Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Мои мама с бабушкой отучили зятя помогать с ребенком!»  (Прочитано 3982 раз)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
«Мои мама с бабушкой отучили зятя помогать с ребенком!» – жалуется Света

— …Ну, слушай, а кто вообще сказал тебе, что будет легко? – говорит Светлане ее мама. – По-моему, в тридцать лет надо было понимать, что ребенок – это непросто. И все молодые мамы через это проходят. Ты думала, что в декрете отдыхать будешь, что ли? По маникюрам ходить, с подружками встречаться в кафе? Нет, дорогая! Декрет – это самый тяжелый труд. Недаром женщины через три года на свою работу из декретного отпуска бегом бегут…

Нет, Света, конечно, не думала, что с ребенком ей будет легко, но все-таки не так представляла себе жизнь после родов. Она была уверена, что муж будет активно помогать – ведь родить ребенка ее уговаривал именно он. Сама Света не планировала так быстро беременеть. Мечтала сначала поработать, пожить для себя, достичь определенных высот в карьере. Но вот незадача - через полгода после свадьбы тест на определение беременности показал две полоски.

— У меня тогда были мысли молча сделать аборт, но я, честно говоря, сглупила: все рассказала мужу. Он был счастлив, обещал поддержку. Конечно, об аборте, после того, как муж узнал о беременности, уже не могло быть и речи. Мы стали готовиться стать родителями. Муж всем интересовался, во все вникал, мы вместе ходили на узи, выбирали вещи, спорили, как назовем сынишку. Я представляла себе, что и после родов мы будем вместе — я, муж, ребенок. И ведь поначалу действительно так и было!

После выписки из роддома муж Виктор здорово помогал жене и с ребенком, и в быту. После работы сыном занимался только он, давая Светлане возможность передохнуть, помыться, выпить чаю в тишине. По выходным гулял с коляской, готовил, мыл пол. Даже ночью вставал, чтобы дать Свете поспать. «Отдохни, я сам», — шептал он, закрывая дверь в спальню. Светлана тогда думала: «Повезло мне с мужем».

А потом начались разговоры родни…

—Старшее поколение нашей семьи Витю «расхолодило», – жалуется Света. – Свекровь смотрела на все это поджав губы, хотя иногда у нее вырывалось, что вот она-то в сове время справлялась с ребенком без всякой помощи, жалела, мол, мужа, который деньги зарабатывал для семьи, а нынче жалеть мужчин не принято. Но ладно свекровь, это понятно. Проблема в том, что мои мама и бабушка раз за разом устраивали куриный переполох – как это, мужчина с тряпкой! Он моет пол! Он бежит к ребенку, меняет подгузник, а я при этом, страшно сказать, сижу и туплю в телефон! Безобразие!

Все осуждающе качали головами и в один голос твердили, что ребенок и хозяйство – это женские дела, а мужчины и так устают на работе, им нужно отдыхать.

— Бабушка моя тут же становилась мыть посуду, а мама хватала малыша – мол, Витя, дай, мы сделаем, а ты иди отдохни. Мне это ужасно не нравилось, разумеется, я пыталась им сказать, что они лезут не в свое дело. Но они талдычили свое – Витя деньги зарабатывает! Отстань от него! И вообще, мол, это ты в отпуске по уходу за ребенком, а не он, почему ты сбрасываешь на него свои обязанности? Это тебе государство за них деньги платит. Ты должна!

Мама с бабушкой приходили в гости не так уж часто, пару раз в месяц, повидать малыша. Тем не менее, этого оказалось достаточно, чтобы поменять мировоззрение зятя. Постепенно Виктор стал помогать жене все меньше. Сначала перестал вставать ночью, мол, не высыпается, на работе ходит, как сонная муха, это не дело. Потом перестал мыть посуду и пол, готовить – сил нет, мол, я устал, сделай сама. Ребенку чуть меньше года, теперь и сына подержать после работы Виктора не допросишься, чтобы сходить в душ. «Уложишь спать и иди мойся, хоть всю ночь до утра!» – пожимает плечами Виктор.

Но Света ведь тоже устает, и ей нужен отдых и время для себя. Хотя кого это волнует?

— Теперь муж приходит с работы, моет руки, спрашивает, что у нас есть на ужин, очень обижается, если ничего не приготовлено. Если ужин есть, воспринимает как должное, долго сидит на кухне, ест, листает ленту в соцсетях, может позвонить друзьям, обсудить футбол или работу. Помогать не спешит. Если что-то попросишь, не откажет, ноооо… будет тянуть время, пока я уже не психану и не сделаю сама. Он ничего не должен, а я должна успеть приготовить, постирать, убрать, быть нежной и заботливой. «Ты же в декрете, целый день дома сидишь, — говорит, — У тебя куча времени».

— И правильно, что он дома только отдыхает! Правильно! – горячится Светина бабушка в ответ на жалобы внучки, ничуть не стесняясь присутствием Виктора. – Мужик трудится с восьми утра и до восьми вечера. А ты, как ни крути – дома! В тепле и уюте, можешь прилечь, подремать с ребенком. Нервы никто не мотает, начальства над тобой нет, делай все в своем темпе. Тебе куда проще, чем ему!

— А что ты хочешь, доченька? – подхватывает и мама. – Ну, так уж заведено. Мужчина зарабатывает, женщина домом занимается. Все мы так жили – я, бабушка, прабабушка. Времена сейчас может и другие, а природа — та же.

Муж чувствует поддержку со всех сторон и все больше наглеет.

— И ведь мама с бабушкой добра мне хотят! – усмехается Светлана. – Чтоб муж меня не бросил с ребенком. Говорят, что если не буду мужику дома создавать условий, повернется и уйдет. Кому хочется день за днем возвращаться после работы в дом, где не отдыхать нужно, а пахать во вторую смену? Нет, дома ему должно быть хорошо! Отдых, вкусная еда, чистая одежда, минимум забот…

Ссориться с родней Свете совсем не хочется: старшее поколение просто расцветает при виде внука. Если бы они еще не лезли со своим ценным мнением! Хотя, кажется, уже поздно, Виктор разленился вконец.

Как быть в такой ситуации?

Старшее поколение действительно виновато?

Что можно посоветовать?
Какая хорошая, послушная, удобная Света. Муж сказал рожать - родила. Мамы сказали, что муж не должен заниматься ребенком - она и это приняла. Муж сел на шею и вообще перестал дома что-то делать - ок, значит так тому и быть. Не настаивать же на своем, и в самом деле. Очень удобно так жить, когда за то что ты живешь хреново, ответственный кто-то другой.

Оффлайн Батарейка

• Старожил
"Мы заипались, и ты должна заипаться"

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
Ссориться с родней Свете совсем не хочется:
да тут ваще не понятно чаво ваще Свете хочется, а чего не хочется
такое ощущение, что ей своей жизнью жить не хочется
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
Родня там как крабы в ведре. А Свете надо договориться с мужем, что подрабатывать будет. Всё-таки плохая схема жёстко делить обязанности. Мало ли муж приболел или работу потерял, ушел, умер и т.д. Да и со стороны мужа правильно участвовать в жизни ребенка, а то жена допущв больницу ляжет и что? Ничего не зная как делать полатить няне кучу денег?
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Онлайн Мша

• Постоялец
Псдесс, мне от одного прочтения хочется сосульку на бошку или дорогу не на тот свет перейти, а она в этом живёт.

Оффлайн Lika

• Старожил
Родню нахрен, мужу живительного сковородника, и будет совет да любовь, как раньше

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
Свете просто надо раскрыть рот и научиться орать и посылать людей нахй. Очень ценный навык
А бабка с матерью уже явно настроились на то, что в народе называется "бабья яма"
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Кири

• Ветеран
  • Люблю ставить плюсики
Псдесс, мне от одного прочтения хочется сосульку на бошку или дорогу не на тот свет перейти, а она в этом живёт.
+1000.
Мафия: Магда

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
не факт что родня виновата, муж мог и сам "стухнуть"
если родственницы ее бесят то надо было выгнать их к херам собачьим
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Угуу.
Вообще скорее похоже, что муж сам стух. Если человек хотел бы заниматься своим ребёнком, какое ему дело, что там думают тёща с бабкой.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Вот часто встречается у старшего женского поколения такое злорадство. Почему?
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
Вот часто встречается у старшего женского поколения такое злорадство. Почему?
Неприятно думать, что пришлось страдать просто так, когда можно было этого не делать. Завидуют, что не у всех так было, и не хотят, чтобы кто-то жил лучше, чем они.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Loranda

