Все разделы > Из других источников

злючка.рф - Разведёмся и поделим дом, из-за которого я жизни не вижу

(1/8) > >>

Вера_в_чудо:
https://злючка.рф/2025/06/25/разведёмся-и-поделим-дом-из-за-которо/

--- Цитировать ---— Мне 41 год, а я уже не помню, когда последний раз покупала что-то для себя без чувства вины,—с досадой признается Рената подруге.—И работаю, и зарабатываю, а вот так живу!

Семейный стаж Ренаты и Льва—14 лет. Лев—мужчина домовитый, скупой на эмоции и, как оказалось, на деньги. Их сын Гриша, которому недавно исполнилось 12, сидел в своей комнате, уткнувшись в старый телефон.

Новый он просил уже полгода, но отец только отмахивался: «Потерпи, не до тебя сейчас». Ренате хотелось заступиться за сына, но она знала, что если заведёт разговор о покупке, Лева начнёт ворчать, и в итоге она опять будет чувствовать себя попрошайкой.

Квартира, в которой живут супруги, досталась Ренате от матери. Просторная двушка в хорошем районе, с высокими потолками и окнами, выходящими на зелёный двор. Мебель, правда, давно не обновлялась: диван в гостиной продавлен, а кухонный гарнитур скрипит на все лады.

Общего жилья у пары не было, и не предвиделось. У Льва в перспективе—наследство: две квартиры, в которых сейчас жили его мать и незамужняя бездетная тетка. Но это когда-нибудь потом, а сейчас вся жизнь семьи крутилась вокруг одной-единственной мечты Льва—загородного дома.

Пять лет назад Лева решил, что им нужен дом за городом. «Для семьи, для отдыха»,—говорил он, показывая Ренате какие-то чертежи. Рената тогда пожала плечами: ну дом так дом, почему бы и нет? Муж обещал строить его неспешно, «на старость», они тогда еще могли себе позволить и отдых, и покупки, даже машину приобрели.

— В принципе, даром мне этот дом не был и тогда нужен,—говорит женщина.—Но как же, надо же к мужу относиться с пониманием, раз он мечтает. Мечты, как говорится, должны сбываться. Но я не представляла, во что это выльется. И десятой доли не представляла из того, что есть сейчас.

С тех пор все деньги, которые удавалось заработать или скопить, уходили на этот проклятый дом. Отпусков не стало—последний раз они ездили в Турцию пять лет назад, когда Артём ещё ходил в начальную школу. Рената почти перестала покупать себе новую одежду, ограничиваясь распродажами. Даже сын, которому хотелось игровой джойстик и новый телефон, получал от отца только раздражённое: «Денег нет, не до игрушек».

Рената листала фотографии в телефоне, сидя на кухне. Вот они на море, загорелые и счастливые. Вот сын, маленький, строит замок из песка. А вот она сама, в ярком платье, улыбается в камеру. Сейчас такого платья у неё не было—оно износилось, вышло из моды, а на новое Лев бы точно не дал денег. Она вздохнула и бросила телефон на стол.

— Мам, можно я с пацанами в кино схожу?—в кухню заглянул Гриша, худощавый подросток, с растрёпанной чёлкой.

— А сколько билет стоит?—Рената привычно напряглась.

— У меня есть деньги, бабушка дала,—обиженно буркнул мальчик, хлопнув дверью.

Рената злилась: она совершенно не хотела, чтобы сын рос, слыша постоянные отказы. Но что она могла сделать? Бюджет у них с Львом общий, а он зарабатывал чуть больше. И всё, что они зарабатывали, уходило на этот чёртов дом. И муж очень даже строго следил за тратами и устраивал форменный вынос мозга, если видел расходы, которые считал пустыми и лишними.

— И так—пять лет!—раздраженно говорит Рената подруге.—Этой весной я губы раскатала: дом достроен, отделку закончили, даже мебель кое-какую прикупили, думала, что теперь заживем, в отпуск съездим. Ага, как бы не так! Он теперь баню строить собрался. И летнюю кухню. И забор новый. Я уже не знаю, как жить.

Рената признается, что разговаривать с супругом и пытаться его переубеждать—напрасный труд. Лева твердит одно, что это все для них, для их семьи, что он старается, а прогулять и прокутить можно любые суммы. Дескать, выйдем на пенсию, уедем на природу и будем жить и ни о чем не тужить, в одной квартире будет сын, а две другие можно будет выгодно сдавать.

— Ну и строил бы этот дом, когда уже наследство получит, когда пенсия замаячит. До пенсии ему двадцать с лишним лет. Мы вообще доживем до того времени—неизвестно,—злится Рената.

— Слушай,—предлагает подруга, подумав.—А ты не думала бюджет разделить? Или вообще на алименты подать? Ну, чтобы он понял, что так нельзя. У вас с Гришей будут деньги, вы сможете что-то планировать свое, отдельное от «мечт» отца и мужа? Раз дом нужен ему одному, пусть он и строит его сам, на свои? Реально, нельзя жить и во всем себе отказывать, откладывая достаток и отдых на старость!

