Все разделы > Из других источников

злючка.рф - «А ведь у вас была почти семья»

(1/13) > >>

Вера_в_чудо:
https://злючка.рф/2025/06/06/а-ведь-у-вас-была-почти-семья-осужда/

--- Цитировать ---Инну сейчас осуждают многие: как же, бросила мужчину, оказавшегося в трудной жизненной ситуации. Когда он был на волне успеха—жила с ним, а как только…

— В общем, только мама и ты меня поняли,—говорит Инна подруге.—На днях Кристина у меня поинтересовалась: а как там Иван? Говорю: не знаю, мы разошлись. Она так губы поджала, а потом и говорит, что, на её взгляд, именно сейчас уходить от него было крайне непорядочно. Вот как! А о том, что мне наговорила моя, так и не состоявшаяся свекровь, даже вспоминать не хочу.

— Интересные люди,—качает головой Римма, с которой Инна и осуждает создавшуюся ситуацию.—Ну, мать Ивана—понятно. А Кристина? Не сама ли она советовала тебе бежать от Ивана все эти годы? Или «это другое»? Сколько он тебя мариновал? Восемь лет? А сейчас—«давай поженимся»? Нет, ты всё сделала правильно, он это вполне заслужил.

— И знаешь, самое интересное, что я так и так бы от него ушла. Просто время пришло, осознала, поняла, разлюбила, наверное,—продолжает Инна.—И догадалась, наконец, что он меня и не любил никогда. И это его предложение—только из-за ситуации. И что мне надо было делать? Продолжать с ним жить? Теперь уже из жалости, что ли? Я и так на него почти 10 лет потратила, если всё считать. Давно бы уже, наверное, семья была, ребёнок, если бы не ждала, когда Ваня до брака созреет.

Инне 34 года, с Иваном, который старше её на год, они вместе почти 10 лет. Были. Из них—8 лет прожили вместе, под одной крышей. В двушке Ивана. У Инны тоже есть собственное жильё, она его сдавала все эти годы.

Когда Иван предложил своей девушке переехать к нему, у Инны сердце забилось—вот оно. И марш Мендельсона уже отчётливо в голове прозвучал. Но оказалось, что «пожить»—это не значит расписаться.

— Понимаешь,—говорил Иван влюблённой в него девушке,—брак—это же очень серьёзно на самом деле. Давай поживём, посмотрим, как мы в быту, а потом уже будем решать. Ну что нам, расписываться бежать, что ли? К чему такие формальности, Инн? Мы же пока не собираемся обзаводиться потомством, воооот…

Инна слушала, головой кивала, любила, верила и ждала. Хотя мама была настроена скептически: для молодой девушки сожительство—это как-то унизительно.

— Ты будешь ему котлеты жарить, носки стирать, унитаз надраивать, а что взамен? Какие гарантии, какие обязательства? Если не сживётесь—разведётесь. А так… я против.

Инна маму не послушала, разумеется. Они неплохо жили. Даже бюджет вели общий, за три года Инна купила себе машину, Иван поменял свою на более свежую. Ездили отдыхать, проводили время с друзьями. Да, были и котлеты, и унитаз пресловутый Инна намывала, а что тут такого, они же почти семья?

За это время та самая Римма, пожив вместе со своим парнем полгода и накопив на свадьбу, зарегистрировала отношения. Позже родила, вышла замуж и Кристина, которая сейчас Инну так осуждает. Только у них с Ваней всё оставалось по-прежнему.

— Котёнок, ну зачем ты начинаешь? Живём же хорошо,—морщился Ваня, когда Инна на четвёртом году сожительства начала с ним говорить о том, что пора бы и в ЗАГС сходить.—Живём же отлично, разве нет? Я столько примеров знаю, когда люди живут, а потом расписываются и разбегаются. Не надо пугать наше счастье. Чего тебе не хватает? «Синяка» в паспорте?

«Синяком» Ваня называл штамп о браке. А когда Инна спросила, а не пора ли им заводить детей, Ваня ответил: попозже.

— А что, если?

— А если ты забеременеешь, то сразу же распишемся,—перебил Иван её вопрос.

— А я боялась беременеть,—признаётся Инна.—Вот честно, что-то подспудно напрягало. Как-то было некомфортно: я забеременею, и что? Буду в роли просительницы, которой Иван с барского плеча отсыплет милостей в виде того самого «синяка»? А если не отсыплет? Скажет потом, что он ребёнка признает, даст ему фамилию и отчество, а жениться для этого не обязательно?

— Да уж, а я уверена, что так бы Ваня твой и сказал,—мрачно констатирует Римма.—И три года декрета ты бы перед ним на цыпочках ходила, потому что, если что—пошла на фиг. Ребёнку бы он алименты платил, а тебя содержать был бы не обязан, не жена же. Да, наверное, не пропала бы ты, но зачем нужно было бы проверять?

