Все разделы > Из других источников

grazdano4ka.ru - Муж уже два месяца живет у матери: "Она одна не справится"

(1/7) > >>

Вера_в_чудо:
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/muzh-uzhe-dva-mesyatsa-zhivet-u-ovdovevshej-materi-ona-odna-ne-spravitsya

--- Цитировать ---— Ну и что ты хочешь? Чтобы я мать одну сейчас бросил? — муж смотрел на Алену с обидой и недоумением.

— Так, стоп! – устало произнесла Алена. – Ну что значит «бросил», Леш? Твоя мама здорова, у нее есть все, что нужно для жизни. Отдельная квартира с набитым холодильником, телевизор, вся бытовая техника. Она не старая еще женщина. И рано или поздно ей придется остаться одной, сколько бы вы оба не оттягивали этот момент…

— Но ты же знаешь, что мама у меня – человек своеобразный, Ален…

— Не знаю и знать ничего не хочу. Я хочу, чтобы ты домой вернулся. К жене и детям. Уже два месяца прошло, Лёш. Мы как будто вообще не семья теперь…

Алексей заехал после работы ненадолго, сразу так и сказал. Чмокнул в щеку жену Алену, перехватил что-то на кухне, потискал сына, подержал дочку на руках. Мимоходом достал из своего шкафа пару рубашек, положил в пакет. И стал собираться обратно, к маме.

Еще совсем недавно свекровь Алены была легкой, веселой, приятной женщиной, с оптимизмом смотрящей в будущее. Но случилось горе – внезапно умер свекор, остановилось сердце. Скорая не успела.

— Ее это основательно подкосило, – говорит Алена. – Дело в том, что свекор был ей даже больше, чем муж. Он – ее все…

У свекра со свекровью была идеальная семья. Она вышла замуж за него в свои восемнадцать, ему было уже почти тридцать, у них приличная разница в возрасте. В детстве свекровь жила под опекой своего папы, потом практически сразу же перешла под опеку супруга. Тот всю жизнь видел в ней маленькую девочку, о которой надо оберегать и заботиться.

— Он взял на себя все доходы и расходы, решал все проблемы, – рассказывает Алена. – Дома все делал сам, и убирал, и готовил, жену баловал и на руках носил. Следил, чтоб шапку надела, чтоб зонтик взяла, чтобы поела. Избаловал ее ужасно. Когда-то она все умела, а потом жизнь вокруг стала меняться, а свекровь нет. Они купили стиралку, посудомойку, микроволновку, компьютер, моющий пылесос. Свекровь и близко к технике не подходила, всем заправлял свекор. Она не умеет оплачивать ЖКХ, передавать показания счетчиков, записываться к врачу, вызывать такси, писать сообщения на телефоне, интернетом практически не пользуется. Вплоть до того, что будильник не может себе завести – всегда это делал муж, она не знает, как.

Свекровь после замужества долго вообще не работала, просто сидела дома. Потом родился сын. Когда сыну было лет тринадцать, дома ей стало скучно, и она устроилась администратором в парикмахерскую. Не ради денег, а ради общения. Зарабатывать она особо не стремилась никогда, потому что была замужем и считала, что деньги – это проблемы мужа. Свекор и зарабатывал, и готовил, и еду ей на работу собирал всегда, и даже телефон ей зарядить до последних дней была его обязанность.

— Ну и как вот я ее сейчас оставлю одну? – говорит сейчас Алене муж – Она не справится! Она жила с папой почти сорок лет. Он за неё всё делал. Всё. Она даже смартфоном пользоваться не умеет, у нее кнопочный телефон до сих пор, ну ты же знаешь…

Узнав о смерти отца, Алексей в тот же день поехал к матери, остался с ней ночевать, одну ночь, вторую, третью, неделю. Разумеется, на первых порах Алене и в голову не пришло возражать. Справили по свекру девять дней, потом сорок. Сейчас уже прошло два месяца с момента смерти. Алексей по-прежнему живет у матери, и на вопросы жены только пожимает плечами – мол, ну а что ты предлагаешь, я же не могу ее бросить.

Свекровь не просто не приходит в себя — она и не пытается.

— Посуду не моет, коммуналку не умеет платить, – рассказывает Алексей. – Она просто сидит, смотрит в стену. Я говорю — давай научу стирать на машинке, тут одну кнопку надо нажать, и все. А она плачет. Истерика. Вчера сказала, что, если я уйду, она «не переживёт». Ты понимаешь, в каком я тупике?

Алена, конечно, все понимает, но она тоже в тупике.

— Младшей дочке полтора года, старшему четыре, я одна с детьми. Ночью дочка орёт, днём оба требуют внимания. Я не сплю, я срываюсь. А он — у мамы. У которой посудомойка стоит, но она не знает, как включить. Которую папа баловал, как принцессу, а теперь нет папы, и она просто в панике, не представляет, как жить одной в современном мире... Я бы поняла, если бы ей было восемьдесят. Если бы она слегла. Но ей шестьдесят, она ходит, ест, смотрит телевизор. Просто привыкла, что за неё всё делают. Всю жизнь так было.

А Алене тридцать два, и ей тоже хочется, чтобы о ней позаботились.

— Может, нам её к себе взять? — предложил на днях Алексей. — Ну, хоть на время, пока не оклемается?

Алена категорически против такого решения.

— Я просто представила: она у нас. Сидит и ждёт, что ей поставят тарелку, включат телевизор, вызовут такси, запишут к врачу. Истерит, если что не так. А я, с детьми на руках, должна буду стать ей мамой. Я же с ума сойду.

И к тому же, перевезти к себе легко, а как потом выселить?

— А если она и не оклемается? — спрашивает мужа Алена. — Если так и будет жить, только за чью-то спиной?

Алексей молчит, опустив глаза.

Как быть в такой ситуации? Что бы вы сделали на месте Алены?

--- Конец цитаты ---

Увы, но Алексей сделал свой выбор :(

Котозмей:

--- Цитировать ---Тот всю жизнь видел в ней маленькую девочку, о которой надо оберегать и заботиться.

--- Конец цитаты ---

Хакс:
Капец. Вырастил домашнее животное и умер. Все ж знают, что нельзя болеть, беднеть и умирать, если завел себе котика.
Теперь котик проблема наследников. Знакомо. К счастью, у меня котик, а не мама с лапками.

Снусмумрик:
Свекру-то нахрена это все было надо.

Мша:
Ага, теперь я знаю, почему некоторые заведения туго отвечают на сообщения или не оповещают, если запись выпала. Там администраторши удачно замужем.

А тётеньку лечить бы, на мой дилетантский взгляд. Потерять дорогого человека — это и у нелапчатой особи выбивает табуретку. И всё любовь проклятая, на черта она сдалася, всё идеальные семьи и хорошие родители. Запретить их надо, чтобы люди не страдали от потери.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии