Все разделы > Из других источников

pikabu.ru - Выставление счета за празднование нг

(1/11) > >>

Вера_в_чудо:
https://pikabu.ru/story/muak_li_moy_drug_za_vyistavlenie_mne_scheta_za_prazdnovanie_ng_12210712

--- Цитировать ---Хочется услышать мнение сообщества и развлечь людей не переведенными историями.

Мои друзья (муж с женой) решили праздновать новый год у себя за городом. У мужа подруги большой коттедж, много спален, и несколько построек на территории со спальными местами.

Они позвали друзей: подруг жены (в т.ч. меня), мужа, кто-то ещё друзей-друзей приводил. В общей сложности человек 20+, наверное, взрослых и сколько-то детей.

Они сказали, что заезжают с началом нерабочих дней и до 7 числа. Приглашали всех на эти дни без ограничений.

Я сразу сказала, что я приеду только 31 числа ближе к вечеру, и 1 утром уеду, потому что дела, родные и тд. Т.е. пробуду в гостях меньше суток.

31 числа я позвонила и спросила, что привезти к столу. Получила от мужа подруги "мы перед заездом в дом заехали в магазин, и закупились на все эти дни, поэтому особо ничего не надо" и список: свежих овощей на салат и фруктов (потому что они закупали три дня назад продукты, и всё закончилось или несвежее), хлеб, масло. Еще я привезла б/а напитки, т.к. не пью, а компания пьющая. С расчетом на себя х3, чтобы точно не волноваться на этот счет. Всë это я купила по дороге к ним в дом в гипермаркете, вместе со щеткой для машины, незамерзайкой, парой подарков друзьям, которые согласились ехать в последний момент и по мелочи для родителей, к которым я потом собиралась.

Я приехала часам к 19. Помогла собрать стол, мы попраздновали, поменялись подарками, поиграли в игры - и я легла спать, потому что в очень пьяной компании мне скучно. Утром я встала часов в 10 утра, съела ложку салата, попрощалась с подругой и уехала.

И вот что произошло сегодня. В чат обсуждения муж моей подруги прислал чек покупок из магазина на 100к+, разделил его на количество людей, которые была на новогоднем празднике - и сказал, что с каждого по 5к + 7 числа он посчитает коммуналку и уборщицу и напишет, по сколько ещё добавить.

Я в нкдоумении, потому что:

У нас не было такой договоренности, что они закупают продукты, а приглашенные гости скидываются. Как и не было обсуждения меню. В чате это звучало так "мы заезжаем больше, чем на неделю, поэтому точно будем закупаться в магазине. Купим еще на всех шашлык и будем делать два салата, потому что (жене) важно, чтобы они были. Алкоголь там дешевле, мы тоже купим. С вас то, что вы хотите есть/пить на новый год - везите и спросите, когда будете выезжать, может, мы попросим еще что-то на всех купить"

Вот, меня попросили привезти 4 кг помидоров и огурцов, несколько кочанов салата перцы и фрукты. Я везла в объеме "на всех", а не только на себя.

В чеке 50% - алкоголь, который я не пью.

Электроэнергия, уборщица? Когда они приходили ко мне в гости, я ни разу не выставляла счёт ни за что. Всегда накрывала на стол, специально готовила к приезду гостей хороший ужин. А потом сама убиралась.

В чеке продукты, которых я не видела. Оно и понятно: закупка шла на неделю, а я меньше дня провела в гостях.

Еще нюанс. Я специально описала перечень своих покупок, чтобы читатели заметили, что по скриншоту из мобильного приложения банка понять, сколько я потратила, невозможно, а чек я не взяла.

И, вот, я в раздумьях: с одной стороны, понятно, что семья подруги не должна кормить и поить 20 взрослых. С другой - кто-то на неделю приехал, а кто-то на день (разница есть и в количестве съеденного, и в коммуналке и во вкладе в бардак). Возможно, кто-то приехал с пустыми руками. А кто-то, как я, тоже вез на общий стол продукты. Мне обидно, что это не учтено.

В чате робко подали голос пара человек, которые, как я, приехали с 31 на 1е. Но муж подруги сказал, что у них была возможность остаться дольше, они хоть сейчас могут приехать и продолжить веселиться. Что он рассчитывал, когда закупал продукты, что они приедут надолго.

--- Конец цитаты ---
Ответ:
https://pikabu.ru/story/prodolzhenie_posta_muak_li_moy_drug_za_vyistavlenie_mne_scheta_za_prazdnovanie_ng_12211324#comments

--- Цитировать ---Опубликую тоже анонимно. Подруга показала мне пост, и я тоже из-под анонима отвечу, а потом еще раз проголосуем.

Как было на самом деле.

Мои однокурсники захотели ехать в этом году встречать новый год на турбазу и позвали нас с женой. Я сказал, что у меня самого турбаза есть даже лучше, без посторонних людей. И если они хотят, можем спраздновать в частном доме моих родителей (они в нём не живут, это наша семейная дача). Но только там коммуналка, если все запускать, дорогая. И если мы хотим веселиться с баней, бассейном с подогревом, топить все помещения, то нужно скинуться на оплату электричества, наза, закупку дров. И ещё мои родители дают ключи всегда под условие чистоты после. Моя жена убирать за всей компанией не будет, и даже если все будут помогать с уборкой, будет не так чисто, как если бы это сделала фирма клининга. Уборка 15 тыщ - и ни у кого никаких проблем. На этом договорились.

Когда мой брат узнал, что мы едем с друзьями, спросил, можно ли ему присоединиться с парой друг-подруга. Я сказал, что можно. Правила он знал.

Однокурсники позвали еще несколько человек, с которыми я пересекался на других мероприятиях. И жена позвала пару подруг. Одна с мужем и ребенком.

Я создал чат, в котором написал про даты заезда, чем будем заниматься, технику безопасности и правила проживания написал. Предложил всем познакомиться. Попросил написать, кто и на сколько приедет. В основном написали, что приедут 30 декабря и уедут как надоест

В чате про еду написал то, что написано выше. Я так написал, потому что я повар, и готовлю реально вкусно. Вкуснее, чем ашан или глобус, мариную мясо. Моя жена любит мою селедку под шубой и оливье, и не хочет есть покупную. Я понимал, что не могу сказать "готовьте свой шашлык, а потом я свой пожарю для нас с женой", и про салаты так же. Поэтому я сразу сказал, что мне важно, чтобы на столе было именно это, поэтому это будет на всех. Остальное - каждый сам на себя + соседа может принести. Еще я понимал, что будут люди без машины, и им будет тяжело везти бутылки шампанского, поэтому немного алкоголя тоже сказал, что и куплю. В чате участники писали "может, ты просто на всех все купишь, а мы переведем? " Никто не возражал.

Когда мы выезжали из Москвы в сторону дачи, нас было четыре машины. Мы вместе заехали в магазин, набрали несколько тележек воды, шампанского, вискаря, вина, овощей, круп, фруктов, хлеба, молочных продуктов, сыров, нарезок, рыбы... В тот же день в мясном я купил много мяса на шашлык и икру в рыбном. Я все оплачивал, а друзья сказали, что скинут денег. Всего купленного хватало на все праздники для всех, кто написал, что будет с нами отмечать и жить на праздниках.

Мы заселились. Я подготовил всем комнаты. Мы протопили весь дом. Мы запустили баню. Наполнили бассейн и нагрели его. Уличный мангал горит с утра до ночи (люди греются у огея, жарят шашлык, рыбу, овощи). Мы отпраздновали новый год и все были довольны. Я никому ничего не запрещал, все всем пользовались. В новый год все говорили, что у нас получилось даже лучше и стол, и развлечения по сравнению с турбазой.

Когда к нам ехали, я говорил, что всё купил, особо тратиться не нужно. Только попросил привезти овощи на салат и мангал, фруктов, туалетную бумагу, жидкость для розжига и еще по мелочи что забыли или закончилось. Я это складывал с сообщениями с просьбой купить на всех в чате. Согласен, что нужно было жестче оговорить.

Сейчас мой друг, один из тех, с кем мы начинали, спросил, сколько они с женой должны нам перевести, потому что они уезжают. И я написал, прислав чек и разделив на всех, кто собрался.

Я так сделал, потому что у нас так принято. В ресторане и баре большой компанией мы так же сидим, не считаем, кто на кружку больше выпил, кто картошки больше съел. И всех все устроило, кроме "друзей друзей", которые при первичной договоренности не присутствовали. Выяснилось, что они ехали " в гости", и не рассчитывали, что придется платить за еду и проживание. Ко мне, который их три раза видел.

Проблема в том, что я не вижу нормального решения этой ситуации.

Сказать "вы мне ничего не должны"? Сх*я ли я должен закатывать пир на общий праздник Новый год?

Считать проведенные на даче дни каждым? Когда я закупался, они не знали, сколько пробудут в гостях, поэтому еды сильно больше получилось. И мои друзья не против разделить счет, и понимают, что мы покупали все с расчетом на них, и это их решение - уехать. И у них есть возможность вернуться(многие так сделали. Сегодня уехали, и вернутся 6го).

Учесть привезенную еду можно, я это сделаю. Здесь тоже не все гладко. Один парень купил себе импортного гиннеса и пил его ни с кем не делясь. Его тоже включать? Или вычеркуть?

Сказать "Света сказала, что на один день, не пила алкоголь и съела палку шашлыка и салат, поэтому делим все без нее" я не могу. Все начнут считать, кто что не ел и не пил и случится хаос.

Понятно, что все произошло так, потому что люли, приглашающие других людей, не сказали им, на каких условиях мы едем. И сейчас люди ссорятся, а соломонова решения нет.

Я трезвый. Я просто наивный и доверял тому, что мне говорили.

--- Конец цитаты ---

ИМХО, организатор ох*ел О_о Пусть теперь сидит и считает, кто сколько съел и кто сколько жил. Потому что платить за чужой пир, когда сама закупила продуктов на 3 500 и съела буквально шампур шашлыка - это пздц как несправедливо.

Экзистенциальный_Ужас:
Разделить ценник на количество людей и количество дней. Получить цену одного дня на одного человека.Всё.  
Идиоты какие то.
Я бы тоже охренела если бы привезла полбагажника еды а с меня спросили бы так же как с тех кто приехал без никуя.

Пластмассовый мир:
С алкоголем мы всегда поступаем так - каждый покупает себе нужное количество, в общий подсчёт мы его не включаем. Если, к примеру, я без машины и мне тяжело везти большое количество пива, то я договариваюсь с одним из имеющих машину, чтоб мне  купили столько-то такого-то алкоголя. За него деньги перевожу отдельно купившему товарищу.

Вера_в_чудо:
Мы тоже всегда закупаем алкоголь каждый сам себе. Потому что это всё-таки более индивидуальная вещь, чем какие-нибудь помидоры и огурцы.

Из мышеловки:
Я однажды пропустила НГ в компании, настроения не было, а потом услышала, что скидывались не заранее, а постфактум по количеству выпитого и съеденного. И что-то так неприятно стало, что больше я эту компанию не рассматривала. Хотя вроде и жрать как не в себя не склонна, и к халяве не стремлюсь, и с собой всегда приношу что-то в произвольной форме, а вот.
Очень странный какой-то хозяин.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии