Все разделы > Из других источников
злючка.рф - Почему я всё одна должна тащить, мне нужен отдых
Вера_в_чудо:
https://злючка.рф/2025/04/29/почему-я-всё-одна-должна-тащить-мне-ну/
--- Цитировать ----Я ее очень прекрасно понимаю, – говорит Людмила. – Но что я могу сделать? Да, маме не позавидуешь, за лежачим больным ухаживать тяжело. Но я просто не могу сейчас помочь.
Людмиле 32 года, полгода назад она стала матерью мальчика. Родить сама не смогла, сделали экстренное кесарево сечение. И этот ребенок у Люды и ее мужа очень долгожданный: 5 лет пытались зачать, выносить и родить. Две замершие беременности было, казалось, что родительство для них – недостижимая мечта.
Когда беременность перевалила за тот срок, который стал роковым для двух предыдущий попыток, Люда своему счастью не верила. Муж с нее пылинки сдувал, сама она носила себя как хрустальную. К сожалению, ближе к родам пришлось изрядно понервничать, так как у бабушки случился второй инсульт, она совсем слегла, оказалась на руках матери Люды.
Людмила – младшая дочь, есть еще брат, но он живет в Сочи, давно перебрался на малую родину своей жены. Брату 40 лет, так что мама Люды уже на пенсии, а бабушка совсем старенькая. Но ведь раньше смерти в гроб не ляжешь, мама сдала бабушкину двухкомнатную квартиру, перевезла бабушку к себе в двушку еще после первого приступа, но тогда бабушка как-то восстановилась, даже говорила и ходила потихонечку, а теперь надежды на это нет никакой.
-Врачи говорят, что у бабули сильное сердце, – вздыхает Людмила. – В таком состоянии она может прожить еще годы. Хотя… это не жизнь. И для мамы моей тоже.
Людмила с мужем живут от мамы довольно далеко, свою ипотечную евродвушку супруги покупали так, чтобы ближе было к работе. Да и чем маме могла помочь младшая дочь у которой роды на носу.
-Я и сейчас мало чем могу помочь, если только морально, поговорив по телефону, – говорит Люда. – Мне после родов не очень удачных, самой помощь требовалась, только рядом не было никого, кроме мужа и его сестры двоюродной. Муж брал отпуск, а его кузина периодически заглядывает, если очень мне надо куда-то отлучиться. Времени же с младенцем не было даже просто позвонить.
Тем не менее Люда старалась, звонила, узнавала о здоровье бабушки, поддерживала маму, выслушивала ее жалобы на жизнь, судьбу и горькую долю.
-Я так хочу просто выспаться, – говорила мама дочери, забывая, что у той младенец на руках. – Бабушка спит плохо, говорить не говорит, зато как она орет! Я так устала, ни отойти, ни заняться чем-то, чтобы отвлечься. И, по-моему, бабушка головой поехала вдобавок ко всему: памперсы с себя сдирает, я стирать и убирать уже устала.
Изредка Люда навещала маму и бабушку с мужем и ребенком, изредка зять ехал к теще, чтобы что-то привезти, что-то прибить, что-то переделать. Материальная помощь маме и бабушке не требовалась: деньги от сдачи квартиры, две пенсии. Не шиковали, но у мамы, как оказалось, есть заначка, да и на средствах по уходу и питании они не экономили.
В этом плане Людмиле с мужем куда труднее: одна зарплата, ипотека, ребенок, которому нужны памперсы и смесь (кормила Люда сама очень мало).
-Хоть бы раз кто-то приехал ко мне хотя бы на сутки, – жаловалась мама. – Просто я бы спокойно отдохнула, выспалась, по магазинам бы прошлась.
Люда слушала, правда, в последнее время начало ее это изрядно раздражать. Ну на кого мама намекает? На нее, Люду? Куда она на сутки приедет? А ребенка куда? Или приехать с ребенком и под его плач ухаживать за бабушкой? И ведь мальчик у них не самый спокойный, а у самой Людмилы то одно, то другое, ей до сих пор врач говорит, что ребенка ей носить на руках не желательно, а тут – бабушку вертеть.
-Я маме сиделку предлагала взять, – вздыхает дочь. – Но она прямо вызверилась на меня: «А ты денег дашь на сиделку?» Но я считаю, что на пару раз в неделю, чтобы просто не сойти с ума, у мамы бы хватило средств.
Но мама, похоже, нашла другой выход, чтобы «не сойти с ума». Еще в конце зимы она стала намекать Людмиле, что хочет очень съездить летом к брату.
-Давно не видела, внуке скоро 3 года младшей, а я ее видела, когда она только родилась, я тоже нуждаюсь в отдыхе, – рассуждала мама, а Люда думала: «А как? А бабушка с кем? Если на сиделку денег нет, откуда средства на поездку, мама говорила про месяц на море, даже у брата жить – это дорого, ведь не будешь на его шее сидеть и кормиться, его жена тоже в декрете пока, а помещений отдыхающим они не сдают».
Потом мама решила, что намеков дочь не понимает и надо брать быка за рога. Позвонила сама вечером и попросила посидеть с бабушкой месяц или недели три, чтобы отпустить маму к брату. На вопрос дочери, как себе мама все это представляет, последовала явная агрессия.
-Как представляю? А ты представляешь, через что я прохожу каждый день? Почему ты об этом не думаешь? Я устала, нервов моих уже нет никаких, я нуждаюсь в отдыхе и точка. Ничего, тебе бабушка тоже не чужой человек. И нет, в больницу ее не берут. Люда, есть разные способы: ты с ребенком можешь три недели пожить с бабулей в моей комнате. Все равно ты дома сидишь. Вы с зятем все втроем можете пожить у меня в квартире, не развалится.
-На работу мужу от моей матери добираться 2 часа почти в один конец, – нервничает Людмила. – И потом, он, допустим, уедет на работу. А я? Одна весь день с ребенком и лежачей бабушкой? Погулять не выйдешь до приезда мужа, в поликлинику на профилактический осмотр не уедешь. Да и муж сказал, что никуда он не переедет – это бред.
-Теща соскучилась по внукам? Пусть приезжает брат твой с этими самыми внуками, есть, где остановится, – говорит супруг. – Ты представляешь, что такое переезд семьи на месяц, а потом обратно? Нет, нет и нет. Отдохнуть она хочет? Опять же, брат берет отпуск и едет сюда, разгружать маму.
Людмила с мужем согласна, не реально то, что мама задумала. Брат, кстати, позвонил, еще и жена его в разговор вклинилась, мол, отпустите бедную маму, ей отдых нужен. На слова о том, что семья брата и сама приехать может, жена сказала:
-Ты с ума сошла? У нас семилетка и трехгодовалый ребенок, да мы с ними в квартире с бабушкой просто с ума сойдем. Какой это будет твоей маме отдых? А у нас и море, и трехкомнатная квартира.
-Значит, она с подросшими детьми с ума сойдет, а я с полугодовалым младенцем нормально все это выдержу? И ведь есть же варианты: больница, частный дом престарелых, сиделка, но нет, деньги, как я подозреваю, маме нужны на отдых и подарки сыну с семьей. У нее же есть ресурс – дочь дома сидит и ничего не делает.
Людмила отказала матери, поругались, недавно мама написала, что она все равно уедет, мол, ключи у Люды есть, если жалко бабушку – переедет к ней, если нет, то что ж… Людмила считает, что мама сейчас в таком настроении, что этот вариант вполне может провернуть. И что тогда делать?
--- Конец цитаты ---
Пристраивать куда-то бабку мать не хочет, а бросать ее одну в квартире хочет? О___о
Имхо, тут нет никаких вариантов кроме как пристраивать куда-нибудь.
Loy Yver:
--- Цитата: Вера_в_чудо от 29 Апреля 2025, 12:07:49 ---Пристраивать куда-то бабку мать не хочет, а бросать ее одну в квартире хочет? О___о
Имхо, тут нет никаких вариантов кроме как пристраивать куда-нибудь.
--- Конец цитаты ---
Плюс мама явно мутит с деньгами что-то. Две пенсии плюс арендная плата за квартиру — нет средств, чтобы пару раз в неделю сиделку нанять?
Да, тут только пристраивать, аренда квартиры пойдет на оплату пансионата для бабушки.
Вера_в_чудо:
--- Цитата: Loy Yver от 29 Апреля 2025, 12:19:53 ---Плюс мама явно мутит с деньгами что-то.
--- Конец цитаты ---
Так она вроде на отпуск копила)
Morphine69:
--- Цитировать ---Людмила считает, что мама сейчас в таком настроении, что этот вариант вполне может провернуть. И что тогда делать?
--- Конец цитаты ---
Людмиле можно провернуть вариант с пристраиванием бабки в соответствующее учреждение. Заранее присмотреть заведение, прицениться. Проконсультироваться, как всё это грамотно оформить, чтобы в счёт оплаты шла бабкина пенсия + квартира, которая, скорее всего, всё ещё оформлена на саму бабку.
В общем, мама на море — бабка в пансионат. Идеально.
tayojka:
Мама не хочет тратить деньги, поэтому заёпывается сама и пытается к этому процессу присоединить дочь. Маму посылать на поиски пансионата и больше ничего и никак.
Раз там баба на квартира сдаётся, у матери явно опекунство оформлено. Пенсия бабки, которой больше 80 лет + деньги от сдачи двухкомнатной хаты вполне покроют стоимость пребывания бабки в том пансионате.
Навигация
Перейти к полной версии