Все разделы > Из других источников

злючка.рф - У свекрови - бумага, у нас - только слова

(1/9) > >>

Вера_в_чудо:
https://злючка.рф/2025/06/21/у-свекрови-бумага-которую-она-годы-на/

--- Цитировать ---У Аллы с Вадимом была годовщина—пятнадцать лет брака, но праздника не предвиделось. Торт, купленный утром, стоял на столе, как насмешка над их «счастливой» жизнью.

Трёхкомнатная квартира в хорошем районе, две машины, стабильная работа, поездки в Турцию и Испанию—они с Вадимом выбились из нищеты, в которой начинали. Тогда, пятнадцать лет назад, они ютились в съёмной однушке, где обои отклеивались от стен, а плита работала через раз.

Ване, сыну, почти четырнадцать, ни в чём не нуждается: дорогие гаджеты, платная секция плавания, поездки на соревнования, лето в дорогих лагерях отдыха, репетиторы по английскому и математике. Но всё это благополучие, кажется, рухнуло из-за одного человека—Ольги Трофимовны, свекрови Аллы.

Месяц назад Иван вернулся домой мрачнее обычного. Он швырнул рюкзак на пол и, не глядя на мать, выпалил:

— Ты меня не хотела. Вы с отцом собирались меня убить.

Алла замерла. Иван вытащил из кармана мятый листок—направление на аборт, датированное почти пятнадцатью годами назад. Её имя, её прошлое. Она не верила, что этот бланк, выброшенный в мусорку, оказался в руках сына.

— Кто тебе это дал?—спросила она, сдерживая гнев.

— Бабушка,—отрезал Иван.—Она сказала, что ты не хотела рожать. Что ты меня ненавидела с самого начала.

Ольга Трофимовна не приняла невестку с самого первого дня знакомства. С ее стороны были и попытки отговорить сына жениться на девочке из провинции, и нещадная критика, и старания спровоцировать ссору Вадима с женой. Все эти годы Алла со свекровью общалась очень редко. А как можно общаться нормально при таких вводных? Вадим, да, он с матерью отношения поддерживал, даже материально в последние годы помогал—свекровь же вышла на пенсию. Не препятствовала Алла и общению Ольги Трофимовны с внуком.

— Свекровь Ванькой в детстве мало интересовалась,—говорит Алла.—Ей достаточно было фото, чтобы перед соседками похвастаться. Видела она мальчика время от времени, дежурные подарки дарила, на первое сентября пришла с платочком—слезки утирала, надо же, как быстро летит время, вот и внук вырос. Лицемерка.

Но с того самого первого сентября свекровь стала живее интересоваться единственным внуком. Нет, её не просили помогать встречать первоклассника, да и работала тогда мать Вадима. Но на выходные Ольга Трофимовна брала Ваню время от времени. Ничего криминального после этих визитов родители не замечали. До последнего времени.

— Она перешла все границы,—Алла не сдерживает эмоций.—Она не просто рассказала внуку о прошлом, а выкрала из мусорки старый бланк и хранила его, как козырь, чтобы ударить в нужный момент.

Алла была уверена: свекровь рылась в их вещах, когда они ещё жили в той убогой однушке. Это был её стиль—подлость, замаскированная под заботу.

Алла вспоминает начало их семейной жизни. Ольга Трофимовна с первой встречи смотрела на неё, как на грязь. «Ты не пара моему сыну»,—бросила она однажды, когда Вадим вышел из комнаты. Алла тогда была молодой, робкой, пыталась угодить, но свекровь находила, к чему придраться. То борщ невкусный, то квартира не убрана, то Алла «слишком много на себя берёт».

Когда Алла забеременела, ситуация стала ещё хуже. Они с Вадимом только поженились, Вадима неожиданно уволили, а она, Алла, тогда получала копейки. Беременность стала шоком. Они сидели на кухне, глядя на тест, и Вадим сказал:

— Алл, мы не потянем. Может, сейчас не время?

Ольга Трофимовна, узнав о беременности, подлила масла в огонь. «Ребёнок? Вы и без того еле живёте. Зачем вам обуза?»—говорила она, сидя за их столом и попивая чай из их же кружки. Алла, после потока слез и тяжелых размышлений, взяла направление на аборт, но в последний момент передумала. Бланк улетел в мусорку, Ваня родился, а семья потихоньку выбралась из кризиса. Но свекровь, как оказалось, не забыла тот момент и сохранила бумагу, чтобы спустя годы использовать её против невестки.

Теперь Иван ненавидел родителей, замкнулся, перестал с ними говорить. И так непростой период сейчас—подросток, а тут еще и такие новости. Целыми днями мальчик в комнате, уткнувшись в телефон, или уходил к бабушке. Ольга Трофимовна стала для него героем, единственным человеком, которому он доверял. Алла пыталась объяснить:

— Ваня, это было давно. Мы были молодые, напуганные. Но мы выбрали тебя.

