Автор Тема: grazdano4ka.ru - Сами еле тянем, а тут еще сестра свалилась на голову с детьми  (Прочитано 2236 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/sami-ele-tyanem-a-tut-eshche-sestra-svalilas-na-golovu-s-dvumya-detmi-pomogi-zhaluetsya-margarita

— Я укладывала ребенка, у нас, к сожалению, в последнее время это небыстрый процесс, – рассказывает Маргарита. – У сына режутся зубы, он очень беспокойный. Наконец, он заснул, я тоже задремала. Слышала сквозь сон какое-то движение в квартире, муж куда-то пошел, свет включил в коридоре, разговаривает с кем-то. Думаю, надо посмотреть, что происходит. Вышла из комнаты, и муж мне: «Встала? Ну, иди на кухню, у нас гости». Какие еще гости, думаю, времени двенадцать ночи. Смотрю, а это Вика с детьми, младший спит в одеяле, старшая рядом жмется. Вот уж кого не ожидала увидеть, если честно…

Маргарита и ее сестра Виктория живут в Москве, родители их в дальнем регионе.

Маргарита в столице училась, стала работать, вышла замуж. Сейчас у нее хороший муж, ребенку почти год, квартира однокомнатная в ипотеку.

Сестра приехала в столицу вскоре после Маргариты – вышла замуж за москвича, познакомилась с ним там у них в регионе, когда тот был в командировке. Обеспеченный мужчина, крепко стоящий на ногах. Маргарита обрадовалась, что сестра будет рядом, но Вика общение не поддерживала, к себе в гости никогда не звала, к Маргарите приходила пару раз за восемь лет. Родила двоих подряд детей, часто фотки выкладывала с разных курортов. Маргарита считала, что сестра зазвездилась.

— Обиделась на нее после одного случая семь лет назад, – рассказывает Маргарита. – Муж у меня тогда ногу сломал, карту заблокировали ошибочно, в общем, стечение обстоятельств, оказались мы на мели. Ну, у всех периодически бывает, наверно. Позвонила сестре, говорю, Вика, выручи, дай хотя бы тысяч пять на продукты пока. Она уже жила тогда со своим богатеем, он ей айфон купил, в Таиланд свозил. Эти пять тысяч для нее тогда были – тьфу! А она отказала. Да не просто сказала – извини, мол, денег нет, а поддела: типа, мой Эдик не обязан содержать всех моих бедных родственников из деревни, он не благотворительный фонд.

С тех пор сестры пости и не общались. А теперь Вика сидит у Маргариты в однушке, ночью, с двумя детьми и синими кругами под глазами. И просит, чтобы сестра её спрятала.

Оказывается, у Виктории давно уже все плохо. Муж ее – психопат, ревнивец, мелкий, злобный человек. Издевается, бьет, угрожает, попрекает всем, чем можно, денег своих ей не дает. Вика едва смогла сбежать с детьми – раздетая, чуть ли не босиком, без телефона, без документов. Поймала такси, на вопрос водителя, куда поедем, назвала единственный известный ей московский адрес. Приехала к сестре, муж Маргариты и за такси платил.

— Ну и дела! – выдохнула Маргарита. – Вика, ты серьёзно? У нас тут однушка, в которой нас трое. У меня грудничок, муж только с работы пришёл, ноги еле волочит… Куда мне вас девать?

— Я просто… Я не знаю, куда. Ты — единственная. К родителям я не могу. Сама понимаешь.

Конечно, Рита понимает. К родителям еще добраться надо. Да и жить там будет невесело. Там практически деревня, нет ни врачей, ни логопеда, ни нормального детсада. А у младшего сына Вики проблемы, требуется развивающая среда, занятия.

— Ну, проходите, — вздохнула Маргарита, потому что как ещё? Стоять в коридоре?

Кое-как уложили детей на диване, Вике постелили на раскладушке, самим придется лечь на пол. Ну, одну ночь можно перетерпеть так, ну две. А что дальше? У Вики нет ответа на этот вопрос.

— Ты не представляешь, как он орёт, — рассказывает она, сидя за столом на кухне. — Он с ума сходит, если я в магазин без отчёта сходила. Он каждую мою переписку читает. Телефон разбил, потому что я маме написала. Говорит, ты теперь моя собственность.

— А раньше он был нормальным?

— Да нет, — вздыхает Вика. — Просто я не хотела видеть. А теперь все, настал предел. Я не могу туда вернуться, он меня убьёт… Пожалуйста, можно мы пока у тебя побудем?

— Я не могу тебя оставить у нас. Ну правда, — говорит Маргарита, не глядя в глаза. — У нас даже кровати для вас нет. Ребёнок у меня еле спит — ты же сама видишь, всё кувырком пойдёт.

