Все разделы > Из других источников
злючка.рф - Мама просит не разводиться с мужем: "Что скажет бабушка?"
Вера_в_чудо:
https://злючка.рф/2024/12/28/мама-просит-не-разводиться-с-мужем-ты/
--- Цитировать ----И что теперь? Терпеть ради вздорной бабушки? Бред какой! Тебе муж изменил практически в открытую, а тебе предлагается проглотить это? — недоумевает подруга Аллы. — И сколько терпеть?
-Терпеть я, конечно, не намерена. Напоказ выставлять свой развод не буду, сниму тихонько нам с дочкой квартиру, пока с общей не решим, но мама все равно рыдает и руки заламывает: внучке 4 года, она же скажет, что мы с папой живем теперь отдельно, — отвечает Алла. — А я вообще не понимаю причин для такой реакции? Мать боится бабушку? На здоровье, а я тут причем?
-Ну… мать тоже можно понять. Она за бабушкой ухаживает, а та действительно может наследство оставить кому-то другому.
-Может и оставить, с нее станется. Мне это наследство — до фонаря. Обидно, конечно, но не смертельно. Руки и ноги у меня есть, наживу, а у матери квартира имеется. Но оставаться из-за бабушки и ее возможного решения жить с мужем, который в постель к нам фактически притащил какую-то б… — так себе идея, — считает Алла.
-А, может, не ходить пока к ним? — предлагает подруга.
-И сколько? Несколько месяцев, лет? Бабушка еще меня переживет, образно говоря. Да и не ходить — вызовет подозрения. Получится, что я из чувства стыда не хожу? А за что мне должно быть стыдно? Это меня обманули, а не я загуляла. Нет, я не намерена стыдливо скрывать факт своего развода.
Аллу действительно обманул муж. У супруга был отгул, женщина была на работе, 4-х летняя дочь — в саду. Позвонили оттуда, сказали, что у девочки температура поднялась, забрала сама, не дозвонившись до супруга. Пришли домой, а в ипотечной двушке на супружеской кровати муж. С коллегой женского пола. Дочери глаза рукой закрыла, любовница скоренько ретировалась, муж прощения просил.
-Не прощу. Да и вряд ли это случай первый, мужики, которые первый раз женам рога наставляют, домой бабу не волокут — осторожничают. А если это первый раз, то жить с козлом, да еще и с идиотом — тем более не хочу. Документы подала, квартиру будем делить, мужа к свекрови пока выпроводила.
О своем решении и семейной трагедии Алла тут же рассказала маме. И о документах, поданных в суд, тоже. А мама неожиданно разрыдалась: узнает бабушка, будет нам на орехи, может, лучше все же простить. Ну и классическое: у вас же ребенок, чего только в семейной жизни не бывает.
Бабушка Аллы дама пожилая и очень строгая, хотя Алла называет это самодурством. Так вышло, что Алла всегда шла наперекор бабулиной непререкаемой воле. А мать ее всегда пасовала. Пожилая дама растила мать одна, рано став вдовой, держала дочь в ежовых рукавицах, подавив ее волю. Бабушка и на работе была руководителем, подчиненных буквально строила, несогласных из коллектива изживала.
-Ее тихо все ненавидели и боялись, — говорит Алла. — А она считает, что уважали.
В свое время мама Аллы даже вышла замуж по настоянию бабушки — за сына подруги последней. Жили с бабушкой, разумеется, до тех пор, пока подруга не умерла и не оставила сыну свою трешку, только тогда семья уже с маленькой Аллой переехала. И то, бабушка ходила к дочери ежедневно: устраивала разнос за недостаточно чистые донышки кастрюль, «пропесочивала» зятя за скрипящую дверь, проверяла у Аллы уроки.
-Не от того ли мой отец пить начал, — предполагает Алла. — Но бабушка, даже видя то, что творится в семье дочери, развестись ей не позволила: «У вас ребенок, терпи». И мать терпела.
Отец Аллы умер от цирроза печени за полгода до того, как Алла вышла замуж. Но мама, будучи уже и сама тещей, став бабушкой, продолжает трепетать перед властной матерью. Начать с того, что бабушка сразу после свадьбы Аллы переехала к дочери, мол, она уже старая, ей нужен уход. Свою двушку бабушка любезно предложила внучке, но та отказалась.