Инна с подругой совершенно согласна. Судя по высказываниям Ивана о чужих семейных проблемах, так бы оно и было. У него друг женился, родил ребёнка, потом развёлся, жену с годовалой дочкой подхватили родители, квартиру пришлось поделить, а Иван жалел товарища:

— Там копейки какие-то ему достались от дележа. Хотя он нормально так вкладывал, когда покупали, больше, чем его бывшая. И всё, обули мужика. Брак—он очень выгоден, но только женщине. Теперь Саша ни ипотеку взять не может, ни снимать что-то. Почему? Да потому что куча денег идёт его бывшей в виде алиментов, она же в декрете, а он вечно должен. До трёх лет, как он сам говорит, ничего ему не светит вообще. У нас государство только женщин в браке защищает.

Инна морщилась, ей раз от раза всё неприятнее было слушать такие речи. И всё чаще появлялись мысли: надо уходить, ну чего она ждёт? Ребёнка рожать уже точно пора. От Вани? Ну, нет! А потом Иван попал в аварию. Очень серьёзную, в общем, инвалидность ему обеспечена точно. И работать он сможет только из дома, и обслуживать себя будет затруднительно. Когда выйдет из больницы.

А Инна дожидаться не стала. Собрала вещи и ушла в свою квартиру. Благо, что как раз был перерыв с квартирантами. Да, ей делать ремонт, снова что-то решать со своей личной жизнью, но…

— А он бы со мной остался? Если бы была зеркальная ситуация?—говорит она.—Ответ даже угадывать не надо. И потом, когда-то я очень хотела семью с ним. Семья—это ответственность, это «и в болезни, и в здравии». А у нас не семья. У нас было удобное для Вани сожительство. Это же в обе стороны работает, да? Он говорил, что женщину только брак и защищает? Ну, да. А если бы расписались, родили бы, я бы не ушла. Точно.

— Да уж, точно работает в обе стороны,—кивает Римма.—Расписаны бы были, ты бы и алименты платила бы, если бы ушла. Закон защищает того, кто в браке стал нетрудоспособным, между прочим. Нет, Инн, всё правильно. Жаль, конечно, что столько времени потеряно, но ничего. Не обязана ты гробить свою жизнь на Ваню и его проблемы, он сам когда-то так решил.

А вы что думаете?

--- Конец цитаты ---
Всё правильно сделала, лучше бы, конечно, ушла еще 4 года назад, но и так молодец.

--- Цитировать ---Когда он был на волне успеха—жила с ним, а как только…

--- Конец цитаты ---
На какой такой волне? О_о Она с ним в двушке жила, а не на вилле с бассейном и видом на море. И вроде как на Мальдивы за его счет по пять раз в год не летала. И унитаз сама мыла, а не домработница. Короче, не вижу никакой меркантильности в Инне. Она тоже с квартирой, она тоже работает. Даже если он и получал больше нее - имхо, не настолько больше, чтоб из-за этого терять 8 лет.

--- Цитировать ---на её взгляд, именно сейчас уходить от него было крайне непорядочно

--- Конец цитаты ---
А когда порядочно? Когда часики окончательно дотикают? Ей 34, времени на то, чтоб ребенка родить, уже не так уж много.

tayojka:
А что тут обсуждать? Права и обязанности - дело обоюдное. Ивану не нужна была ответственность за жену в декрете и за ребенка, а теперь Инне не нужна ответственность за инвалида, который ей, в принципе, никто, бывший сожитель. С чего бы теперь женщине взваливать на себя уход за мужиком, который открытым текстом говорил ей, как мужикам брак невыгоден. Ну невыгоден и невыгоден, что уж теперь.

Чудо-Юдо:
Всё правильно сделала.
Каждый сам куец своего звездеца.

Fortessa:
А Ваня думал, она с ним будет сожительствовать до пенсии? И в 65 лет будет называться его герлфренд?

Он же не просто так не хотел жениться, он вполне прямо говорил, что не хочет ответственности и тех обязательств, которые будут у него в браке по законодательству. И раз Инна жила с ним, значит соглашалась на отношения без тех обязательств, которые есть у супругов.

Почему он ожидает, что она сейчас захочет взвалить на себя эти обязательства? Они не в браке и Ваня сам хотел, чтобы никто никому ничего не должен. Жрите не обляпайтесь.

рыба с паролем:
И что тут обсуждать. То брак не выгоден мужчине, а как его задницу мыть-кормить-содержать надо, так сразу "синяк" стал не таким уж и большим бременем? Чел получил ровно то, что хотел, чего ему ещё надо.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии