Роды не по ОМС.
Да не факт, многие как делают, выбирают роддом, в него по омс, но неофициально платят конкретному врачу или акушерке, чтобы именно они были с тобой рядом на родах.
Есть еще вариант частный роддом выбрать, и наверно где-то официальные договора в обычных роддомах, но честно я слабо представляю, на каком основании такой договор можно заключить, ну то есть это должны быть платные услуги у роддома, а какие там могут быть платные услуги, если они и так обязаны роды принять. Только частная палата, но я так понимаю речь не об этом.
Вообще надо четко понимать, зачем тебе рожать именно платно. Лично я в этом смысла не вижу, все знакомые, кто доплачивал врачам не очень от этого в восторге, по сути там все то же самое, только еще и остальной персонал прохладно относиться. Ну типа на смене несколько акушерок, а платишь ты определенной, зачем остальным с тобой носиться? При том к бесплатникам они все одинаково подходят и помогают, хоть даже и на родах к тебе приставлен кто-то конкретный.
Ну то есть как происходит, вот уже Валентина в родах, ее отправили в родзал, на смене три акушерки, но из них конкретно Валентина Валентиновна будет у тебя принимать роды, и вот если ты этой Валентине Валентиновне заплатил, то остальные две к тебе просто так водички принести вряд ли подойдут, а если они все на равных, то тебе любая поможет, но когда потуги начнутся, позовут Валентину Валентиновну все равно.
Я понимаю оплату частного роддома, или оплату частной палаты, до ковида, сейчас не знаю, были еще и семейные палаты, где две кровати, и с тобой муж может в больнице лежать.
А просто так платить ради того, чтобы не бесплатно, я не понимаю. Намного лучше выбирать конкретный роддом, например тот, где хорошая детская реанимация, хорошие неонатологи, хорошие акушеры, оборудованные палаты, если например беременность многоплодная, то роддом, который на этом специализируется, или искать, где врач ювелир и в случает экс, зашьет лучше пластического хирурга, и т.д. и т.п. При это частный роддом не значит, что там все это будет.
Я уже писала, я рожала бесплатно в нашем городском роддоме, а подруга в областном перинатальном платно, разницы практически никакой, и у нее, и у меня в итоге экс, при этом мне сделали намного лучше, шов загляденье, а у нее шов хуже.