Вокруг меня тоже есть такое мнение, что дети от ЭКО какие-то не такие. Нервные, капризные, эгоистичные, нездоровые. И немногочисленные примеры детей от ЭКО в моем окружении это мнение подтверждают. Хз, по мне виновато не ЭКО, а родители, которые так сильно хотели деточку, что когда она в итоге получилась, просто ее разбаловали и передули в попу. Никакое ЭКО не влияет на воспитание. Просто выстраданную детку не хочется воспитывать, хочется холить и лелеять.
Лично я бы на ЭКО не решилась. Но мне оно и не помогло бы.
Насчет репродуктивных технологий, тоже есть мнение, что женщины чем дальше, тем больше будут неспособны рожать без этих самых технологий. Потому что с каждым поколением все больше и больше хилых и нездоровых, которые тоже размножаются и их дети несут их проблемы дальше. И там, где наши бабки в поле рожали, современная женщина просто откиснет. Хотя во всяких неблагополучных странах все еще рожают по заветам бабок, и ничо. Выживают как-то. А благополучные жительницы стран первого мира с каждым поколением все хилее и дохлее (что как бы не удивительно, особенно с нашим повальным многолетним культом диет и худобы). Может оно и неправда, я хз, просто читала мнение такое. Плюс еще пишут часто, что женщины в принципе в роддомах рожают в неправильной для себя позе, которая удобна не женщине и ребенку, а врачам, и это тоже якобы влияет на безопасность процесса.