возможностей участкового врача. При этом как раз скорая не принимала тоже в конкретной истории.
Участковому не 8, а 6 (8 это в стационар)
Да, забыл про ненужность ординатуры  участковым.
Впрочем, это всё равно дико избыточно для работника первичного звена, работа которого - выписывать типовые больничные и рецепты, генерировать типовую отчетность диспансеризаций и повторных приемов, опознавать типовые болезни и назначать типовые лечения, всё по методичке, в случае чего-то более сложного - отправить дальше.
Для этого с лихвой должно хватать среднего специального образования.
Может, для уколов и не надо учиться 8 лет, но объективно человек, который делает их постоянно, сможет сделать лучше, чем тот, кто колет раз в год.
Так из учившихся 8 лет постоянно уколы делают почти только одни стоматологи ;D
и сделать себе укол, в идеале внутривенно.
Конкретный препарат и внутримышечно. А ставить уколы - это как раз для участкового врача непрофильная деятельность. Забота медсестер.
С учётом того, от чего этот препарат, я сомневаюсь, что он нужен человеку, способному всё это сделать.
Очевидно, что делать это должен кто-то и здоровый, и умеющий колоть. Но для этого не должно требоваться минимум шести лет высшего.
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2024, 15:41:34 от hebert »

Оффлайн Allian

• Ветеран
Но не каждая рвота идёт от отравления. Может быть из-за травмы головы, из-за спазмов, из-за травмы живота, перенапряжения, высокого давления...

И при чем из этого списка нужно не ко врачу идти или хотя бы пить самим что-то от причины - таблетки от давления, спазмолитики, например - а пить блокираторы симптома?

Так история Сэм именно про непрерывную рвоту. Для просто разовой логично, что скорее не стоит противодействовать организму. Но и множество возможных причин непрерывной рвоты будут уже за пределами возможностей участкового врача.

История да, а вон Хакс считает, что при любых отравлениях церукал нужно пить, раз про него надо знать всем, кто травился.
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2024, 14:56:30 от Allian »

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Я живу может быть в странном окружении, но уколы другим и самим себе умеют делать единицы, и практически все они - самоучки.
Я умею только внутримышечно, внутривенно не рискну из-за очень маленького опыта.
При этом бытовой опыт уколов у людей обычно очень мал и шанс накосячить очень велик.
При этом друзей-медиков, которых можно спокойно припахать в любой момент, обычно тоже нет, потому что большинство людей понимает, что просьба "срочно приедь уколи лично ты" при наличии скорых, неотложек, платных врачей на дом и больниц несколько охреневшая.

И мне кажется странным утверждение, что у всех есть дети. Нет, нету. На себе учимся.

В любом случае, человек, которому реально показан по состоянию церукал, не должен сам ползти в аптеку.

Так если я блюю дальше, чем вижу и валяюсь полутрупом, но при этом на дворе ковид и госпитализацию я не получу, скорая не приедет, как мне поможет умение саму себя уколоть? Мне все равно понадобится человек, который это лекарство мне купит.
Ну, или я заблюю всю аптеку и путь до нее.
Внутримышечно, кстати, колоть очень легко. Гугл полон инструкций, не справится только человек с какой-нибудь умственной инвалидностью. Разделить полужопие на 4 части визуально (ну на крайняк йодом нарисовать) способен вот каждый.
А гонять скорую за укол противорвотного - вообще песня.
Ну и если рвота вот не 24\7, можно таки принять таблетку. Я понимаю, что кажется, что иньекция прям вот имеет РАЗИТЕЛЬНОЕ преимущество, у иньекции действительно есть преимущества, но при отсутствии альтернативы таблетка тоже отлично работает.

А еще от стресса, боли, кашля. Ну это так, навскидку.

И речь изначально шла о том, что врач посоветовала человеку церукал принять при рвоте, а без врача человек ну никак бы не нашел это лекарство. Блин, правда что ли?

А так, есть у меня подруга, которые спрашивает меня даже "я поела блинов, могу я принять парацетомол? я сьела варенье, мне можно аналгин?" блин, теперь на каждый пук медиков будем спрашивать? все критически важное в быту написано в инструкции или рассказал фармацевт при покупке. если препарат рецептурный - еще и врач расскажет о том, как его принимать.
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2024, 15:06:31 от Softy »

Оффлайн hebert

• Ветеран
А еще от стресса, боли, кашля. Ну это так, навскидку.
От коронавируса... :)
И при чем из этого списка нужно не ко врачу идти или хотя бы пить самим что-то от причины - таблетки от давления, спазмолитики, например - а пить блокираторы симптома?
Общая логика: если сам симптом уже мешает жить, пить или идти.
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2024, 15:15:31 от hebert »

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Потому что не знает, что искать. Знание приходит либо от обучения, либо с опытом.
Человек в быту не резбирается в симптомах, в нестандартных ситуациях. Может, ему не это сейчас нужно, или противопоказание.
Не зря постоянно призывы не заниматься самолечннием и получить назначение врача.

И я как-то не сталкивалась, чтобы вместо врача по омс можно было сразу вызвать медсестру с лекарством для проведения манипуляций.

Первые несколько раз человек уколы всё равно сделает плохо. Ради чего превозмогать? Лишний абсцесс нужен?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
я теоритически тоже могу, как начала работать по специальности отлично приловчилась, даже со сложными венами могу уже справиться, но себе чот не рискую.
колоть в ягодицу - ерунда, но вены у меня не очень, не рискую. к тому же есть друзья с курса, которые тоже уже работают и могут в случае необходимости уколоть\прокапать.

Я отрок перестройки, я умею делать все.  ;D

При прочтении сжались ягодицы ;D

И очко жамкнуло?  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Первые несколько раз человек уколы всё равно сделает плохо. Ради чего превозмогать? Лишний абсцесс нужен?
Вам рассказать кулстори про медсестер с дипломами, которые делали укол в седалищный?
А я когда пришла на работу, мне даже несколько раз проговорили "ты только вот туда коли, только туда, а то была у нас медсестра, уколола в седалищный, человек больше года мучался, поэтому мы всем теперь на всякий случай еще раз проговариваем"
Такие пироги.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Я знаю достаточно историй про криворуких медиков.
Но каков процент их от общего числа и каковы шансы у человека, никогда чего-то не делавшего, не накосячить?

Иначе по этой логике медиков вообще надо запретить. Мне стоматолог иглу в челюсти оставил - зубы лучше самому лечить? Медсестра вену проколола - всё колоть самим? Операцию после хирурга потом другой хирург переделывал - даёшь пример Рогозова в массы?

И не только медицина. Мне попался недобросовесный автосервис - мне теперь стоит подвеску перебирать на кирпичах по ютубу?

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Опоссум

Оффлайн Allian

• Ветеран
Общая логика: если сам симптом уже мешает жить, пить или идти.

Жить, пить или идти мешает, а гуглить, покупать в аптеке и самому себе колоть внутривенно не мешает?  :o

Если бы меня рвало так, что жить мешает, я бы 112 звонил, а не в аптеку или к терапевту в поликлинику шел.

P.S. можно еще вопрос по DIY медицине? Допустим, у меня болит живот. Я нагуглил обезболивающее. Ну вот есть отличное средство - пенталгин. Пить или не пить?

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран

Оффлайн untory

• Ветеран
P.S. можно еще вопрос по DIY медицине? Допустим, у меня болит живот. Я нагуглил обезболивающее. Ну вот есть отличное средство - пенталгин. Пить или не пить?

Если это единичные случаи, то можно выпить, обезбол + спазмолитик, хороший препарат. Но не злоупотреблять, как и с любыми нпвс, и соблюдать меры предосторожности. Если болит хронически, то лучше топать на обследование

Оффлайн Allian

• Ветеран
Если это единичные случаи, то можно выпить, обезбол + спазмолитик, хороший препарат. Но не злоупотреблять, как и с любыми нпвс, и соблюдать меры предосторожности. Если болит хронически, то лучше топать на обследование

Это сейчас медицина так считает? Вроде раньше было максимум спазмолитик выпить, а если не пройдет - ко врачу идти. Не сбивать симптом.

Оффлайн untory

• Ветеран
Нужно смотреть по ситуации, если боли любой интенсивности беспокоят регулярно - человек уже должен был обратиться к врачу/должен обратиться в ближайшее время
Если острый живот - вызывать скорую
Если разовый болевой приступ, достаточно интенсивный, чтобы нельзя было игнорировать застал допустим ночью, но недостаточно сильный чтобы вызвать скорую, что вы предлагаете, терпеть боль и не спать?
Пенталгин и подобные недостаточно сильный чтобы снять что-то серьезное по типу острого живота, если боль усиливается, появляются другие симптомы - скорая. Если прошло, но дальше продолжает беспокоить периодически - топать в поликлинику.
 Если все прошло и больше не беспокоит, нет в анамнезе какой-то - ну значит все збс

Оффлайн Allian

• Ветеран
Нужно смотреть по ситуации, если боли любой интенсивности беспокоят регулярно - человек уже должен был обратиться к врачу/должен обратиться в ближайшее время

...

Пенталгин и подобные недостаточно сильный чтобы снять что-то серьезное по типу острого живота, если боль усиливается, появляются другие симптомы - скорая. Если прошло, но дальше продолжает беспокоить периодически - топать в поликлинику.

Ни Сэм, ни кто-то из сторонников применения церукала таких оговорок не делал.

Если острый живот - вызывать скорую
Если разовый болевой приступ, достаточно интенсивный, чтобы нельзя было игнорировать застал допустим ночью, но недостаточно сильный чтобы вызвать скорую, что вы предлагаете, терпеть боль и не спать?

И как отличить "острый живот" от "недостаточно сильный, чтобы вызвать скорую"? Каждый это умеет?

Я предлагаю позвонить 112, пусть они разбираются, что надо вызывать.

Но да, я понимаю что то, что скорая может не помочь, сильно ухудшает мою позицию и приводит к тому, что лучше бы понимать в медицине. Я скорее про то, что должно быть.

А так да, лучше уметь разбираться в медицине, строительстве, ремонте автомашин, компьютерах и т.д.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Присоединяюсь к вопросу, как можно определить "острый живот". Особенно если диагноза еще нет - болит, сильно, резко, боль такая-то, не знаю, что именно, где-то справа/слева/внизу. В животе слишком много начинки, чтобы с уверенностью сказать "это печень суету наводит" чисто по ощущениям.

Сердце, кстати, я научилась описывать подробно и довольно понятно - оно у меня довольно редко именно болит, в основном ощущение провалов, могу пять минут расписывать, как именно не так оно бьется, если нужно.

Пресловутый церукал в аптечке есть, но принимать буду в критическом случае - сознание путает (лично мне), теряется восприятие пространства.
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2024, 18:04:19 от Из мышеловки »
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.