Автор Тема: grazdano4ka.ru - Живем хорошо, но родне говорим, что денег нет  (Прочитано 6515 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/zhivem-khorosho-dachu-stroim-no-rodne-zhaluemsya-chto-poslednij-khren-bez-soli-doedaem-chtoby-ne-lezli-s-prosbami-govorit-oksana

— У мужа куча родственников, и, что характерно, все какие-то проблемные в плане денег, – рассказывает Оксана. – Разведенки, вдовы, женщины с детьми-инвалидами и пьющими неработающими мужьями, многодетные… Мы, получается, самые богатые и состоятельные среди них. И муж до недавнего времени считал себя обязанными всем им помогать – ну, как, мы-то твердо стоим на ногах, а у них – то одно, то другое. Дети болеют, кредиты душат, на еду не хватает! Все звонили моему мужу, и он никогда никому не отказывал. Мне, разумеется, это не нравилось, я его все время ругала. Муж меня не слушал, все время говорил, что сегодня мы им помогаем, а завтра они помогут нам, для того, мол, и семья нужна. Так это все и тянулось – мы помогали всем, а нам, разумеется, никто – пока я не попала по скорой в больницу с аппендицитом…

Муж Оксаны, Георгий, был в тот момент в командировке, Оксана сидела дома с двухлетним ребенком, когда у нее вдруг заболел живот. Молодая мать весь день терпела, ведь ребенка оставить было не с кем, свои родственники у Оксаны живут далеко, а мужниным звонить как-то не хотелось. Да и мужа в чужом городе пугать не стала. Подумаешь, живот. Поболит и перестанет.

Но вечером ей стало совсем уже плохо, поднялась температура.

— Полезла за обезболивающим, не нашла, пошла постучала к соседке, – рассказывает Оксана. – Попросила у нее таблетку какую-нибудь. Она на меня посмотрела и сразу без разговоров вызвала скорую. Как потом оказалось, она мне жизнь спасла. Врач в больнице потом так и сказал – еще бы немного, и все, можно было бы уже к нам не ехать… Сын тогда остался с той же соседкой, я ей дала телефон мужа. Она ему позвонила, описала ситуацию, он рванул домой, параллельно звонил всем своим родственницам и просил приехать забрать ребенка у соседей. И что вы думаете? Пятерым позвонил, в том числе и свекрови, и сестрице своей любимой, ради которой последнюю рубаху был готов снять. И никто! даже не чухнулся, вот. У всех и понос, и золотуха сразу…

Сестрица посоветовала брату няню для ребенка нанять. Ага, вот так просто из другого города за полчаса нанять ребенку няню, а ведь она, между прочим, сама мать, не глупая малолетка, чтобы такие советы давать… Свекровь сказала, что завтра с утра у нее дела, она на дачу собиралась, у теток тоже проблемы оказались именно в тот день.

— Муж, честно говоря, офигел от такого, не знал, что делать, получилось еще так, что до утра вылететь домой никак не мог. Хорошо, соседка нормальная попалась. Ей с утра на работу, но она позвонила там кому-то, отпросилась – ради нашего ребенка! А бабушка родная на дачу умоталась со спокойной совестью…

Называется, не было бы счастья – так несчастье помогло. Муж Оксаны после этого случая пересмотрел свои отношения с родственниками. У него как будто глаза открылись, он-то думал – семья, взаимовыручка, один за всех, и все за одного, родня — это святое, и нельзя отворачиваться от близких. А тут родственники на его проблемы плевать хотели.

— И вот после моей выписки из больницы все изменилось, – делится Оксана. – У нас теперь совсем другая тактика общения с родней. Муж сказал всем, что у него на работе большие проблемы, он попал на деньги, нам пришлось взять большой кредит. Мы бедные и несчастные, по уши в долгах, чуть ли не одежду распродаем, когда теперь расплатимся, сами не знаем. О том, что купили, что планируем купить, куда поехать, мы вообще не говорим теперь, чтобы ни у кого не возникло желания попросить нас о чем-то! Сейчас начали дачу строить, купили участок, стройматериалы, завели рабочих. Муж активно занимается стройкой, но родственникам ни слова. Молчим! И боимся проговориться!

