Все разделы > Из других источников
grazdano4ka.ru - «Я, может, и эгоистка, но и ты ничем не лучше!»
Вера_в_чудо:
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/ya-mozhet-i-egoistka-no-i-ty-nichem-ne-luchshe-govorit-lyudmile-sestra
--- Цитировать ---— Я просила тебя помочь, ты мне что ответила, помнишь? – спрашивает сестра Татьяна Людмилу. – «Извини, Тань, я не потяну». Ну вот и не лезь теперь. Ты не потянула, я тоже не смогла. Только вот меня все осуждают, а про тебя слова плохого никто не скажет…
Восемь лет назад сестра Татьяна действительно обратилась к Люде с просьбой, довольно необычной и непростой: взять на время к себе дочь Тани, шестилетнюю Вику. С первым мужем Таня была разведена, тот начал пить. Растила дочь одна, перебиваясь с хлеба на квас, а потом встретила Юрия. Юрий был разведен, один воспитывал девятилетнего сына, неплохо зарабатывал. Звал Татьяну переехать к нему.
Один только нюанс: маленькой Вике в двухкомнатной квартире Юрия не было места. Ну правда, куда поселить маленькую девочку? В комнату к мальчику, почти подростку? Мальчик, разумеется, этого не хотел. Да и вообще, это неудобно и неправильно как-то, дети растут, спать в одной комнате разнополым почти подросткам совсем не дело. Юрий сказал Татьяне прямо – мол, не обижайся, но переезжай одна, без Вики. У тебя вон куча родственников, может быть, ребенок поживет пока у них…
— Под «кучей родственников» имелась в виду прежде всего я, – усмехается Людмила. – Я тогда тоже вышла замуж, недавно родила дочку, сидела с ней в декрете. Муж работал, ипотеку тянул. Ну и вот, Таня пришла ко мне с этим чудесным предложением – пусть Вика какое-то время поживет у нас. Как будто это так просто, угу. У меня маленький полуторагодовалый ребенок на руках, а тут еще шестилетка в нагрузку. Готовить к школе, вести в первый класс, кормить, лечить, уроки делать. Сестра прямо ковриком стелилась, обещала деньги давать, приходить каждый день, мне с моим ребенком помогать, только, мол, возьми. Я посоветовалась с мужем, он сказал, что это плохая идея, с какой стороны не посмотри. У нас однушка тогда была, свой ребенок, ну куда еще девочку? И я сказала Тане, что не потяну, у меня своих проблем хватает.
Таня тогда молча выслушала сестру. Потом вздохнула: «Ну ладно, найду другой выход».
— Потом выяснилось, что она увезла Вику в деревню, к нашей бабушке, – вздыхает Людмила. – Той тогда было под семьдесят, но старушка она бодрая. Дом тёплый, огород, школа под боком. Хотя деревня – она и есть деревня, что сказать. Скучно, грустно, досуга никакого, пьющие соседи, школа тоже невысокого уровня. Да, Таня высылала деньги, звонила, что-то покупала дочери, отправляла посылки — ну вроде как всё не так уж и ужасно. Только… это ведь дочка, которая осталась без мамы.
А у Тани всё устроилось. Новый муж, его сын жил с ними, как родной. Потом и общий ребёнок родился. Вику в гости звали — на каникулах девочка бывала у матери. Фотки пересылали друг другу, подарки передавали. Сначала шли разговоры, что Вику мать вот-вот заберет из деревни. Планировали, что это случится, когда Таня с Юрой переедут в трешку, потом – когда немного подрастет новорожденный мальчик. В итоге Вика до сих пор в деревне. И в обиде на мать. В прошлом году, когда Вике исполнилось тринадцать, она сказала, что в гости к Татьяне больше не приедет.
— Они чужие, — сказала она бабушке. — А я им никто.
И теперь Таня ноет, что дочка отдаляется, хамит, разговаривает через губу, трубку бросает, на сообщения не отвечает. Тут позвонила ей в очередной раз, а Вика по телефону: «Да пошла ты…». Таня рыдает – за что? Обвиняет дочь в чёрствости.
