Все разделы > Из других источников
pikabu.ru - Силь ву пле, гости дорогие, силь ву пле
Loy Yver:
--- Цитата: Fortessa от 17 Апреля 2025, 16:11:57 ---А что не так?
--- Конец цитаты ---
Все. ;D Во всех источниках, где бы я ни встречала это слово, включая "Исторический словарь галлицизмов русского языка", написано "сильвупле". :P И у Вересаева, и у Аксенова, и у Константина Коровина.
--- Цитата: Мша от 17 Апреля 2025, 16:25:53 ---А произносится слитно, и в русской традиции пишется слитно.
--- Конец цитаты ---
Именно.
Хотя в официальных словарях в принципе слово не зафиксировано.
А вот насчет "се ля ви" Викисловарь (в официальных словарях тоже нет) выдает раздельное написание. Тем временем...
--- Цитировать ---«Расположились мы как-то с писателем Демиденко на ящиках около винной лавки. Ждём открытия. Мимо проходит алкаш, запущенный такой. Обращается к нам:
— Сколько время?
Демиденко отвечает:
— Нет часов.
И затем:
— Такова селяви.
Алкаш оглядел его презрительно:
— Такова селяви? Да не такова селяви, а таково селяви. Это же средний род, мудила!
Демиденко потом восхищался:
— У нас даже алкаши могут преподавать французский язык!»
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: CynicalCreature от 17 Апреля 2025, 16:28:27 ---И вас конечно не затруднит привести примеры русской традиции?
--- Конец цитаты ---
Меня не затруднит. >:D
--- Цитировать ---Тучный Генрихсен сидел, отдуваясь, на постели хозяйки, прихлебывал пиво и играл кадриль на мотивы из «Прекрасной Елены». Андрей Иванович дирижировал. В свое время он был большим сердцеедом и франтом и чувствовал себя теперь в ударе. Грациозно размахивая руками, он семенящим шагом подвигался вперед рядом со своею дамою. Сильвупле! — командовал он. Оренбур!.. При этом все делали шэн и вертелись с дамами раз по десяти. Комансэ! — выкрикивал Андрей Иванович. Каждый танцевал, не руководствуясь командою Андрея Ивановича; да он и сам ее не понимал. © В. В. Вересаев. Два конца (1899-1903)
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать ---Среди них — нищие, с красными глазами и опухшими лицами, с грязной шляпой в руке: Сильвупле, подайте бывшему интеллигенту. В пятнадцатом кровь проливал на полях Галиции… © Н. Н. Берберова. Курсив мой (1960-1966)
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать ---Затем шаркнул ногой и приложил руку к папахе. Сильвупле, мадам! Но только что Верхоянская повернулась к нему, чтобы поблагодарить, как вежливая улыбка застыла на ее лице. © С. И. Гусев-Оренбургский. Калика-перехожая // «Нива», №39, 1912
--- Конец цитаты ---
Мша:
"Нет тебе сивуплея!" — кто-то из малообразованных литературных персонажей воображал, как побеждает француза.
В общем, писать разную шантрапу в кашне раздельно — не комильфо.
Актриска:
--- Цитировать ---— Такова селяви? Да не такова селяви, а таково селяви. Это же средний род, мудила!
--- Конец цитаты ---
Я каждый раз с этого горю праведным гневом, потому что и жизнь, и ля ви женского рода) Собственно, по "ля" это понятно любому, кто хоть шото хоть когда-то хоть какой-то частью тела слыхал про французский.
Мша:
--- Цитата: Актриска от 17 Апреля 2025, 16:43:24 ---Я каждый раз с этого горю праведным гневом, потому что и жизнь, и ля ви женского рода) Собственно, по "ля" это понятно любому, кто хоть шото хоть когда-то хоть какой-то частью тела слыхал про французский.
--- Конец цитаты ---
Да и нету во французском среднего рода. В нём все существительные либо м, либо ж))
CynicalCreature:
А вот у Горина, в сценарии написано тремя словами.
Навигация
Перейти к полной версии