Алименты? Рената никогда не думала об этом всерьёз. Они же семья, в конце концов. Но подруга продолжала объяснять:

— Ты посчитай: он зарабатывает больше, ты тоже не копейки приносишь. Если бюджет разделить, у тебя будут очень даже неплохие свои деньги. А то ты как прислуга: готовишь, убираешь, сына воспитываешь, а он свои мечты реализует.

— Но это же… не семья будет,—Рената даже растерялась.—Если я на алименты подам, он вообще взбесится. И что потом? Развод?

— А ты сейчас живёшь как в семье?—усмехнулась приятельница.—Ты счастлива? Сын счастлив? Леву, похоже, всё устраивает, а вы с Гришей на вторых ролях?

Вернувшись, муж устроился на диване с ноутбуком, смотрел какие-то чертежи, бормоча что-то про фундамент для бани.

— Лев, нам надо поговорить,—Рената села рядом, стараясь держать голос ровным.

— Ну, говори,—муж не оторвался от экрана.

— Я устала. Мы четыре года экономим на всём. Сын в кино ходит на деньги, подаренные бабушкой, бутылку газировки себе позволить не может, я себе во всем отказываю, в отпуск мы не ездим. А ты всё строишь и строишь. Может, хватит уже? Давай уже нормально поживём? Мы же не нищие, зарабатываем…

— Я ведь для нас стараюсь,—в голосе мужа было привычное раздражение.—Дом—это наше будущее. Ты хочешь, чтобы мы в этой квартире до конца дней просидели?

— А что плохого в этой квартире?—Рената повысила голос.—Большая, в хорошем районе. Мы, собственно, и так в ней постоянно сидим. С сыном. Пока ты пропадаешь на стройке. Мне не нужен твой дом, бывать там мне неприятно, он для меня—раздражитель, символ отложенной жизни. И сыну, кстати, он тоже не нужен!

— Ну да, конечно, тебе ничего не нужно, ты бы вообще жила и не парилась о том, что надо деньги с умом тратить и вкладывать,—Лев хлопнул крышкой ноутбука.—Тебе бы только ныть и спускать деньги на свои шмотки!

— Шмотки?—Рената аж задохнулась от возмущения.—Я последний раз джинсы два года назад покупала! А сын? Ты видел, как он на тебя смотрит, когда ты ему во всем постоянно отказываешь?

— Он переживёт,—муж отмахнулся.—Я в его возрасте вообще без телефона жил и ничего.

— Отлично, а я не хочу, чтобы наш сын жил так, как ты раньше,—Рената встала и выпалила, решившись.—Мне так жить надоело. Я на алименты подаю и бюджет у нас будет раздельным. Строй свой дом на свои. А я своими буду располагать по собственному желанию.

— Отлично, давай тогда разведемся и имущество поделим?—язвительно ответил муж.—Все равно это у нас уже не семья будет. Учти, подашь на алименты—увидишь иск о разводе.

Два дня супруги уже не разговаривают, а Ренате в голову пришла злорадная мысль: если развод, то и злосчастный дом можно будет поделить и продать, или еще как-то выручить за него половину? Заманчивая идея. Она вернет себе то, от чего отказывалась все эти годы. А муж… муж пусть тратит остаток жизни на строительство нового дома, в конце концов, ему, похоже, процесс важнее результата?

--- Конец цитаты ---

Ну и правильно, половина дома ее и по закону, и по совести. Не знаю, как Рената вообще эти пять лет терпела, я бы уже через пару месяцев вздернулась и взбунтовалась - очень уж я люблю тратить деньги на всякую ерунду типа кино, газировки, отпуска и новых джинсов  :-\

--- Цитировать ---Учти, подашь на алименты—увидишь иск о разводе.

--- Конец цитаты ---
Ой напугаааал  ;D Видимо, не понимает, что придется тогда делить его драгоценное поместье.

Совушка:
Я не совсем понимаю, а что без алиментов просто вот так взять за 4 года и ... нууу... не отдать зарплату в общий котел можно было?

Aniramka:
разводиться однозначно
та ипать я хотела так жить
нахй
тем более, квартира Ренаты
жадный ипанат пусть псдует в свой дом
а Ренатка возьмет сына и поедет на море!

Вера_в_чудо:

--- Цитата: Совушка от 25 Июня 2025, 08:49:01 ---Я не совсем понимаю, а что без алиментов просто вот так взять за 4 года и ... нууу... не отдать зарплату в общий котел можно было?

--- Конец цитаты ---

Было бы "Бэбэбэбэ дом бэбэбэ это для нас бэбэбэ мечта". Продавил бы ее отдать деньги, короче. Видимо, Рената очень сильно любила Льва.

Mатрешка:

--- Цитата: Совушка от 25 Июня 2025, 08:49:01 ---Я не совсем понимаю, а что без алиментов просто вот так взять за 4 года и ... нууу... не отдать зарплату в общий котел можно было?

--- Конец цитаты ---
+1

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии