Все разделы > Из других источников
злючка.рф - Алименты старшей внучки ты не имеешь права тратить на младшую
Вера_в_чудо:
https://злючка.рф/2025/03/31/алименты-старшей-внучки-ты-не-имеешь-п/
--- Цитировать ----Увидела на Дашутке новый комбинезон и устроила мне очередной разнос на тему того, что я обделяю свою старшую дочь в пользу младшей, — рассказывает Лариса.
-Я понимаю, если бы так вела себя твоя бывшая свекровь, бабушка Маши, но чтобы мама родная! Это за гранью, — считает подруга. — Они же обе — ее родные внучки. И что же? Если на Машу платятся хорошие алименты, а на Дашу зачастую совсем ничего, теперь младшая должна раздетой ходить? И котлет ей за ужином не положено, пусть ест пустые макароны?
-Похоже, именно так мама и считает, — вздыхает Лариса. — Если денег от Машиного отца приходит больше, то и надо всю сумму тратить на Машу. Если у той есть все, то я должна «лишние» деньги положить старшей дочери на счет, но не расходовать на себя и на Дашу. Вот как, скажи, жить в семье, когда бюджет у меня складывается из моей зарплаты и алиментов на девочек, считать, сколько я на каждую из них потратила? Бред же!
Лариса — мать двоих дочерей от разных мужчин. За отцом Маши женщина не была замужем вообще. В 21 год, в студенчестве еще у нее были отношения, забеременела. Молодой человек предложил аборт, сказав, что жениться он не готов. Лариса от аборта отказалась, родила.
Биологический отец через два месяца после рождения дочери захотел признать отцовство, помогать материально. Лариса не отказалась: жила она тогда вместе с мамой, с деньгами было трудно, с маминым характером — еще труднее.
Отец Маши обещание держал: платил небольшие алименты, правда, участия в жизни дочери не стремился принимать. И его родители тоже как-то к внучке не тянулись. Тоже могли что-то купить, изредка спрашивали о здоровье девочки или просили прислать фото — на этом все.
Алименты Лариса тогда получала совсем крошечные — у отца Маши карьера только начиналась. Но это было подспорье. Когда Маше было 4 года умерла бабушка Ларисы по отцу (отец самой Ларисы умер еще раньше, когда ей было 18 лет), двушку в панельном доме Лариса унаследовала, с радостью переехала, начала обживаться.
Вскоре наладилась и личная жизнь, встретила мужчину, казалось, вот оно — счастье. Мужчина принял Машу, предложил замужество. Появилась семья. Когда старшей дочке исполнилось 7, у Ларисы родилась Дашка. И в декрете стало понятно, что ее семейная лодка стремительно тонет.
Муж с неба звезд не хватал в плане заработков, а в декрете это стало особенно заметно: он вообще даже просился сесть дома с дочкой, мол, Лариса пусть работает, у него же одна дочь, а у жены две, почему он всех содержать должен. Хотя на Машу уже начали приходить неплохие алименты от отца.
-Сразу после декрета я на развод подала, — продолжает женщина. — А какой смысл жить плохо с таким мужем? Плохо жить я и сама могу.
После расторжения брака как-то стало легче: старшая в школу пошла, Даша посещала садик. И материально стало легче — не кормить же еще мужика, которые норовит присесть на шею, не работая. Только с алиментами на младшую дочь было туго.
-То минималка от него, то вообще ничего. Загранпаспорта у него нет, машины нет, имущества на нем не зарегистрировано, — поясняет Лариса. — У приставов я практически прописалась. А что они могли и могут, если мой бывший по полгода нигде не работает и на карту ему ничего не капает?
Несколько месяцев последних, правда, от бывшего мужа алименты приходят регулярно. Ровно 10 тысяч, потому что зарплата у него такая. Отец Маши по исполнительному листу платит дочери почти 50. Жить было бы можно, ведь за жилье Лариса не платит, сама работает, но…
-Разумеется, мама оттопталась на мне по полной, когда я замуж вышла и потом развелась. Доля правды в ее словах есть: мужчин я выбирала неудачно. Но ведь не ее это дело. Живу я не с ней, помощи не прошу, Дашу на шею ей не вешаю совершенно. Но тем не менее она приходит, звонит, коронная фраза: «А я тебе говорила… Одна теперь, считай, дважды разведенка». А в последнее время еще и про деньги проела мне плешь.
Машу мама Ларисы, естественно, любит гораздо сильнее. Девочка с рождения была рядом, мама помогала в уходе за внучкой, привыкла к ней, очень болезненно пережила то, что Лариса выбрала жить отдельно, переехав в наследную квартиру.
