У меня очень хорошая память на тексты, я рано заговорила, очень быстро сформировала большой словарный запас.
Родители пытались меня научить читать по кубикам с буквами. Мне это было абсолютно неинтересно и я кубики игнорировала.
Зато однажды я взяла книжку и начала читать сама (просто помнила текст и бубнила его вслух, водя пальцем по строчкам, к середине книжки поняла, что "бубню" уже незнакомый текст).
И почему-то окружающие взрослые решили, что раз читать умею, говорю бойко, тянусь к книжкам и прочему, то пора и в школу. И отдали в эту чертову школу как только мне исполнилось шесть, буквально на следующий день. И началась хрень. Потому что семилетние дети, которые вообще не умели читать, быстрее и лучше адаптировались и легко справлялись с нагрузками. А я ехала какое-то время на том, что уже умела, а новое воспринимала плохо и школу соответственно невзлюбила: там долго, скучно, тяжело и это отвлекает от чтения книжек.
Так что плюсую к тем, кто считает что все должно быть вовремя, а тот факт, что ребенок что-то там освоил раньше сверстников, вообще не говорит о его гениальности или даже просто развитости. Просто все очень разные.