Она кивает. Понимает.

— Я просто не знала, к кому ещё. Снять жильё я не могу. Работы нет. С детьми никуда. Ты хотя бы помоги. Ну хоть деньгами. Хоть на первое время. Иначе, наверно, мне придется возвращаться к Эдику…

Все укладываются на ночь. Муж потихоньку говорит Маргарите:

— Ты только ничего ей не обещай. Мы не можем за них отвечать. У нас ипотека, ребенок, ты в декрете, я один тяну. Ты думаешь, что будет, если они у нас застрянут на месяцы?

Муж Маргариты не тиран, не грубиян, но у них и правда нет возможности. «Хотя бы» деньгами, говорит сестра, помоги, как будто это так легко и просто. Когда-то Маргарита просила у сестры ничтожную сумму, та сказала, что ее муж денег не печатает. А Маргаритин муж откуда их сейчас должен взять на троих лишних человек? Тем более, требуются не пять-десять тысяч сейчас, а поболе…

А вы бы как поступили? Взяли бы к себе сестру с детьми, если в вашей семье только однушка и муж один тянет всё?

Что посоветуете?

Сестра дура и мудачка. Имхо, надо было на следующее же утро купить ей билет до места проживания родителей и пусть валит к ним.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/sami-ele-tyanem-a-tut-eshche-sestra-svalilas-na-golovu-s-dvumya-detmi-pomogi-zhaluetsya-margarita

Сестра дура и мудачка. Имхо, надо было на следующее же утро купить ей билет до места проживания родителей и пусть валит к ним.

+1.
Рассуждения про садик и логопеда когда ты в ночной рубашке и одеяле из дома ушли это штаа!?
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Я бы больше переживала за то, что этот чудесный человек, от которого сестра убежала, знает все адреса-пароли-явки и не прилетело бы от него еще и самим, как себе, так и родителям.
Поэтому я бы предложила искать фонды, которые помогают в таких ситуациях, но материальную и физическую поддержку на себя бы не взяла.
*а зачем в однушке, где живут трое, завалялась раскладушка? ???
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
*а зачем в однушке, где живут трое, завалялась раскладушка? ???
Не поверите, когда мы вчетвером жили в однушке, у нас было две раскладушки на балконе))) Зачем? Не знаю. Когда к нам приезжали гости с ночёвкой, все спали на полу)))

Оффлайн Lika

• Старожил
мы пока у тебя побудем
Пока что? С неба свалится работа, няня и вагон денег?

В Москве есть фонды помощи жертвам домашнего насилия, есть бесплатный районный психолог, куча всего есть. Берешь детей и идешь в шелтер. Или едешь к родителям. Или возвращаешься к Эдику. Масса вариантов.
Ночь переночевать, раз приперлись, да, а наутро нахрен с пляжу.
Муж Валентины тоже денег не печатает и квадратные метры не рисует

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран

Купить четыре билета до родителей - уже большая помощь от небогатой семьи с ребенком и ипотекой. И пусть там сестра разбирается с родителями, мужем и садиком. Не до жиру.

Онлайн Хакс

• Старожил
Т.е. этой козе будет невесело жить с родителями, а семье ее сестры с ней весело? Особенно когда зять их найдет?
« Последнее редактирование: 23 Июня 2025, 22:50:00 от Хакс »

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
я бы оплатила такси до родителей
и сайонара
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Помочь, конечно, надо. И вот это
купить ей билет до места проживания родителей
самый оптимальный вариант помощи с учётом всех исходных.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Тоже считаю оплату билетов до родителей достаточной помощью.

Онлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
Купить четыре билета до родителей - уже большая помощь от небогатой семьи с ребенком и ипотекой. И пусть там сестра разбирается с родителями, мужем и садиком. Не до жиру.
четвертый билет - мужу Эдику?)))

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
я бы тоже отправила бы к родителям
ну, батамушта а куда еще?
не на балконе же им стелить...

