Автор Тема: grazdano4ka.ru - Все и на меньшие деньги живут, и хватает людям  (Прочитано 2520 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/vse-i-na-menshie-dengi-zhivut-i-khvataet-lyudyam-a-ty-vechno-nedovolna-ne-ponimaet-muzh

— Да я понимаю, что мне грех жаловаться, – делится Настя. – С мужем почти десять лет в браке, у нас здоровый ребенок, мы не голодаем, есть крыша над головой. Родители на свадьбу купили нам однушку, сбросились пополам, мои для этого дачу продали… Удручает, что мы этой однушке так и живем втроем! Ремонт сделали на скорую руку, денег не было тогда особо, материалы брали дешевые, рассуждали, что это пока, временно, вот встанем на ноги, разбогатеем – и сделаем нормально. В итоге все временное у нас стало постоянным! Это при том, что муж строит карьеру, семимильными шагами идет вперед, зарплата у него растет постоянно, и мы давно могли бы жить куда лучше. Но муж не видит в этом необходимости, к сожалению…

С самого начала совместной жизни у Насти с мужем Георгием был общий бюджет. Оба работали, и всю зарплату переводили на общий счет. Оплачивали коммуналку, продукты покупали, потихоньку обзаводились бытовой техникой, мебелью для квартиры. На первых порах что-то покупали с рук, не новое, бывшее в употреблении. Но тогда об этом не парились. Жили хорошо, дружно, шесть лет назад сын родился.

Еще до родов мужа пригласили на другую работу, на более высокую должность – зарабатывать Георгий стал почти в два раза больше. Но жене «в общий бюджет» продолжает отдавать столько же, сколько и раньше. Остальные деньги оставляет себе – часть копит, часть тратит на свои хотелки, помогает своей матери, покупает себе одежду, обувь явно не на распродажах. По словам мужа, без этого никак, нынче встречают везде по одежке.

— Время идет, муж растет по карьерной лестнице, он умница, работает много, зарплату ему за это время уже увеличивали несколько раз. Сейчас в итоге он получает в три с половиной раза больше, чем первоначально, но в семью по-прежнему отдает ту же сумму, что и десять лет назад. Говорит, ну многие люди на такие деньги живут и не жалуются. Мы не голодаем, одеты-обуты, но постоянно на всем экономим…

Хотелось бы отдельную комнату для ребенка, но это несбыточная мечта, про ипотеку муж и раньше слышать не хотел, а в последнее время тем более. Это ладно. Но тогда как минимум в старой квартире нужен нормальный ремонт, бытовую технику бы поменять, в отпуск бы съездить. Настя давно вышла из декрета, но зарабатывает немного, поскольку на ней ребенок с больничными и весь быт. Обидно, что деньги в семье есть, а приходится копейки считать и постоянно что-то выкраивать.

— Что у нас с холодильником, он гудит странно, — говорит муж. – Вызови мастера, пусть посмотрит!

Холодильник этот еще мамин, она отдала свой старый десять лет назад – мол, на первое время, потом новый себе купите. Потом так и не настало. «Ну ведь работает же как-то!» – пожимает плечами муж. Пока работает, мол, ну пусть себе стоит. Совсем сломается – купим новый. Мастер приходил уже, сказал, что таких моделей давно не делают, запчастей нет в природе. Что-то там дребезжит внутри, да, но сделать с этим ничего нельзя. Либо покупать новый холодильник, либо слушать трели старого. И многие вещи у них так, просто отслужили уже свой век. А до покупки каких-то они так и не созрели. Посудомойку, например, сначала планировали, а потом муж рукой махнул: Сколько у нас той посуды-то? Три тарелки легче руками помыть…

— Маринка с мужем и детьми этим летом на море собираются, – как бы невзначай говорит Настя мужу. – Может, и мы съездим куда-нибудь в этом году? В Турцию хотя бы. Или Сочи. Всё-таки ты теперь неплохо зарабатываешь, может, чуть больше денег в семью будем вкладывать?

— А тебе надо прямо все, как у Маринки? – с раздражением спрашивает муж. – Что за детский сад? Мы и так нормально живём. Многие мечтают о таких условиях. Есть где жить, есть что есть. Ребёнок одет, обут. Что ещё нужно? А отдыхать вон на даче лучше у моей матери, в своем климате, на этом море одну грязь и заразу собирать.

Настя не знает, смеяться или плакать. Потому что он вроде как и прав. Не в нищете. Но и не в достатке. По крайней мере, Настя с ребенком. Георгий-то ни в чем себе не отказывает, покупает все, что хочется. Недавно вон часы себе купил, Настя потом посмотрела в интернете цену – чуть не окосела.

— Ну я ж не себе! — сказал муж в ответ на упреки. — Это вложение в карьеру. Я же всё это для нас. Ты же сама говорила — хорошо, что растёшь, хорошо, что не пьёшь и не гуляешь.

И правда ведь — он не пьёт. Не изменяет. Работает как вол. Но и делиться особенно не спешит.

