Автор Тема: злючка.рф - В долг не дам, я не забыла, как кузина хвасталась  (Прочитано 2690 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://злючка.рф/2025/03/25/из-принципа-в-долг-не-дам-я-не-забыла-ка/

-Знаешь же, как это бывает. Сегодня тормознули, а завтра обстоятельства изменятся и снимем вопрос с паузы, — говорит Наталья подруге. — Но даже не в этом дело, а в принципе.

Женщины разговаривают о двоюродной сестре Наталье Ангелине и о просьбе последней дать ей и мужу денег в долг на создание собственного бизнеса. Есть у Натальи сомнения в том, что бизнес выгорит, уж больно ненадежная какая-то изначально идея. А там, кто знает, может и «попрет». Но в долг давать родственнице даже под расписку (именно так просят) женщина не хочет, хотя и может.

Деньги у Натальи с мужем сейчас есть: она работает, муж последние года три довольно неплохо зарабатывает. Супруги скопили неплохую сумму, рассчитывали вложить ее в недвижимость: купить квартиру для сына.

Сыну пока еще 12 лет, два года назад супруги расплатились по собственной ипотеке. Платили ее с большим напряжением: на эти годы пришелся декретный отпуск Наташи и всевозможные кризисы. Сейчас живут ровнее, но и покупку недвижимости отложили: сейчас не самое подходящее время.

-Да и не горит, — считает Наталья. — Сын школьник еще. Конечно, эту квартиру можно было бы сдавать, она бы себя окупала, но… в общем, ждем. Деньги лежат под неплохой процент. А тут Ангелина обратилась. А я все вспоминаю, как она меня тролила, мол, не за того я замуж вышла, последний хрен без соли доедаю, а могла бы…

С Ангелиной у Натальи разница в возрасте в 2 года. В детстве и юности неплохо общались. Была даже такой момент, что познакомились в двумя приятелями и начинали отношения одновременно. Только у Наташи с ее молодым человеком не пошло, а Ангелина за своего вышла замуж.

-Тыкала мне в нос этим моим бывшим, неприятно было — жуть, — признается Наташа. — Я уже со своим будущим мужем встречалась, а Лина могла и при нем вдруг начать рассказывать, как я упустила свой шанс пожить хорошо, дескать, очень успешный молодой человек, как и ее собственный муж.

Наталья с супругом поначалу действительно звезд с неба не хватали: начинали жить очень тяжело. 6 лет не решались детей заводить — своего жилья не было, потом эта ипотека. Но, кажется, то ли жить научились, то ли полоса трудностей дала передышку. Муж устроился на другую работу, перетянул и Наталью, на двоих сейчас очень неплохо.

Ровно наоборот получилось у кузины. Стартовала семья Ангелины весьма неплохо. Муж ее начал бизнес с тем самым другом, с которым Наталья когда-то пыталась строить отношения. Правда, с детьми у них не задалось сначала. Старшего своего ребенка Ангелина родила 8 лет назад. А теперь у нее их трое. Младшему 4.

-Когда родили дочь, я, конечно, рада за них была, — говорит Наталья. — Но Лина по характеру такая: и хвасталась, и хвасталась, и хвасталась: и рожала она платно, и палата у нее послеродовая была шикарная, и платная страховка есть у нее и детей, и коляска невозможная, и кроватки супер.

Ангелина такой была всегда. Когда детей не было, она тоже находила повод для хвастовства и гордости: машину купили, отдыхали на Мальдивах, съездили туда, потом сюда, платье такое, а вот такое она ни за что не наденет.

-И это не просто хвастовство, — замечает Наталья. — Они действительно жили неплохо, денег не считали. Трешку купили, обставились, технику меняли чуть ли не ежегодно, айфоны покупали, поездки всякие были. Если честно, я слушала и недоумевала: живут, как в последний день. Есть средства? Прекрасно. Отложите, вложитесь куда-то грамотно. Но нет, раскидывали все в ноль, словно цель была — потратить все до копеечки.

Тетка, мамина сестра, тоже хвалилась, что ее в санаторий отправили, ремонт ей сделали и так далее. Тетка тоже подначивала Наташу, что та тоже могла бы так жить, если бы в свое время выбрала другого мужчину.

-А мне другого не надо, — пожимает Наталья плечами. — Меня мой устраивает. Все не сразу у нас, постепенно. Но так даже лучше. Тем более, что случай сестры как раз и показывает, что хорошо бывает не навсегда.

Кто уж там виноват, но случилась с кузиной и ее супругом такая история: приятельские отношения с партнером как-то сошли на нет, потом выяснилось, что он деньги выводил из бизнеса, что-то мутил с налогами, в общем — вышли в ноль и еще должны остались, кредит выплачивают пополам с тем самым партнером.

-Хорошо, что не посадили, — усмехается Наталья. — И все это случилось как раз тогда, когда Ангелина третьего ждала. Она же после первых родов заявила, что так долго надеялась и мечтала, а теперь будет рожать столько, сколько Бог пошлет. Сейчас, правда, остановиться решила.

Муж кузины пошел работать, так как надо кормить жену и троих детей, платить кредит. Сумма выплат в месяц — 40 тысяч рублей. Зарплата — немного больше, жена пособия получает на детей, но все равно этого мало. Недавно супруг Ангелины решил, что рабочее место надо создавать себе самому.

На начало своего дела нужны деньги. Где их взять? Если были просрочки по кредиту и история уже испорчена, да и не выгодно брать сейчас кредит. Льготные программы тоже для него оказались недоступны. В поисках первоначального капитала взоры супругов обратились в сторону Натальи с мужем.

Ангелина припомнила разговоры матери с сестрой. Раньше и вникала мало в дела сестры, да и своих забот в последние годы — воз и маленькая тележка, а тут вспомнилось. И попросила.

-Напишем расписку, даже с небольшим процентом, — уговаривала родственница. — Оформим все как положено, не переживай. Прогорим? Ты думаешь? Ты в нас не веришь? Ну ладно, допустим, но у нас же есть активы: две машины, квартира.

Забирать, в случае чего, у родственницы квартиру и машину? Чтобы вой по родне поднялся до небес? Наталье это не надо. Ангелина сидит со своей малышней дома, не работает: у нее первоклассник, второй первоклассник на подходе этой осенью и малявка, который ходит в садик. «Если что» — им всем просто нечего есть будет, не то что отдавать долги. Выдавливать семью в квартиру поменьше? Нет, Наталья не желает с этим связываться.

Но главное даже не в этом. Просто Наталья злится на кузину: за ее неуемное бахвальство, за ее подколы, что выбрала не того мужчину, за траты в никуда.

-Столько лет деньги гребли лопатой, а ничего не отложили? Это надо было умудриться так жить. Жрать икру ложками, платья покупать в дорогих магазинах, кататься каждые три месяца отдыхать, а теперь смотреть в сторону наших, потом и кровью заработанных копеек? Нет, она может меня кем угодно считать, мне все равно. Но из принципа в долг не дам.

Имхо, не стоит им деньги давать, даже если бы не было хвастовства. Это, блин, семейные накопления, они самим так-то в любой момент могут пригодиться.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Хвастовства не вижу. Вижу обычные рассказы Ангелины о том, что происходит у нее в жизни. А как надо? Как в соседней истории про брехунов - ездить на Мальдивы, а всем говорить что на дачу?
И вижу е*ейшую зависть Натальи. Аж через экран лезет.

Давать в долг или не давать - каждый для себя решает сам. Можно не дать, сказать, мол, сорри, я принципиально не даю в долг никому и никогда.

И не Натальино собачье дело, кто там икру ложками жрал. Не будут все люди на Земле жить так, чтобы ее не бесить.

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
А это нормально значит?
-Тыкала мне в нос этим моим бывшим, неприятно было — жуть, — признается Наташа. — Я уже со своим будущим мужем встречалась, а Лина могла и при нем вдруг начать рассказывать, как я упустила свой шанс пожить хорошо, дескать, очень успешный молодой человек, как и ее собственный муж.
Ну его нафиг давать в долг родне, особенно если отношения такие себе.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Жрать икру ложками, платья покупать в дорогих магазинах, кататься каждые три месяца отдыхать, а теперь смотреть в сторону наших, потом и кровью заработанных копеек?

Можно подумать, они эти деньги на икру ложками и сказосноебали в лотерею выиграли.

Хвастовства не вижу. Вижу обычные рассказы Ангелины о том, что происходит у нее в жизни.

В истории прямым текстом говорится, что Кузентина Валетнину задрачивала.

А тут Ангелина обратилась. А я все вспоминаю, как она меня тролила, мол, не за того я замуж вышла, последний хрен без соли доедаю, а могла бы…
Ну да, просто рассказы,, ага.

А как надо?
Можно просто не говорить, если не спрашивают. У меня есть успешный брат, который путешествует по миру, я его не спрашиваю, где он был чо делал, он и не рассказывает. А зачем?

И что?

И не Натальино собачье дело, кто там икру ложками жрал. Не будут все люди на Земле жить так, чтобы ее не бесить.
Денег у нее просят не все люди Земли, а конкретная несдержанная на язык родственница.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Хакс

• Старожил
Хвастовства не вижу. Вижу обычные рассказы Ангелины о том, что происходит у нее в жизни. А как надо? Как в соседней истории про брехунов - ездить на Мальдивы, а всем говорить что на дачу?

Давать в долг или не давать - каждый для себя решает сам. Можно не дать, сказать, мол, сорри, я принципиально не даю в долг никому и никогда.

Офигенные рассказы о жизни - спрашивать сестру при новом мужчине, почему она не вышла замуж за другого.
Ну вот теперь ее можно поспрашивать, зачем она вышла замуж так неудачно-)

Онлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран

тоесть в лицо спрашивать, а чего мужик у тебя такой бедный, это ок?
а потом у этого же бедного мужика денег просить?
нет уж.
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Онлайн Lika

• Старожил
Валентину можно понять, столько лет кузине Валентиниан муж был нищебродом и поводом для «сестринских» подъепок, а тут они к этому нищеброду пришли с протянутой рукой. Накуй - это вон туда, мы вас не звали, вот это всё.
Тем более, на месте Валентины давать в долг многодетной кузине идея так себе, Валентина разумно рассуждает, что если что - фиг она с той семьи стрясет, а если стрясет, то нервяка будет море.
Разговоров не разговаривать, денег нет, все свободны. Если уже разболтали, что есть, то сказать, что деньги вложены, выдергивать не буду, тчк.

Оффлайн AsamiK

• Ветеран
Ну, чисто математически, деньги лежат у них под "неплохой процент", а дать в долг предлагают под "небольшой процент".
И если так хотят начать новое дело, почему не смотрят на свои же активы? 2 автомобиля, явно не жигули 90х годов, продали, вот вам и старт. Вот тут и загвоздка, свое качество жизни они ухудшать не хотят, а значит и при плохом сценарии они будут неувиноваты войдите в положение.
Я сама сторонник давать в долг сумму, которую не боюсь потерять у конкретного человека, так что поддерживаю отказ ГГ. Даже без учёта поведения сестры в позиции "на коне".
Мафия:  Марк

Онлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Я сама сторонник давать в долг сумму, которую не боюсь потерять у конкретного человека, так что поддерживаю отказ ГГ. Даже без учёта поведения сестры в позиции "на коне".
а если еще добавить поведение сестры "на коне", то деньги давать принципиально не хочется.
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Оффлайн Fortessa

• Старожил
тоесть в лицо спрашивать, а чего мужик у тебя такой бедный, это ок?
а потом у этого же бедного мужика денег просить?
нет уж.
Нет, это не ок

Рассказывать о роддоме, когда недавно родила, и об отпуске, из которого недавно вернулась - ок

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Рассказывать о роддоме, когда недавно родила, и об отпуске, из которого недавно вернулась - ок
ага-ага
Тетка тоже подначивала Наташу, что та тоже могла бы так жить, если бы в свое время выбрала другого мужчину.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Я понимаю, что тут важны детали, интонация, нюансы. И что Ангелина может быть неприятным человеком. Но сами по себе рассказы о том, как она съездила в отпуск и как родила - это не хвастовство, это просто разговоры о том что в жизни происходит. Все люди рассказывают об этом.

То что Ангелина подйопывала Наталью ее бывшим - вообще не относится к ее "хвастовству". Просто как штришок к портрету, что скорее всего, она неприятный человек и бесит.

Рассказы о Мальдивах тоже могут бесить - людей вообще часто бесит в других то, что они сами себе не позволяют, а хотели бы.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
платье такое, а вот такое она ни за что не наденет.
Какое такое-то? Гражданочка не уточнила. Там вариант мог быть, что сестра про Валентинино платье сказала, мол, твое нищебродское не надела бы. Если так, то история читается по-другому, и кузина приосанивалась на фоне, что мерзко. А если просто хвасталась, то хз. Само по себе оно не гадко, я считаю.
Мафия: Ната Ли

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Я бы на развитие бизнеса в долг не дала никому. Даже очень близкому человеку. Вообще независимо от того, хвастался он там или нет. Ну разве что сумму, которую в случае чего готова потерять. Бизнес, особенно в России, дело рискованное. Очень велика вероятность, что не взлетит. И ну серьёзно, вот не взлетит, не будешь же ты и правда заставлять близкого родственника квартиру продавать для возвращения долга? В итоге, даже если человек порядочный, будет он потом годами выплачивать мелкими платежами, а в это время деньги уже сто раз обесценятся.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
На бизнес пусть кредит берет или бьется за грант от государства. Валентина ей банк что ли, темщикам деньги раздавать
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
На бизнес пусть кредит берет или бьется за грант от государства. Валентина ей банк что ли, темщикам деньги раздавать

Или пусть продают машины и квартиру.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Хакс

• Старожил
Я понимаю, что тут важны детали, интонация, нюансы. И что Ангелина может быть неприятным человеком. Но сами по себе рассказы о том, как она съездила в отпуск и как родила - это не хвастовство, это просто разговоры о том что в жизни происходит. Все люди рассказывают об этом.

То что Ангелина подйопывала Наталью ее бывшим - вообще не относится к ее "хвастовству". Просто как штришок к портрету, что скорее всего, она неприятный человек и бесит.

Рассказы о Мальдивах тоже могут бесить - людей вообще часто бесит в других то, что они сами себе не позволяют, а хотели бы.

Хрена се штришок. Классный рассказ о жизни: а мы ездили на Мальдивы, купили классную коляску вчера, а ты тоже могла бы, но выбрала нищеброда. Очень содержательно и ценно.
Это как сказать "а мы ездили в Париж, там везде говно арабов, а вчера ходили в ТЦ, закупились и видели срущую собаку, а муж повышение получил, в ресторане отмечали, но там туалет ужасный просто был, говном заляпан". И вроде тоже о жизни, но в коричневых цветах.
« Последнее редактирование: 27 Марта 2025, 15:54:24 от Хакс »

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Именно. Так зачем об этом рассказывать, если не спрашивают? Найди человека своего круга и обсуждай Мальдивы с ним.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Без всяких завистей и прочих, в чем прикол:
Деньги лежат под неплохой процент
с возможностью вывесит сумму хоть мгновенно менять на:

расписку, даже с небольшим процентом
без особых гарантий?

ПС. Хотя нет, есть почти 100% гарантия по*ерить отношения.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Да можно просто не дать
Просто сказать нет
И всё, и вопрос закрыт
Для того чтобы отказать, достаточно просто нежелания, абсолютно пофиг, какая там Валентина, куда она ездила в отпуск в 2017, как она забеременела, что говорила на дне рождения тети Сраки в 2019, вообще не имеет значения вся эта чепуха.

Даже если бы Валентина была мимими комфортик, то Валентина имеет право не хотеть давать ей в долг