Когда дочь ждала Дашу, мама вообще говорила, что это не нужно, надо вырастить Машеньку. Теплого чувства по отношению к младшей внучке у бабушки так и не возникло. Ну есть она и есть. Но главное в последнее время — деньги. Точнее то, как Лариса их распределяет.
-А я просто все складываю в общий котел и все, а остальное — по потребностям. Если Маше надо что-то — покупаю Маше. Если младшей дочери — трачусь на нее.
-Это неправильно, — настаивает мама. — Деньги чьи? Машиного отца, вот на Машу и трать. На второго ребенка зарабатывай сама и тряси со своего бывшего.
-Мам, а на деньгах написано? Сейчас вообще все по безналу. Ну что ты лезешь?
-На деньгах не написано, но посчитать можно: сколько на питание, сколько на коммуналку, сколько на одежду. Остались лишние? Положи старшей дочери на счет. Дашке не в чем ходить? Ну раз на нее папаша не присылает, ищи в группах «отдам даром». Ой, не надо мне говорить, что ты тратишь на младшую свои деньги, — машет мама рукой. — Что там твоих денег? А ты должна 50 процентов нужд дочерей оплачивать со своей стороны тоже.
-Мама, слава Богу, при Машке этого не говорит. Пока. Но вот пожаловаться ее отцу и бабушке она уже догадалась, — злится Лариса.
-И что?
-И ничего, им вообще все равно, как я поняла. У Машиного отца семья, ребенок, бабке вообще никогда до Маши не было дела. Так что я огребаю и выслушиваю. Надоело до чертиков, но если маму от детей отстраню, она же в опеку пойдет, будет жалобы писать, с нее станется. И потом, Маша уже большая, она и сама к бабушке может поехать, а тогда мама точно стесняться не будет — настроит мне одну сестру против другой. Как быть — не представляю.
История рассказана анонимно.
Как думаете, кто прав? Лариса или ее мама? Может ли мать расходовать алименты, которые получает на старшую дочь, на нужды младшей, если отец той своего ребенка не содержит в достаточной мере?
--- Конец цитаты ---
Ну так-то бабка права. А Лариса дура какая-то. Она, похоже, до развода еще и мужика-мудака некоторое время кормила на деньги Маши /_-
Какого хрена она при наличии собственного жилья (нет нужды платить за ипотеку или съем) не может покрыть даже потребности себя и своего младшего ребенка? Опустим тот момент, что она и в старшую должна вкладываться по идее.
Ей не у приставов надо тусоваться, а со своей работой что-то решать. А то сейчас, блин, у них, считай, Маша главный кормилец в семье.
Beth_csn:
--- Цитата: Вера_в_чудо от 31 Марта 2025, 10:41:53 ---Какого хрена она при наличии собственного жилья (нет нужды платить за ипотеку или съем) не может покрыть даже потребности себя и своего младшего ребенка?
--- Конец цитаты ---
А с чего не может? Вроде у всех в семье всё необходимое есть.
Надо высчитывать сидеть, сколько процентов от коммуналки уходит на старшую дочь и сколько та яблок съела? Вот женщине с работой и двумя детьми заняться больше нечем, кроме как вести бухгалтерию специально для старшей дочери. И для чего? Чтоб бабке доказать, что её унучечку не объедают?
Вера_в_чудо:
Ну я так поняла из истории, что без алиментов на старшую Валентина и младший Валентинёнок будут сидеть на пустых макаронах.
Хакс:
--- Цитата: Вера_в_чудо от 31 Марта 2025, 10:41:53 ---https://злючка.рф/2025/03/31/алименты-старшей-внучки-ты-не-имеешь-п/
Ну так-то бабка права. А Лариса дура какая-то. Она, похоже, до развода еще и мужика-мудака некоторое время кормила на деньги Маши /_-
Какого хрена она при наличии собственного жилья (нет нужды платить за ипотеку или съем) не может покрыть даже потребности себя и своего младшего ребенка? Опустим тот момент, что она и в старшую должна вкладываться по идее.
Ей не у приставов надо тусоваться, а со своей работой что-то решать. А то сейчас, блин, у них, считай, Маша главный кормилец в семье.
--- Конец цитаты ---
Если дети нормально растут,это вообще не дело бабки, никто с этим дале разбираться не станет. Ограничить общение и все. А то слишком много вреда от нее, учитывая явный фаворитизм.
Интересно, будь любимицей старшая, а младшая получай хорошие алименты, бабка бы то же самое пела или нет.
Каталина:
Формально да, алименты должны идти только на старшую дочь. По факту - я не представляю, как в семье это разграничивать. Сидеть и высчитывать, кто на сколько ужина съел? Открыто разделять девочек? Ограничивать старшую, чтобы не было такой разницы в уровне жизни?
Навигация
Перейти к полной версии