Сдаётся мне, Валентины - два сапога пара. У неё позиция "мужик обязан и всё, обстоятельства неважны". У него "я не обязан, это несправедливо". Мне кажется, там, где начинаются такие подсчёты, уже что-то не так.
Если бы Валентин пришёл и сказал что-то вроде "у меня сейчас сложно на работе, прежнее ведение бюджета стало сложным, давай обсудим, как можно иначе" было бы как-то... Адекватнее что ли.
Мне, в принципе, тоже комфортнее модель семьи, в которой основное обеспечение семьи на мужчине, обязательные траты на нем, я больше вкладываюсь в дополнительный комфорт и прочие мелочи. Я так выросла, плюс у меня не очень стабильный заработок, банально - заболела и не заработала примерно ничего. Но при этом мне и в голову не придёт мысль, что если у мужа проблемы с работой временные(не берём сейчас ситуацию, когда он просто на два года засел дома), то зачем он мне нужен. Просто сядем, подумаем, как перераспределить траты. С другой стороны, не уверена, что мне подошёл бы человек, который вместо "давай обсудим ситуацию" начал бы разговор с "а почему я должен".