и как исходя из этого женщина не может расстраиваться?
Расстраиваться может. В принципе, независимо от причины развода, люди обычно расстраиваются, если только отношения совсем уже плохими не были. Если бы мужик вообще без объяснений развелся, тоже было бы фигово. И если бы влюбился в другую, а не с бывшей снова закрутил.
Если только завести ребёнка и свалить не было изначальным планом мужика - а я в это не верю, слишком дорогое удовольствие вышло, можно было намного дешевле провернуть - не вижу причин считать мужика мудаком. Он поступил не особенно правильно, поторопившись со свадьбой и ребёнком. Факт. Нужно было сначала убедиться, что выстроенные на мимолетной влюблённости отношения жизнеспособны. Но вот серьёзно, не знаю людей, которые хоть раз в жизни не поступали бы неправильно. И без всяких бывших дофига и больше случаев, в которых люди торопятся с детьми, а потом понимают, что и детей им ещё рано, и партнёр не тот. Мудаки ли они? Если не бегают от взятых обязательств и стараются быть хорошими отцами и матерями по возможности, нет.
Так одно дело сказать что не смог полюбить, прости, не могу быть с тобой, и т.д., и другое, сказать что тебя полюбить не смог, ЗАТО ЕЕ ЛЮБЛЮ НЕ МОГУ, мы друг в друга вросли и прочее. Зачем Валентине эта информация?
Это зря, да. Но мы не знаем, как Валентина сама вела себя в этом диалоге. Не исключено, что хотела ответов на вопросы и настаивала на них. Когда всё было хорошо и тут вдруг развод на ровном месте, часто хочется понять, что именно пошло не так и нельзя ли чего-то поправить. Не исключено, кстати, что вариант "люблю бывшую" в чем-то даже лучше, чем "не люблю тебя и всё". Он ясный и определённый, не вызывает вопроса "а что со мной не так". Обидно, неприятно, не спорю, но в перспективе это проще.