чтобы у подростка было что-то в голове, то вбивать это надо не подростку, а ребенку. пока он еще согласен слушать. сейчас у девочки период "я самая умная а вы все дураки, не учите меня жить")
это всего лишь закономерные последствия пробелов в воспитании в маленьком возрасте.
Подождите, то все в белых плащах, а у деточки просто обычный подростковый бунт, то "воспитывать надо было раньше". Если поведение девочки в рамках обычного подросткового бунта, то хоть обвоспитывайся. А если девочка начала переходить все границы, то с чего вы взяли, что именно вы знаете, что как и когда надо было сказать девочке, чтобы этого избежать?
мотивация - слышали про такое слово?
и моих одноклассников, и уже детей моих друзей как-то умудряются мотивировать.
мол, слушай, мы телефон не тянем, давай ты летом поработаешь, а чего не хватает, мы добавим? и это отлично работает.
Люди разные - слышали такое выражение?
Один ребенок с радостью побежит на подработку, у другого все друзья гуляют летом и по морям ездят, и при этом телефоны им покупают, так почему он работать должен.
Почему вот именно 14 - золотой возраст, когда всё-всё можно объяснить, а 17 - уже без шансов? Что мешало бы бабушке с отцом лить девочке в уши про то, что она вынуждена пахать, пока мать алименты на её брата тратит?
Многие дети не работают в школьном возрасте, не все из них при этом в 17 устраивают скандалы.