ПыСы
рождение детей в однокомнатной  ::) ::) ::) ммммммм обожааааююююю
муж на кухне спит?  ::)
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Жопь

• Старожил
Я бы это существо семьёй не считала уже. Ок, пусть дождутся самолет/поезд, и там хоть в деревню, хоть в Таиланд. И фонды есть, да, всё лучше, чем со своими бедными родственниками из деревни связываться
— Евгений Викторович? Я сегодня не выйду на работу. Я надевал зимние ботинки и устал.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Максимум, что тут можно сделать, купить сестре и ее детям билет к родителям. И все.
Сестра, пока мужик не полностью шизанулся, отношений не поддерживала и относила хамски, смысл такой помогать?
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Lika

• Старожил
Имхо, для небогатой семьи даже покупка билетов перебор при таком отношении. Сестрица-то в сытую годину всего-то пятерку пожалела дать, а ж/д билеты на всё семейство дороже выйдут. Разве что таким образом оплатить своё избавление от. Мне кажется, переночевать и накормить завтраком достаточно. И выпереть в направлении ближайшего шелтера. И озаботиться своей безопасностью, мало ли что зятю в голову стукнет, выяснит адрес и припрется

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
ну...
сестра была в хреновых отношениях и под контролем мужа. Обижаться на ее ответ и "игнор" я б не стала.
НО
я бы предложила сестре два варианта на выбор.
1 - ищем фонд, но фонд ее надолго тоже не приютит. В шелтерах насколько я знаю довольно ограниченный срок пребывания
2 - она едет к родителям.
Я могу дать ей приют на те самые 2-3 ночи, дальше все.
Помочь деньгами? Зависит от возможности. Если бы возможность была - сняла бы сестре угол, оплатив на пару месяцев - дальше сама. Если возможности нет. Ну на билеты бы наскребла в любом случае, где-то бы нашла.

Возможно я бы согласилась присматривать за детьми, пока мама работает. ХЗ. Зависит наверно от того какие там дети и какой грудничок. Но пару недель-месяц я б наверно в такой ситуации согласилась помочь за ними присмотреть. Но это днем - вечером приезжай детей забирай, отправляйся ночевать с ними куда-то.  

Ну и да если у младшего реально проблемы, а не "проблемы", то о них как-то сложно не думать, тем более что мозг склонен хвататься за рутину и второстепенные проблемы пытаясь выгрести в состоянии дикого стресса.  
НО повторю - сначала спасаем шкурку, обеспечиваем минимум, потом думаем о занятиях и развивашках.
« Последнее редактирование: 24 Июня 2025, 14:57:09 от Рыжая ведьма »

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
Я только замечу, что ту 5-ку она не могла скорее всего дать т.к. уже тогда муж все финансы контролировал. А так да, нет денег на помощь и все. Пусть крутится сама. Может там сестра и не "чудачка", но если нет ресурса помочь, то нет.

И да, минимально помочь советом и мелкой суммой стоит. Там дети же.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Онлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
муж все финансы контролировал.
и сестриным голосом, за неё, падлюка, молвил:
мой Эдик не обязан содержать всех моих бедных родственников из деревни, он не благотворительный фонд.

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
и сестриным голосом, за неё, падлюка, молвил:

Я именно так и думаю. Что ей муж прямо сказал что ответить. Он же там все переписки контролировал и общение. И самое главное финансы.
« Последнее редактирование: 24 Июня 2025, 15:47:32 от Gad.fly »
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Я именно так и думаю. Что ей муж прямо сказал что ответить. Он же там все переписки контролировал и общение. И самое главное финансы.
Если он уже тогда контролировал финансы и тем более переписки, стоило понять, что не стоит с этим человеком жить и валить от него сразу же, не дожидаясь перитонита

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
Если он уже тогда контролировал финансы и тем более переписки, стоило понять, что не стоит с этим человеком жить и валить от него сразу же, не дожидаясь перитонита

Ну хз. Ни вы ни я в ее ситуации не были. Как понимаю в том и суть, что из таких отношений уходить трудно. По короткой истории конечно вообще мало что сказать можно. Может она и правда не очень человек. Но есть смысл предположить, что абьюз мешает увидеть именно ее желания и поступки.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Не очень-то похожа сестричка на бедняшу, которая под диктовку мужа-абьюзера писала героине грубости :) К родителям в глушь ехать не хочу, помогите ХОТЯ БЫ деньгами... Какими деньгами? Снимать ей квартиру, обеспечивать безработную женщину с двумя детьми? Это огромные суммы, особенно для этой семьи.
То есть писала-то она тогда, может, и под диктовку, но определённая незамутнённость или даже некоторая говнистость в её собственном характере всё равно присутствует.
И, кстати, не факт вообще, что всё реально именно так, как эта жертва абьюза излагает.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
У меня тоже подружка есть, которую муж абьюзит. Такая же противная, как сестрица героини😁 думаю, это защитная реакция такая.
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Lika

• Старожил
Не очень-то похожа сестричка на бедняшу
Да. В декрете зависала в мамской группе, там тогда всплывали тетки, которые убежали в тапках с детьми под мышкой или собирались убежать. Тетки в первую очередь интересовались, куда заныкаться, чтобы муж не догнал и не убил. К родителям в ипеня это оч годный вариант, авось абьюзер поленится ехать. Во вторую очередь - как выкрасть или восстановить паспорт, третье - куда пристроиться работать за любые копейки, лишь бы можно было с ребенком. Еще искали таких же мам-одиночек, съехаться и по очереди смотреть за детьми. Ах, у нас логопед - это вообще ни о чем. Одно сообщение послать, продолжайте с нами онлайн, пожалуйста, либо посоветуйте коллегу. Развивающую среду берешь и делаешь ручками, от Монтессори и Домана до Никитиных, в интернетах всё есть. С врачами в деревнях печалька, но таки никто не мешает завести общение с соседями, у которых есть машина, чтобы подкинули до городской больницы, если что.
Вангую, сестра желает сесть на шею, и чтоб самой грести лапками не надо было.
«Я не могу туда вернуться, он меня убьёт»… дай деняк… « Иначе, наверно, мне придется возвращаться к Эдику…»

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
Ах, у нас логопед - это вообще ни о чем. Одно сообщение послать, продолжайте с нами онлайн, пожалуйста, либо посоветуйте коллегу. Развивающую среду берешь и делаешь ручками, от Монтессори и Домана до Никитиных, в интернетах всё есть. С врачами в деревнях печалька, но таки никто не мешает завести общение с соседями, у которых есть машина, чтобы подкинули до городской больницы, если что.
Вангую, сестра желает сесть на шею, и чтоб самой грести лапками не надо было.
Справедливости ради, с логопедами многое зависит от степени проблем у ребёнка. Не все проблемы в принципе можно скорректировать онлайн. А найти в глуши годного логопеда — задачка со звёздочкой. И даже если найдёшь, какое-то время неизбежно уйдёт на адаптацию ребёнка к новому человеку. Что, впрочем, не отменяет того факта, что сестра чуток поела ухи.

Оффлайн Lika

• Старожил
Справедливости ради, с логопедами многое зависит от степени проблем у ребёнка. Не все проблемы в принципе можно скорректировать онлайн. А найти в глуши годного логопеда — задачка со звёздочкой. И даже если найдёшь, какое-то время неизбежно уйдёт на адаптацию ребёнка к новому человеку. Что, впрочем, не отменяет того факта, что сестра чуток поела ухи.
Не в её положении перебирать, увы. По знакомым проблемным детям (которые уже взрослые) из глубокой провинции, где я выросла, и по одной из прошлых работ знаю, что при отсутствии специалистов люди всё равно выкручивались, находили, ехали проконсультироваться и понять, что делать, учились сами, делали инвентарь для занятий своими руками или заказывали за бутылку у рукастого соседа. И от работы/огорода никто не отказывался, иначе жрать будет нечего

У Валентиной сестры есть опция попытаться остаться в городе - сначала шелтер, потом скооперироваться с такими же мамашками, стаей выживать легче. Либо отсидеться у родителей, развестись спокойно и подумать, что делать дальше. Не так плохо.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
муж на кухне спит?  ::)

вот мы и раскрыли зачем раскладушка)
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн rotten-kitten

• Пользователь
  • **
Дать билеты и послать — это, конечно, неплохой вариант. Но!
Почему-то постоянно упускается такой аспект: а вдруг это похищение. Потому что законодательство многих стран (в том числе РФ) позволяет трактовать поведение подобных мамаш таким образом, ага.
Суд обязан (да, по-прежнему обязан) действовать в интересах ребёнка. А ещё закон защищает право ребенка на общение с обоими родителями. Такие дела...

Но у меня, как обычно, один вопрос. Вот есть такой хронологически близкий текст:

Прожили с мужем 6 лет. Есть сын. Мужа возненавидела, последние 3 года живём из-за ребёнка. Не спим вместе. Хотела развестись, моя мама была против, отбирали с ним у меня документы, запирали в квартире, избивали, с работы заставили уволиться, устроив там скандал. Они решили, что нам лучше переехать на родину мужа, чтобы там "мои мозги встали на место". Итог: за день до вылета сбежала из дома к любимому человеку. Ребёнка пришлось пока оставить. Но я всё равно вырву его из рук у этих психопатов!

Нет ли между ними чего-то общего? А вы как думаете©

Онлайн Хакс

• Старожил
Дать билеты и послать — это, конечно, неплохой вариант. Но!
Почему-то постоянно упускается такой аспект: а вдруг это похищение. Потому что законодательство многих стран (в том числе РФ) позволяет трактовать поведение подобных мамаш таким образом, ага.
Суд обязан (да, по-прежнему обязан) действовать в интересах ребёнка. А ещё закон защищает право ребенка на общение с обоими родителями. Такие дела...

Пока не определен порядок общения, суд РФ не трактует это как похищение. А тут даже на развод не подали.