В таком режиме Оксана с Георгием живут уже много лет, их сыну почти девять.

— Для всех мы бедные-несчастные, – делится Оксана. – Вечно в долгах. Ребенок все время болеет, зарплаты не хватает, кредиты давят. О даче никто не знает. А если кто-то спрашивает, как у нас дела, мы только разводим руками: «Да какие уж там дела… Выживаем». И живём спокойно. Уже и сыну объяснили эту систему, он тоже никому ничего лишнего не скажет. С одной стороны, немного не по себе, что мы учим ребенка обманывать. А с другой – ну как иначе? Зато никто не звонит больше с просьбами…

А самое интересное – оказывается, у многих в семьях такая же история. Или даже покруче порой.

Подруга Оксаны, Кристина, живет с мужем и со свекровью в большой трехкомнатной квартире – у мужа там доля, квартира пополам принадлежит ему и матери.

— Я поделилась с ней нашими новостями, как живем неплохо, но никому ничего не говорим, – рассказывает Оксана. – Что, наоборот, врем про кредиты и проблемы. А Кристина мне – ну, это еще что, я от свекрови машину скрываю, живя с ней в одной квартире! Оказывается, муж Кристинке не разрешил рассказывать его матери, что он ей машину купил. Я говорю, слушай, как скрываешь, не ездишь, что ли? Так зачем тогда машина нужна… А она: «Почему, езжу, почти каждый день – на работу, в гости к своей маме, на дачу, за продуктами. Паркуюсь просто в соседнем дворе, свекровь и не в курсе. Скажу ей – обид будет не счесть. Будет ныть, что лучше бы мы себе квартиру купили. А зачем нам квартиру покупать, вступать в кабальную ипотеку, когда у Андрюхи есть жилплощадь? Свекрови сильно жирно будет одной в трешке, нет уж…»

Кристина считает, что вовсе необязательно всем рассказывать о своих успехах. Даже наоборот, не надо рассказывать никому. «Умные люди всегда прибедняются, хвастаются только дураки».

— Вот и думаю… Что с нами не так? – рассуждает Оксана. – Почему приходится скрывать, если у тебя дела идут в гору? Почему успех вызывает не радость, а обиду у родных? Сколько ни слушаю чужие истории — у всех одно и то же.

Как считаете, Оксану и ее мужа можно понять? Они нашли неплохое, в сущности, решение – не ругаются, не скандалят с родственниками. Те их даже жалеют иногда – мол, надо же, раньше жили хорошо, а теперь стали как всею А главное, никто помощи не просит, красота.

Или это несерьезно как-то – выкручиваться и прибедняться? Можно же ведь, наверно, не врать, но и не позволять садиться себе на шею?

Как вам ситуация? Что скажете?

А сказать "Нет, не будем вам больше помогать, вы же нам не помогли" никак? Кишка тонка? Еще и ребенка с пеленок учат врать. Ну такое...

А зачем нам квартиру покупать, вступать в кабальную ипотеку, когда у Андрюхи есть жилплощадь? Свекрови сильно жирно будет одной в трешке, нет уж
После таких историй появляется ощущение, что квартиры надо покупать так, чтобы евойное было только говно в унитазе доли ребенка там не было. Хочешь жить с нами - ок, живи. Хочешь жить с женой/мужем - давайте где-то сами, отдельно.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Онлайн Beth_csn

• Ветеран
После таких историй появляется ощущение, что квартиры надо покупать так, чтобы евойное было только говно в унитазе доли ребенка там не было. Хочешь жить с нами - ок, живи. Хочешь жить с женой/мужем - давайте где-то сами, отдельно.
Если квартиру покупали сами, то безусловно. Там и не будет доли ребенка.

А если квартиру когда-то получали на всех членов семьи; или, скажем, при приватизации и родители, и дети получили доли в квартире, которую получала вообще бабушка, которой уже и в живых нет; или мат капитал был использован для покупки; или в наследство ребенок долю получил, то тут уж извините. Ребенок имеет точно такое же право жить, жениться, рожать детей.
И на покупку квартиры, и на съем сейчас такие деньги нужны, что "жить с родителями" может показаться меньшим из зол

А по истории, я бы на месте мужа высказала бы родственником, какое они говно, и объявила, что помощи больше не будет. Вот ещё, врать и выдумывать что-то из-за них.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Крайне не одобряю трусливые прятки, отговорки и лакировку действительности. Не хотите помогать — откажите прямо. Очкуны.

Разумеется, помогать обнаглевшим родичам не нужно. Но я поэтому и не очень люблю истории гражданочки, что герои часто гиперболизируются. Ни один не сообразил, что глупо отказывать регулярно помогающему тебе человеку? Либо там недальновидность — семейная черта, либо в рассказе-таки немного приукрасили. Впрочем, неважно.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
На самом деле изображать из себя нищщастненьких - годная стратегия, мои родственнички по папе в таком стиле живут. У маминых родственников другая позиция: у нас все хорошо, а где не хорошо - там фигня и сами справимся, и вообще надо держать хвост пистолетом. Угадайте, кто на ком ездил)

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
проще было бы сказать всем родственникам, что они говнище вонючее и ни копейки никто больше не получат
и тупо прервать ЛЮБОЕ общение
нахрена годы всей этой брехни, если можно тупо рубануть нахй и спокойно строить дачу дальше?

По поводу истории подруги в трешке...наверное, я заелась, НО! я хз как жить семье + свекрови в обычной трешке
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Онлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/zhivem-khorosho-dachu-stroim-no-rodne-zhaluemsya-chto-poslednij-khren-bez-soli-doedaem-chtoby-ne-lezli-s-prosbami-govorit-oksana

А сказать "Нет, не будем вам больше помогать, вы же нам не помогли" никак? Кишка тонка? Еще и ребенка с пеленок учат врать. Ну такое...

Так-то долю можно и унаследовать или например родитель может переписать вою долю на ребенка при разводе
А по истории, я бы на месте мужа высказала бы родственником, какое они говно, и объявила, что помощи больше не будет. Вот ещё, врать и выдумывать что-то из-за них.
Вот да.
Я как-то не поняла логики, что мешает просто говорить нет - у вас не было времени на моего ребенка, у меня нет для вас денег и не будет никогда. Всем спасибо, все свободны
Врать, бояться проговориться, учить ребенка вранью. Фу.

Так-то вообще ситуация то была серьезная. Им очень повезло с соседкой и скорую вызвала и отгул взяла (я бы тоже взяла просто потому что не представляю, а что делать-то? ну не бросать же ребенка, не сдавать его в полицию…) день можно потратить раз такое дело
Но бабушке ребенка блин дача оказалась важнее.
Родне надо-то было в экстренной ситуации, ночь + полдня, а то и вообще утром забрать ребенка, чтоб соседке проблем лишних не создавать. Но нет.
Почему надо врать? Чтобы что? Сохранять видимость хороших отношений? Зачем?
Родне на них плевать, им на родню (для чего родня сильно постаралась)

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Плюсую Ведьме.
Я не столько против вранья, сколько смысла не понимаю. Зачем сохранять отношения с говном, да ещё и бесплатно?
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Вот реально, нафига так врать? Чтобы что? Чтоб нидайбосх родичи не узнали, что они не не могут им помогать, а не хотят после опрокидывания в экстренной ситуации? А что случится, если узнают? Обидятся и разговаривать перестанут? ;D потеееееря, да уж

Что до второй Валентины в трёшку со свекрой - ну хз хз. Во-первых, желание жить со свекрой мне не понять при всем желании. Понятно, когда нет возможности, но походу к них была возможность, раз уж машину купили. Но в этом случае мне враньё понятнее: свекровь при совместном проживании и при том, что у невестка нет собственности на эту квартиру, только право проживания,  - эта свекровь качество жизни может и попортить, если сильно с ней поссориться
+884/-14

Оффлайн неГерой

• Ветеран
Врать надо, чтоб родичи не пакостили. Они же не поймут, почему их от кормушки отлучили, даже если прямым текстом сказать. Да, такие вот вечно несчастные настолько незамутнённые. И будут думать, что богачи из жадности с ними не делятся. А раз так, то и поднасрать буржуям не грех. И будут пздть всякую хрень на каждом углу, лишь бы обосрать "руку дающую". Даже если ты с ними все связи порвёшь.
А так "Мы бедные, может, вы сами нам немного займёте? Нет? А кто может?" и всё.
Великий Угнетатель

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Так а что эти родичи могут сделать? Наследства лишить? Сдаётся мне, там того наследства фиг да нифига, ещё и на всех делить. Звонить ругаться? Во-первых, всегда можно заблокировать, во-вторых, такая публика обычно быстро понимает, что толку ноль. Ну будут в своём кругу звать обиженками, которым раз отказались с ребёнком посидеть, а они! Ну так и фиг с ними, зачем с ними общаться? А за глаза пусть что угодно говорят, все равно вывернуть в "мы для них всё, а онииии" не получится, если никогда ничем не помогали
+884/-14

Оффлайн неГерой

• Ветеран
Ты слишком мелко мыслишь. Такие родственники - как дементная бабка, ты можешь быть лучшим человеком в мире, но все вокруг уже будут знать, что ты своих детей голодом моришь, а по ночам котят расчленяешь на сатанинских мессах. И попробуй доказать, что это не так! У них многодесятилетний опыт правдоподобно врать, может, и не поверят, но "осадочек останется" у услышавших.
Великий Угнетатель

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
И ради "а вдруг они всем знакомым бабамсракам расскажут, что я плохой " общаться с мудачьем, которое пользы какой-либо не приносит, только и ждёт, чтоб с тебя что-то поиметь когда/если ты встанешь на ноги,и с которыми даже радостными семейными новостями нельзя поделиться? И ещё вежливо улыбаться, мы ж не обиделись на отсутствие помощи, нам же всё окей? Да в жопу такие "хорошие отношения ", правда
+884/-14

Оффлайн неГерой

• Ветеран
Будто у нас нет адептов "а чо люди скажут?" ;D
Великий Угнетатель

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Ну очевидно, что герои истории именно такие адепты) но все равно хочется их встряхнуть и спросить, нафуа, а главное, зачем
+884/-14

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
И кому они это расскажут? Позвонят начальнику сына/брата?  ;D

Сказать честно "Мы обиделись, вы нам не помогли, хотя мы вам всегда помогали". И обидеться. Всё. А сейчас они ведут себя как какие-то школьники глупые.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Эээ, а к чему весь этот огород-то? К неумению говорить "нет" даже после того, как тебе кучу на голову наклали?  /_-
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
И кому они это расскажут? Позвонят начальнику сына/брата?  ;D
И классной руководительнице внука, ага
И ещё родителям невестки, которые отреагируют не по плану и тоже станут "плохими"
+884/-14

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
И потом ещё Деду Морозу позвонят, и он внесёт сына/брата в список плохих мальчиков :))

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Не вижу ничего плохого в таком варианте с враньем родне, если он работает. Это куда проще, чем постоянно сраться и что-то доказывать, а простого "нет" тут вряд ли хватит.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Зачем доказывать и сраться? В ЧС кинуть и все, если будут доставать.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Я человек гнусный, мстительный и аморальный, мне было бы приятнее злорадно сказать "нет, не помогу, потому что" и в случае чего всех переблокировать.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Я человек гнусный, мстительный и аморальный, мне было бы приятнее злорадно сказать "нет, не помогу, потому что" и в случае чего всех переблокировать.

Дадада!!!!  >:D

Онлайн Fortessa

• Старожил
Мне такой подход непонятен. Я сама выросла в вот такой же брехливой семье, где постоянно нужно было всем врать, фу. И даже сейчас мне с ними общаться неприятно и не хочется, потому что любые их слова могут значить всё что угодно, они имеют ноль смысла, как генератор случайных фраз. Это может быть правда, может быть ложь, может быть полуправда.
И со своей колокольни я очень сочувствую их ребенку, если он сам по себе не брехливый, то ему очень неприятно жить с ними и быть вынужденным постоянно врать, причем не только чужим людям, но и бабушкам.

И не понимаю, в чем проблема послать родственникой нахй. Вот просто так и сказать: нет, мы вам не поможем, потому что не хотим. Да, вот такие вот мы люди, штош.

И все эти хитрожопые брехуны думают всегда, что они самые умные и очень ловко всех наипали. Но на самом деле их ложь всегда шита белыми нитками, всегда всплывает наружу и все вокруг знают, что они врут. Короче, фу.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Ну вот да, это, выходит, надо постоянно шифроваться, никому не рассказывать, самим фоток никаких не выкладывать, ребенку тоже нельзя будет соц сети вести... Больно много заморочек, имхо. Я бы спалилась уже через пару недель такой жизни, мне кажется))

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Ну вот да, это, выходит, надо постоянно шифроваться, никому не рассказывать, самим фоток никаких не выкладывать, ребенку тоже нельзя будет соц сети вести... Больно много заморочек, имхо. Я бы спалилась уже через пару недель такой жизни, мне кажется))
Типа того, да) я месяц скрывала от родных, что получила права и купила мотоцикл (да, тётя 30 лет от роду боялась, что мамочка заругает), но потом мне надоело. А эти фактически всю свою жизнь скрывают уже много лет, это ж сколько умственных усилий надо, чтоб за всей этой ложью уследить, не спалиться и каждое слово контролировать
+884/-14

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Вот-вот. Я не вру не потому что я честная белопальтовщица, а потому что у меня память как у золотой рыбки, мне реально проще не врать, чем вспоминать, кому и что я набрехала  :))
С теми же отпусками очень легко спалиться. Ну не врать же, что успели загореть, когда с работы и на работу шли.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Вот-вот. Я не вру не потому что я честная белопальтовщица, а потому что у меня память как у золотой рыбки, мне реально проще не врать, чем вспоминать, кому и что я набрехала  :))

Та же фигня. А еще очень сложно рассчитать... интенсивность вранья, что ли, соблюсти баланс между затертыми отмазками и полной нереальностью. Проще сразу всех послать.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Подозреваю, что все эти нуждающиеся родственники точно так же писдят годами)
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Онлайн Fortessa

• Старожил
А еще - довольно тупо обидеться на родственников и не говорить им этого.

Возможно (маловероятно, конечно, но а вдруг), если бы они проговорили с сестрой и свекровью типа "родственники дорогие, а какого хрена вы отморозились от нас в критической ситуации, почему мы вам всегда помогаем, а вы не изволили жопой пошевелить?", то родственники сами бы поняли, что сотворили хрень и извинились бы и в будущем бы так не делали. Бывает, что люди творят фигню по тупости, а не из злого умысла.

А то получается, родня и не в курсе, что Валентины с ними поссорились.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Меня в детстве учили не рассказывать про деньги дома (когда они у нас были), потому что боялись, что украдут ради выкупа
Мафия - Верка Сердючка