Да почему все так уверены, что внучка не захочет носить кулон? Мы же не знаем, что там за кулон. Может, ей понравится и будет носить, может бабка реально не доживет до момента, когда внучка вырастет. Хотела оставить память о себе - нормальное желание. Это презрение к золоту мне непонятно. Полно красивых и стильных золотых украшений и полно людей их носит. У меня есть подаренные кольца от мамы и бабушки, ношу, есть крестик - подарок папы, тоже ношу много лет, хоть и не считаю себя верующей, но это как раз память о папе, о том, когда он был жив и здоров. Так откуда уверенность, что Соня не будет носить бабкин подарок?
Бабка мне не нравится своими поучениями и отрицанием того, что ей воспитывать ребенка в свое время действительно было проще.
Но Злата больше фу. Если тебе нужны деньги - так открой рот и скажи об этом. Бабка, что ли, должна думать, есть ли у ребенка еда и подгузники? Откуда она должна была об этом узнать, интересно? Если Злата ей ничего не говорила о своих проблемах. У ребенка есть два дееспособных родителя. Бабка как раз имеет право подарить внучке любую безделушку, а думать, где достать еды - забота Златы и ее мужа. Сама выбрала такого мужа, тем более, ее предупреждали, что это плохая партия. Значит, надо было так и сказать - "мама, ты была права, Юра говно, мне нужна помощь". Скорее всего та бы помогла. Выносила бы мозг "а я же говорила"? Не без этого. Но виновата в этом только Злата. Что ей сложнее - сидеть без денег, пока муж хз где гуляет, или послушать мамины нравоучения?
В любом случае то, что она втихую продала подарок, который предназначался не ей, это днище. Не нужен кулон годовалому ребенку? Значит открой рот и откажись, так и скажи "дарите еду и подгузники, мамо". Но распоряжаться чужим подарком - это фу.