Прекрасно же представляла, что за жизнь ее ждет, что старушенция не успокоится, будет ходить и проверять свою драгоценную квартиру. Бабушка решению внучки удивилась, но быстро утешилась, сдав жилье и получая деньги. Эти средства, как и пенсия бабушки копятся у нее на счете. Она же считает, что дочь она вырастила, замуж выдала, а теперь та обязана ее обеспечивать:
-А я вам наследство оставлю. Квартиру и счет в банке. Если хорошо себя будете вести.
Явно в понятие «хорошо себя вести» развод внучки с мужем не входит, но Алле все равно. А вот мать, привыкшая к тому, что бабушка решает, что им готовить, что купить, какие трусы носить дочери, которой за пятьдесят уже… мать напрягается, расстраивается и плачет.
-Ты представляешь, что будет? — хватается мама за щеки. — Да Вероника только того и ждет! Я много лет терплю бабушку, мне ее дохаживать, а наследство получит моя двоюродная сестра? Как быть, даже не знаю, как быть… Может, вы еще помиритесь с зятем? Ну ошибся мужик разок. Вот я, уж какой твой отец был в последние годы забулдыга, а не развелась же, сохранила тебе отца.
-Ты не мне отца сохраняла, я взрослая уже была, — ответила Алла. — Ты бабушке сохраняла ее нервные клетки и ее драгоценного зятя, память о давней подруге. Мам, я — не ты. Я перед ней стелиться не хочу.
С бабушкой у Аллы всегда были конфликты. Старушка ругала и разносила в пух и прах дочь за то, что внучка слишком дерзко говорит, смотрит, себя ведет. И время от времени в речах пожилой дамы звучало:
-Уууу, если и дальше так пойдет, вы меня просто доведете! Не забывайте, у меня еще и племянница имеется, дочь сестры покойной. Раз вы ко мне так, то я могу и Веронике все оставить.
-Тебе плевать? — уговаривала Аллу потом мама. — Ты обо мне подумай? Мне бабушка нервы мотает, а не тебе! Ну зачем ты ей это сказала? Не могла промолчать? Я всю жизнь молчу. И не только потому что у меня характер покладистый, а потому что бабушка — пожилой человек, старость надо уважать.
-Я бы на месте твоей мамы спокойно послала бабушку… к Веронике, — усмехается подруга. — Думаю, ради наследства, она ее не выгонит. По крайней мере, сразу. А там… Или старуха поймет, кто есть кто и кому она нужна, или мама твоя успокоится.
Алла совершенно с подругой согласна. Но мама слезно просит ее передумать, держать в тайне свой развод, помириться с мужем и не злить бабушку.
Историю рассказала Алла В. Свое имя она просила не менять.
--- Конец цитаты ---
Да ну давно уже стоило сказать старой самодурке, чтоб она валила в свою квартиру и одна там помирала, лежа в собственном дерьме. Вот еще не хватало ее слушать ради призрачного шанса получить наследство /_- Пусть запихнет себе в задницу это наследство, нервы и здоровье намного дороже.
Лейтенант_Свобода:
Мама Аллы ибанько. Прощать изменщика даже не ради ребенка там или просто ради семьи, как обычно обосновывают. А ради бабки, которая никакого отношения ко всему этому не имеет! Алла молодец, что от квартиры отказалась.
Lika:
Так, мать живет в наследной квартире покойного мужа. То есть, у дочери, наследницы, должна быть доля. Следовательно, при первом же вяке Валентина сообщает бабке, что она пистует к себе в драгоценную квартиру или к Веронике. На мать наехать по-максимуму, она привыкла, что ей помыкают, какая ей разница, мать или дочь. Матери популярно объяснить, что пока дарственная не написана, бабка вообще может в силу мерзкого характера завещать всё Веронике тайком. Как это у них говорится, чтобы «умыть» неугодную дочь. Поэтому бабку с шеи ссаживаем и содержим только на своих условиях. Если мать закочевряжится, предупредить, что продаст долю цыганам. Мужа финансово отыметь по полной, давить на чувство вины, отжать что можно в пользу ребенка.
Есть некоторое ощущение, что родственнички (все) изрядно Валентину допекли. Единственный вариант яйца в кулак и всех вокруг строить. Тогда есть ещё шанс на нормальную жизнь.
Из мышеловки:
Ох уж эти бабки-матриархи. Найти бы, где у них гнездо, выжечь к чертям и солью засыпать. Извините, личное.
Экзистенциальный_Ужас:
Просрать всю жизнь ради двушки? Молодец мать. Гениальный план.
Ну почему некоторые люди живут так как будто это черновик?
Навигация
Перейти к полной версии