Настя тоже работает, но только на полставки, чтобы успевать забирать сына из садика, водить по врачам, стирать, готовить, убирать. Иногда ей кажется, что он просто не видит, как она устала. Не от быта даже, а от постоянной экономии.

— А чего ты не зарабатываешь больше? — спрашивает Георгий. — Я ж не виноват, что ты пошла на такую работу. Хочешь больше — ищи варианты.

— А кто будет сидеть с ребёнком на больничных? Кто будет готовить, убирать, стирать, везти на секцию, в поликлинику? Твоя мама?

— Ну другие же как-то справляются без мам! – парирует муж. – И работают, и детей растят, причем, нескольких. Почему ты не можешь подработку найти, я не знаю! И вообще, люди и на меньшие деньги живут, и хватает, а ты вечно недовольна…

Иногда Настя думает: может, я реально неблагодарная? Он же не плохой. Просто у него — свой подход. Рациональный.

Может, Настя действительно на свои хотелки должна зарабатывать сама? Муж ей не обязан, базовую сумму, чтобы не голодали и босиком не ходили, он в семью вкладывает, остальное все – за свой счет?

Или это муженек охамел?

Как быть? Что скажете?

Них*я это не рациональный подход, а мудацкий. Спускать деньги на шмотки себе любимому - это не про рациональность.

Насте ставить мужа перед фактом, что половина быта и больничных теперь на нем. А она менять работу будет. Что-что, у него карьера? А толку с этой карьеры, если живут они как нищеброды? Вот еще не хватало Насте жертвовать возможностью найти  нормальную работу ради дорогих часов мужа /_-

А еще лучше - развод и алименты >:D Наверняка там сумма побольше будет, чем он дает сейчас "на хозяйство".
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Bunny Bun

• Старожил
  • Кролобулочка
А еще лучше - развод и алименты >:D Наверняка там сумма побольше будет, чем он дает сейчас "на хозяйство"
Да и накопления по суду делятся
Мафия – спящая такса

Кто хочет сыграть в We were here?

Оффлайн Lika

• Старожил
Вангую там вторая семья на свободное бабло. И если скидывается пополам, то хрена ли больничные и все остальное не пополам было?

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Да, я тоже вангую, что там вереница любовниц или вторая семья.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Там офигенная библиотека. Или еще какое хобби.
Не любовницами едиными!
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Неправильный какой-то пополамщик

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
К слову о том, почему пожелания "мужа тебе богатого" бессмысленны. То, что муж хорошо зарабатывает, вовсе не означает, что он будет этими деньгами делиться. И необязательно там любовница. Просто он считает свои деньги своими. Неправ по закону, но пусть Настя попробует его заставить делиться. На больничных сидеть и заниматься бытом он не будет. Развод нах.

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
Где они таких женщин удобных находят а? Мне для сына тоже надо (шутка)
Ну правда. Это ж ангелы. Может, у них скалки дома нет?
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Жмот этот Георгий, и все тут.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
"Это ж для карьеры", блин. А жене с твоей карьеры какой профит? Никакого. А почему ей тогда должно быть не пофиг, для карьеры тебе часы нужны или для личных хотелок?
"Люди и на меньшие деньги живут и не вякают ". Люди и без дорогих часов и прочих ништяков живут и без карьер всяких. Но ты зачем-то карьеру делаешь, жить лучше хочешь.  А ребёнку своему лучшей жизни не хочешь. Гавно и жмотяра.
+884/-14

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
То есть она ему даже часы в жопу не засунула?

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
"Это ж для карьеры", блин. А жене с твоей карьеры какой профит? Никакого. А почему ей тогда должно быть не пофиг, для карьеры тебе часы нужны или для личных хотелок?

И у меня снова куча вопросов, почему это позволяется. Позволялось изначально.
Она не видит этой логики? Она боится?
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Муири

• Старожил
  • silly goose
Мужик позорник. Напоказ часы, а дома жена с ребенком в однушке, продукты по акции и престарелый холодильник. Он пока в отпуск в одну каску не летает? Удивительно.

По названию и завязке истории я подумала, что люди карьеру завели, а вещи продолжили б/у покупать. И насчёт этого хотела сказать, что почему нет, это вполне себе популярная штука порой даже у небедных людей - скорее идеология zero waste, чем экономия, но.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
Он пока в отпуск в одну каску не летает? Удивительно.
+1
Это ж тоже для карьеры, он фоточки в вк выложит на фоне Мальдив - и его сразу повысят  ;D

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
В командировку же.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Мужик позорник. Напоказ часы, а дома жена с ребенком в однушке, продукты по акции и престарелый холодильник. Он пока в отпуск в одну каску не летает? Удивительно.

По названию и завязке истории я подумала, что люди карьеру завели, а вещи продолжили б/у покупать. И насчёт этого хотела сказать, что почему нет, это вполне себе популярная штука порой даже у небедных людей - скорее идеология zero waste, чем экономия, но.
А что не так с продуктами по акции?

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
пока семья живет на копейки мужик живет свою лучшую жизнь, возможно с кучей любовниц
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Ничего, если тебе и так нужен именно этот продукт.
А вот когда охота, скажем, лобстера, а ты изо дня в день покупаешь креветочный лом, который не любишь, потому что только на него хватает - это грустно. Особенно, когда единственная причина такого расклада - то, что твой супруг гнилая жадная жопа, которая тебя и вашего общего ребенка за равных ему людей не держит.
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2025, 17:15:26 от Meowth »
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
По названию и завязке истории я подумала, что люди карьеру завели, а вещи продолжили б/у покупать.
А я ожидал прочитать про транжир, которые не умеют распределять траты и за неделю до зарплаты сидят на макаронах.

У меня отец был примерно как мужик в истории. Спойлер
Деньги были, только их никто не видел. Маме даже не говорил, сколько точно зарабатывал, и пока он был на вахте, мы жили на её микрозарплату. Никогда никуда не ездили и не выбирались, потому что он уже всё видел, ему уже не надо, и остальной семье, видимо, тоже. Везде, где можно было сэкономить (кроме еды и бытовой техники, справедливости ради), покупался самый дешёвый аналог, даже если по всем параметрам он оказывался таким дерьмом, что пользоваться было невозможно. Только он даже не откладывал, а до копейки тратил оставшееся на себя и любовниц. Не могу сказать, что у меня было нищее детство, вовсе нет, но на фоне одноклассников всегда ощущал себя изгоем. Так что не смогу нормально оценить эту историю без проецирования на себя.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Муири

• Старожил
  • silly goose
Ничего, если тебе и так нужен именно этот продукт.
А вот когда охота, скажем, лобстера, а ты изо дня в день покупаешь креветочный лом, который не любишь, потому что только на него хватает - это грустно. Особенно, когда единственная причина такого расклада - то, что твой супруг гнилая жадная жопа, которая тебя и вашего общего ребенка за равных ему людей не держит.
^ this.
Себе я, бывает, и из кучи "заберите прям щас за треть цены, а то завтра протухнет" беру, но:
1) на следующий день могу взять копчёную попу единорога, если захотелось, а Валентина, похоже, не может
2) гипотетическому ребенку бы хотелось покупать разнообразное, вкусное и полезное постоянно, а не что и когда придется и тем более у чего срок подходит
3) ящитаю, что при наличии в семье денег порог комфортного повседневного существования (еда, жилье, бытовая техника) должен находиться ниже порога статусных шмоток и аксессуаров, если иначе не считают все члены семьи.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Настя тряпка половая, уже отжатая. Может когда-то до нее и дойдет.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
^ this.
Себе я, бывает, и из кучи "заберите прям щас за треть цены, а то завтра протухнет" беру, но:
1) на следующий день могу взять копчёную попу единорога, если захотелось, а Валентина, похоже, не может
2) гипотетическому ребенку бы хотелось покупать разнообразное, вкусное и полезное постоянно, а не что и когда придется и тем более у чего срок подходит
3) ящитаю, что при наличии в семье денег порог комфортного повседневного существования (еда, жилье, бытовая техника) должен находиться ниже порога статусных шмоток и аксессуаров, если иначе не считают все члены семьи.
То, что вот-вот испортится, а съесть не успеешь, можно заморозить. То, что не портится, беру со скидкой и большими партиями. Деликатесы тоже продаются с хорошими скидками и не всегда с истекающим сроком годности. Где кэшбек больше и где условия выгоднее, там и заказываю.

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
У меня отец был примерно как мужик в истории.
У моей знакомой был муж, который выговаривал ей, что покупать фрукты для ребёнка — излишество. Мол, наши прабабушки спокойно обходились без бананов зимой и сплошь богатырей выращивали. На предложение взять пример с богатырских прадедушек и питаться простыми щами и кашами вместо премиальных стейков следовал скандал. Он кормилец! Имеет право! Это другое! А потом ещё выяснилось, что он большую часть зарплаты спускал на любовницу и те самые стейки покупал с кредитки. Цветы для любовницы зимой — это, конечно, не излишество, а необходимые траты, понимать надо! Просто король двойных стандартов, сцк

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
У моей знакомой был муж, который выговаривал ей, что покупать фрукты для ребёнка — излишество. Мол, наши прабабушки спокойно обходились без бананов зимой и сплошь богатырей выращивали. На предложение взять пример с богатырских прадедушек и питаться простыми щами и кашами вместо премиальных стейков следовал скандал. Он кормилец! Имеет право! Это другое! А потом ещё выяснилось, что он большую часть зарплаты спускал на любовницу и те самые стейки покупал с кредитки. Цветы для любовницы зимой — это, конечно, не излишество, а необходимые траты, понимать надо! Просто король двойных стандартов, сцк
Ну точно как Тепляков! Только у него вроде нет любовницы.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
А Тепляков разве покупает себе стейки?)) Он вроде свинину лопает и бульмени

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
А Тепляков разве покупает себе стейки?)) Он вроде свинину лопает и бульмени
Он не покупает детям фрукты и стоит в очереди за бесплатной жратвой со всем семейством.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
А, в этом плане! Да, про это помню)