• Постоялец
Угуу.
Вообще скорее похоже, что муж сам стух. Если человек хотел бы заниматься своим ребёнком, какое ему дело, что там думают тёща с бабкой.
Конечно, не захотел. А есть кто прям хочет? Женщина это делает из чувства долга, это обязанность по отношению к ребёнку. А мужа поддержали бабки, что у него это обязанности нет, вот он и радостно стух

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Конечно, не захотел. А есть кто прям хочет? Женщина это делает из чувства долга, это обязанность по отношению к ребёнку. А мужа поддержали бабки, что у него это обязанности нет, вот он и радостно стух
Ну в норме у родителей постепенно просыпаются эмоции к ребенку, и занимаешься им потому, что это твой ребенок и тебе важно, чтобы он был в порядке и не рыдал, а когда смеется и рад, вообще жизнь удалась. Мой муж квохчет над сыном намного больше меня: а надел ли перчатки, а не ударился ли, а вот выучил новое слово.

Оффлайн Loranda

• Постоялец
Это разумеется, но я больше говорила про всякую рутину из истории типа искупать, поменять подгуз, укачивать пока он орет. Когда с ребёнок и можно будет общаться и играть, то есть делать что-то интересное - тут и муж проснется. А сейчас это ему неинтересно, а бабки его в этом поддерживают

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Это разумеется, но я больше говорила про всякую рутину из истории типа искупать, поменять подгуз, укачивать пока он орет.
А, ну это да, не особо интересно ;D Но блин, если ты не совсем козел, тебе будет некомфортно смотреть, как жена одна упахивается, не?
Похоже что он сначала как-то на энтузиазме попытался участвовать, но потом осознал, что это история не на неделю и становится только хуже (сначала колики всякие, потом регресс сна, потом зубы и надо развлекать, в принципе самое легкое как раз первые две-три недели). Ну а бабки наверно помогают не чувствовать себя отстоем, но все равно ключевое, что мужик наглый и без эмпатии.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Это разумеется, но я больше говорила про всякую рутину из истории типа искупать, поменять подгуз, укачивать пока он орет. Когда с ребёнок и можно будет общаться и играть, то есть делать что-то интересное - тут и муж проснется. А сейчас это ему неинтересно, а бабки его в этом поддерживают
Купать, менять памперсы и укачивать - занятия неинтересные, но необходимые, примерно как готовка, уборка, стирка и т.п. И бытовые дела хотя бы можно оптимизировать. Это лично для меня как раз не самое сложное. А вот играть с детьми - о нееет, только не это! Мне все эти игры еще в детстве надоели до чертиков, нет, спасибо, больше не хочу.
« Последнее редактирование: 13 Марта 2025, 13:33:07 от Shella »
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Купать, менять памперсы и укачивать - занятия неинтересные, но необходимые, примерно как готовка, уборка, стирка и т.п. И бытовые дела хотя бы можно оптимизировать. Это лично для меня как раз не самое сложное. А вот играть с детьми - о нееет, только не это! Мне все эти игры еще в детстве надоели до чертиков, нет, спасибо, больше не хочу.
Просто ты черствая и неэмпатичная.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Просто ты черствая и неэмпатичная.
Нет, просто это реально выносит мозг. Знаешь что такое безумие? ;D
Но мудаковатость отца это вообще не отменяет. Наплодил - занимайся уходом и воспитанием.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран

Ээ, а зачем тогда дети? Если уход - занятие скучное, но необходимое, а общение - ещё более неприятное  ???
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Ээ, а зачем тогда дети? Если уход - занятие скучное, но необходимое, а общение - ещё более неприятное  ???
Зачем дети, я уже говорила не раз и не два, повторять не буду. Я не говорила, что мне не нравится общаться с детьми, еще как нравится. Мне не нравится иг-рать. Ну не люблю я эти игры, хоть убейте, разлюбила еще задолго до появления детей! А поболтать на разные темы - да с удовольствием! Детей люблю, общаться с ними люблю, играть - не-на-ви-жу!
« Последнее редактирование: 14 Марта 2025, 13:02:32 от Shella »
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
Родственников выставить из дома. Ну или пусть приходят, только когда мужа нет и помогают с ребёнком, а не просто умиляются.
С мужем провести разъяснительню работу на тему того, кто хотел ребенка, обещал включаться и кто тут такой же родитель как и она. И говорить жёстко, без всяких ути-пути.
Данное сообщение может содержать сарказм