— А я… Ну да. Я слушаю и начинаю высказывать: мол, ты что думала, ребёнок в шесть лет всё поймёт и простит? Ты ж её по сути отдала с глаз долой. Ну, не в детдом, да. Но по сути о ней не особо думала. Себе устроила новую жизнь, а она — лишняя. Скажи теперь честно: если бы я тогда согласилась — ты бы забрала когда-нибудь Вику? Или так бы и выросла она при мне?
А Таня только усмехнулась:
— А ты что? Намного лучше? Я просила тебя помочь, ты отказала, и я приняла это. А теперь тебе удобно осуждать? Мы обе сделали выбор. Я, может, и эгоистка, да. Думала о себе, женского счастья хотела. Но и ты такая же, ничем не лучше!
Вот и что ей сказать? Что Люда чувствовала себя виноватой всё это время? Что сто раз вспоминала тот разговор и думала: а может, надо было хоть попробовать?
Но Людмила тогда правда не тянула. У нее тоже был маленький ребёнок. Муж и то сказал – не наша это ответственность. А теперь вот жалко всех. И Вику, и Таню, и бабушку— всё на ней держалось эти годы. И еще терзает чувство вины за то, что могла помочь всем, но не помогла.
Как считаете, имеет Людмила моральное право осуждать сестру, которая всего-навсего хотела нормальной семьи, женского счастья? Эгоистка? Думала только о себе? Ну так и Людмила по сути недалеко от нее ушла. Тоже ведь не об общем благе переживала, а о себе и своей семье.
Как вам ситуация? Что скажете?
--- Конец цитаты ---
Здравствуйте, дорогие форумчане, пишу я вам с Плутона...
--- Цитировать ---Один только нюанс: маленькой Вике в двухкомнатной квартире Юрия не было места
--- Конец цитаты ---
Сдать эту двушку и снять трешку?.. не?..
--- Цитировать ---Юрий сказал Татьяне прямо – мол, не обижайся, но переезжай одна, без Вики
--- Конец цитаты ---
Ах*енный мужик, дайте два (нет)
--- Цитировать ---У нас однушка тогда была, свой ребенок, ну куда еще девочку?
--- Конец цитаты ---
Ага, ну то есть селить шестилетнюю Вику к мальчику-подростку нельзя, а к мужику и младенцу норм типа по мнению Тани (мамы девочки)? /_-
--- Цитировать ---Таня рыдает – за что? Обвиняет дочь в чёрствости.
--- Конец цитаты ---
/_- /_- /_-
--- Цитировать ---А ты что? Намного лучше? Я просила тебя помочь, ты отказала, и я приняла это. А теперь тебе удобно осуждать? Мы обе сделали выбор. Я, может, и эгоистка, да. Думала о себе, женского счастья хотела. Но и ты такая же, ничем не лучше!
--- Конец цитаты ---
В смысле, бл*дь?! Она должна была забрать Вику к себе в однушку к мужу и ребенку? С какого перепугу-то? Этот ребенок ей всего лишь племянница, она не должна за нее ответственность нести. Абсолютно разные ситуации.
--- Цитировать ---Как считаете, имеет Людмила моральное право осуждать сестру, которая всего-навсего хотела нормальной семьи, женского счастья? Эгоистка? Думала только о себе?
--- Конец цитаты ---
Имхо - да. Да. И да.
Лорелия:
Какая альтернативная женщина Татьяна, однако. И мужик ейный афигенный просто. Видать, последний на всей планете был.
1313:
И зачем этой Татьяне дочь теперь нужна? С глаз долой - из сердца вон. Или нужна нянька для новорожденного, вот и зачесалась?
Beth_csn:
--- Цитировать ---— А ты что? Намного лучше? Я просила тебя помочь, ты отказала, и я приняла это. А теперь тебе удобно осуждать? Мы обе сделали выбор. Я, может, и эгоистка, да. Думала о себе, женского счастья хотела. Но и ты такая же, ничем не лучше!
--- Конец цитаты ---
Да, намного лучше. Люда своего ребенка в деревню к бабке не отправила.
А Вика ей не ребенок, её должна растить не Люда, а Татьяна.
И как будто ситуация была бы лучше, если бы дочь жила с Людой. В однушке с чужими людьми и малышом, пока мать нового ребенка заводит. Тогда бы она любовью к матери воспылала бы, конечно...
Экзистенциальный_Ужас:
Бывшему ребёнку места не было зато нового родила. Мразина.
Навигация
Перейти к полной версии