— Ты врёшь!—кричал сын.—Бабушка показала бумагу. Там всё написано! Ты хотела меня убить!

Слова не помогали. Иван смотрел на родителей с презрением, упрекая их за прошлое. Даже Вадим, обычно сдержанный, не выдерживал. Однажды, после очередного скандала, он сказал Алле:

— Я не знаю, что сказать, мать я просто ненавижу сейчас. Она всю жизнь пыталась нас рассорить, а теперь добралась до Вани. Я знать её не хочу. Для меня она умерла. Пусть катится к чёрту со своими интригами.

— И чего она добилась,—качает Алла головой с горечью.—Муж любил мать, но её подлость все перечеркнула. Я—ладно, я всегда была врагом номер один, а теперь и сына она потеряла? И мы… тоже потеряли сына. Ради чего? Чтобы доказать, что она всегда была права?

Годовщина прошла уныло. Вадим вернулся с работы поздно, бросил взгляд на торт и буркнул:

— Зачем это? Праздновать нечего.

— Надо поговорить с Ваней. Вместе,—предложила Алла.

— Он не послушает,—отрезал Вадим.—Он верит ей, а не нам. Моя мать всегда умела влезть в голову. Она и меня в детстве так давила, просто я этого долго не осознавал. Я с отцом не общался, они развелись, а мне мать внушила, что он—подлец. Не знаю, насколько это правда, теперь уже не спросишь, он умер еще до нашей с тобой встречи. Так что… все бесполезно.

— И что? Потеряем сына?—Алла старалась говорить спокойно, но голос дрожал от злости.

Вадим молчал, глядя в пол. Хлопнула дверь—Иван вернулся с тренировки. Алла к нему:

— Ваня, давай поужинаем вместе? Сегодня у нас с папой годовщина.

Он посмотрел на неё, как на пустое место:

— Мне плевать на вашу годовщину. Я к бабушке.

— Ваня, подожди!—Алла схватила его за руку, но он вырвался.

— Не трогай меня! Ты вообще не мать, а лицемерка!

Алла осталась в прихожей. Вадим подошёл, но не стал её утешать.

— Я говорил, что бесполезно,—сказал он глухо.

— А Ваня?—спросила Алла.—Он же твой сын.

— Он теперь её сын,—бросил Вадим и ушёл в спальню.

Алла постоянно прокручивает в голове, как всё дошло до такого, понимает, что нужно бороться, но как? Против свекрови, которая играет грязно? Против сына, который плюёт на правду? Как ему доказать? Он видел то чёртово направление, а у них с мужем—только слова. В то, что на самом деле бабушка подталкивала невестку к прерыванию беременности, сын не поверит, у них с Вадимом нет доказательств. А муж, кажется, готов сдаться…

— И что? Смотреть на руины нашей семьи, надеяться, что сын вырастет и все поймет? А если… если будет слишком поздно, ведь опоздал Вадим со своим отцом?—качает Алла головой.

Историю мне рассказали анонимно.

--- Конец цитаты ---

Понятно, почему сын драма кинг, он еще ребенок совсем. Но родители-то почему такие драматичные? Сели, посадили сына, всё ему разложили по полочкам. Что бабка на аборт отправляла, заставила бумажку получить, но, как видишь, мы тебя отстояли. Пошли к старой дряни, придушили ее, разобрались с ней.

--- Цитировать ---Зачем это? Праздновать нечего.

--- Конец цитаты ---
/_- /_- /_-

Morphine69:

--- Цитировать ---И мы… тоже потеряли сына.

--- Конец цитаты ---
Да ну. Подростковый максимализм. Перерастёт.

1313:
Я может стальнояйцевая, но не могу представить чтобы истерила узнав что меня могли абортировать. И тут, в истории не написано о каких-то проблемах с пацаном до этого, так с чего бы ему слушать бабку?

Вера_в_чудо:

--- Цитата: 1313 от 21 Июня 2025, 18:32:46 ---Я может стальнояйцевая, но не могу представить чтобы истерила узнав что меня могли абортировать. И тут, в истории не написано о каких-то проблемах с пацаном до этого, так с чего бы ему слушать бабку?

--- Конец цитаты ---

Если бы мне такое в детстве сказали, я пошла бы к родителям, выслушала бы их версию. И я на 99% уверена, что поверила бы именно их версии.

Mатрешка:
Где упоминание жёсткого разговора бабкой?
Ну, вот это вот все "сковородкой по хлебалу и донести, что сына у неё больше нет"?
Хрена они сидят и молча смотрят на то, как бабка их сына превращает в истеричку?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии