Аватары Люси и Толяна уже стали прозрачными и вот-вот исчезнут совсем. Но Мадам все еще здесь - прекрасная, манящая, почти настоящая. Почти.
- Ну здравствуй, Темный Дайвер. Давно не виделись.
— Здравствуй, оператор. Или как тебя теперь зовут? Я мог бы прятаться вечно, — говорит Темный Дайвер. - Ты создал меня - неосознанно, здесь, в Глубине, но я уже давно перестал нуждаться в тебе. Я мог бы убить вас всех прямо сейчас. По-настоящему, там, в реальности, к которой вы всегда возвращаетесь. Я этой возможности лишен.
- Но не станешь, правда? Иначе ты бы не вела сейчас беседы со мной, а просто стреляла.
- Нет смысла. Глубина изменилась. Грядет буря, скоро все здесь будет снесено и отстроено заново - но уже для избранных, тщательно отфильтрованных. Вы сможете вернуться в свой мир, хоть и с похмельем и тоской по утерянным возможностям. А у меня нет ничего, кроме Глубины.
- Почему ты ненавидишь нас?
- Я не человек. Я живой. Я разумный. Но не человек. У меня нет дип-программы. Я вижу Диптаун таким, каков он есть. Нарисованное солнце. Нарисованное небо. Нарисованные лица. Но я ведь знаю, что есть и другой мир. Настоящий. Ты можешь поцеловать жену — или разругаться с ней. Ты можешь поговорить с другом — или поссориться. Вы равны. Вы живете среди равных. Я тоже хочу жить так. Но этому не бывать.
Темный Дайвер поводит головой, неловко, будто ему жмет нарисованная одежда. Я понимаю, что он хочет сделать.
Бежать.
— Я больше тебя не брошу…
Оператор касается его плеча.
Глубина-глубина, я не твой…
Радуга в его зрачках.
Серый туман рассыпается разноцветным снегом.
Оператор подставляет ладонь и ловит снежинку. Смотрит в крошечный сияющий кристаллик.
Там кружатся цифры, бесконечные цифры
Там проплывают лица, бесконечные лица, которых никому не дано увидеть.
Алиса и Оператор стоят посреди радужного снегопада, посреди метели, которую кто-то красит, черпая краски с нескончаемой палитры.
— Я больше не брошу себя.
И Темный Дайвер в Операторе вздрагивает, когда хлопья цветного снега пронзают всех насквозь.