Все разделы > Из других источников

pikabu.ru - Да будет срач! Или не будет

(1/12) > >>

Elf78:
https://pikabu.ru/story/da_budet_srach_ili_ne_budet_12491304?utm_source=linkshare&utm_medium=sharing

--- Цитировать ---Ребёнок учится в третьем классе и я тут на днях сходила на родительское собрание.
Ну что сказать? Я натурально о*уела и вы*уеть пока не могу.
Суть: в четвёртом классе вводят новый предмет, ОРКСЭ - Основы религиозных культур и светской этики.
Предмет включает в себя 6 модулей - православие, буддизм, иудаизм, мусульманство, основы мировых религий и светскую этику, но для обучения выбрать нужно только один.
И понеслось: буддизм, иудаизм и мусульманство мы преподавать не умеем и не будем, Основы мировых религий детям не нужны, да и опыта преподавания у нас мало. Можно выбрать только православие или светскую этику.
Но, уважаемые родители, курс этики сухой, скудный. Вот то ли дело православие! И опыта преподавания у нас аж 6 лет накоплено, и темы интересные, упора на околоцерковные темы нет...
А потом приглашенного на собрание учителя по этому предмету "понесло", что называется. Сначала она рассказала, что водила прошлый четвёртый класс в храм на экскурсию, детям было интересно. Ну ок, допустим.
Потом она рассказала, что водила их в храм второй раз, уже на службу. На лицах родителей начало проступать недоумение.
Затем нам сообщили, что дети будут изучать и разбирать жития святых, а раз в полугодие должны будут делать творческий проект о тех самых святых, доклад со слайдами. Родители начали потихоньку впадать в а*уй.
Добила нас учительница тем, что пожаловалась, что не попала к святым мощам, которые недавно привозили. Но она написала записку, заказала молитву за болеющего брата и, не поверите!, брат быстро поправился. Так что православие - вещь нужная и полезная, выбирайте этот и только этот модуль, дорогие родители!
Я в восторге от адекватности родительского состава нашего класса, если честно, потому что все единогласно после этого перфоманса выбрали Основы светской этики для изучения в следующем году.
Но история не закончилась. На следующий же день мне, как председателю родительского комитета, написала учительница. Сообщила, что нас настоятельно просят изменить решение в пользу изучения основ православия. А если мы не хотим и я не смогу убедить остальных, то мне нужно подойти на беседу с директором и завучем. Чего, б*ядь??
Происходит натуральное выкручивание рук, дали выбор без выбора. На хрена вообще этот цирк было устраивать? Это п*здец, товарищи. И это происходит во всех школах повсеместно.
Нет, я не против религии, это неотъемлемая часть культуры. Можно знакомить с основами, рассказывать, что она есть и бывает разная. Но такое агрессивное насаждение и обязаловка отталкивает.
Ну, в ответном сообщении я накатала простыню, где высказала все, что я думаю о завуче, директоре, их методах и ситуации в целом. Вежливо, конечно, и без перегибов.
Но через час мне сообщили, что пусть уж предмет остаётся без изменения и на беседу мне идти уже не нужно.
Е*ать, спасибо, конечно. Но полыхаю я до сих пор, если честно. 21 век на дворе, а такую чушь пихают в программу обучения! Лучше бы финансовую грамотность ввели, как собирались.

--- Конец цитаты ---

Тут по правилам должен быть мой комментарий.

tayojka:
Я, как злобный зверек, вспомнила бы, что выбор модуля за родителями, и выбрала бы буддизм. Чисто для того, чтоб посмотреть, как школа будет выкручиваться. Ну и заодно заглянула к директору, чтобы напомнить, что А) школа - светское учреждение, где любые проповеди вне закона и никаких "водить детей на службу" в рамках учебы нельзя. б) выбор модуля - это решение родителей и давление в этом вопросе неприемлемо. в) педагог не имеет права проводить религиозную агитацию на своем рабочем месте. Если б я была очень зла, это все было бы выражено в письменном виде, под роспись руководителю школы.

ГОСТ_8239-89:
У нас было примерно так - Нахер всё, выбирайте этику, на этих уроках будем догонять по тем предметам, где проседаем. Всё.
Про пост, не хочу умалять заслуг пикабутян, но любят там прохладные истории для поджигания придумывать.

Кири:
Эльф, маты уберите, пожалуйста

Elf78:

--- Цитата: tayojka от 20 Марта 2025, 13:13:00 ---Я, как злобный зверек, вспомнила бы, что выбор модуля за родителями, и выбрала бы буддизм. Чисто для того, чтоб посмотреть, как школа будет выкручиваться.

--- Конец цитаты ---
Никак. Нет ножек - нет мультиков. Будут двор мести или учить тот урок, на который учитель есть.

--- Цитата: Кири от 20 Марта 2025, 13:19:48 ---Эльф, маты уберите, пожалуйста

--- Конец цитаты ---
Да вроде убрал или недосмотрел?

P/S Нашел-зачистил

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии