Автор Тема: злючка.рф - Мама - душа нараспашку  (Прочитано 2557 раз)

Оффлайн МаманБригитт

• Постоялец
  • Я не знаю, будь что будет, Наливайте барон!
https://xn--80anjd4dyb.xn--p1ai/2025/07/03/мама-всегда-считала-что-чужим-помощь/

Мама Дины, Вера Ивановна – женщина с душой нараспашку, по крайней мере, для окружающих.

— Если бы я кому-то из тех, кто мамой восторгался, рассказала бы и десятую долю своих взаимоотношений с мамой, не поверил бы никто,—уверена Дина.—А некоторые меня бы точно попытались закидать коричневой дурнопахнущей субстанцией.

Мама готова была бросить все дела, чтобы помочь соседке донести сумки, отвезти подругу к врачу или часами сидеть с чужими детьми. В их небольшом городке о её доброте ходят легенды, но Дину эта душевная щедрость словно обходит стороной. Когда дело доходит до дочери, у Веры всегда находится отговорка: устала, занята, возраст не тот.

Пять лет назад Дина вышла замуж за Платона, снимали скромную квартиру, экономили, строили планы на ипотеку, чтобы обзавестись собственным жильем. Ребенок в их планы пока не входил, но через год родился Максим, так вышло. Радость от его появления смешалась с новыми финансовыми трудностями, сбережения начали таять. Однажды вечером, когда счета громоздились на кухонном столе, а деньги таяли, Платон посмотрел на Дину и сказал, потирая виски:

— Дин, мы еле справляемся. Может, попросим твою маму посидеть с Максимкой? Хотя бы до садика. Ты могла бы выйти на работу, и нам стало бы полегче. Мои родители далеко, за пятьсот километров, но моя мама, знаешь, с радостью бы помогла.

— Не рассчитывай на это,—вздохнула тогда Дина.—Мама с нами такая… В общем, не поможет. Лучше самим как-нибудь выкручиваться.

Дина взяла подработку на дому, чтобы хоть немного поддержать мужа, но с маленьким ребенком на руках это оказалось почти невозможным делом. Заработки были мизерными, Дина чувствовала, как силы тают, спать было почти некогда, полноценно подрабатывать не получалось.

В конце концов, решилась поговорить с матерью, она была на пенсии, Максим—спокойный мальчик, и сидеть с ним нужно было только до обеда. Дина до последнего надеялась, что мама, такая отзывчивая ко всем, не откажет родной дочери.

Вера выслушала Дину спокойно и… отказалась.
— В моем-то возрасте, Дина!—воскликнула она.—Мне за пятьдесят уже, я быстро устаю, самочувствие не то. А ты хочешь, чтобы я полдня с ребенком сидела? Нет, нет и нет! Ты что, думаешь, если я на пенсию вышла пораньше из-за льготного стажа, так это для того, чтобы с вашим ребенком сидеть? Нет, дочь, пенсия льготная дается потому, что здоровье на вредном производстве портится. А я работала в очень тяжелых условиях, чтобы тебя растить. Так-то. Дай ты мне уже спокойно пожить, а?

Дина проглотила обиду. Она, конечно, не слишком надеялась, но где-то в глубине души все же верила, что мама согласится. Особенно больно было оттого, что, когда подруга матери просила помочь на огороде с картошкой, возраст, плохое здоровье и усталость ей никогда не мешали.

— Ладно,—сказала Дина мужу.—Я, собственно, чудес и не ждала.

С тех пор она больше не обращалась к матери за помощью. Их общение свелось к редким звонкам, и на этом все заканчивалось. Иногда случались даже курьезы. Например, Дине звонила знакомая, с которой они несколько месяцев не виделись.

— Привет, Дин! Можно поздравить? Что ж вы скрываете? Второго родили и молчок! Кто у вас, мальчик или девочка?

— О чем ты? Какой второй?

— Ну как же!—замялась подруга.—Я твою маму видела с коляской, и не раз. Думала, она с вашим малышом гуляет. Не могла же я её с кем-то спутать!

Очень трудно было объяснить Кате, что мама наверняка просто так гуляет с чьим-то чужим малышом. Тут как раз и повод съездить нашелся, Дине потребовалось забрать кое-какие документы из квартиры мамы, где она так и оставалась зарегистрирована.

Застала она маму прямо в подъезде. Вера, бодро и с молодецким задором, затаскивала коляску с чужим ребенком на четвертый этаж без лифта! Дина остановилась, глядя на эту картину, и не выдержала:

— Мам, а это кто?

Вера, чуть запыхавшись, ответила:

— Да соседка, Аня, попросила посидеть с малышом. Как я могла отказать? Девочка в такой сложной ситуации: одна, без мужа, с ребенком. Грех не помочь!

— Мам, а когда я тебя просила посидеть с Максимкой, что ты мне сказала? Что возраст тебе не позволяет, что самочувствие плохое. А теперь что, все прошло? Коляску таскать не тяжело?—Она сделала паузу, стараясь сдержать дрожь в голосе.—Мы, между прочим, тоже в сложной ситуации были. Поэтому и просили.

— У вас не такая ситуация, Дина! Ане моя помощь нужнее,—мама начала раздражаться.

Дина тогда только покачала головой. А позже, когда Дина устроилась на неполный день в офис, пока Максим привыкал к садику, когда финансово уже стало легче, когда с мамой они не общались уже почти полгода, в магазине случайно Дина встретила ту самую Аню.

— Ой, а я думала, что ты у матери, а что, ты не в курсе? Ногу сломала, на даче у подруги какой-то, в общем, операцию или уже сделали, или только планируют. Ты, Дина, дочь или как? Почему я знаю, а ты—нет?—решила Аня съязвить.

— Потому что ты живешь рядом, потому что тебе моя мама в сложной ситуации помогала, а не мне. Ну, в общем, пойдешь навещать, передавай от меня ей привет и наилучшие пожелания. Как это, ты к ней не собиралась? А что так? Она же тебе помогала?
— Аня сбежала от меня, как от зачумленной,—горько усмехается Дина.—Я и сама от себя не ожидала. А со стороны послушать? Нет, мама мне даже не звонила, видимо, тоже понимает, что у нас с ней какие-то ненормальные отношения.

Муж считает, что Дина все же должна поинтересоваться здоровьем матери, женщине же и после больницы понадобится помощь. Дина отнекивается: маму не переделать, а муж просто имеет совершенно иную модель отношений в семье в качестве примера.

— Ничего, у нее много знакомых, которым она помогала, из штанов выпрыгивая,—злится Дина.—А если её не станут навещать? Ну что ж, тогда и поговорим. Во всяком случае, я не стану ни приезжать к ней, ни звонить ей первой.

Историю рассказала анонимная читательница.
Ты иди, все иди в танце по крышам,
Позови, позови, чтобы услышал!
Пусть играют сердцем в груди
LaCroix, Cemetierre a Samedy...

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Re: злючка.рф - Мама - душа нараспашку
« Ответ #1 : 03 Июля 2025, 16:49:36 »
Ну, как-то даже немного радует, что мать хотя бы помощи не просит - понимает небось, как некрасиво поступала всегда с дочкой.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #2 : 03 Июля 2025, 16:52:32 »
Маменьке нравилось чесать ЧСВ об окружающих, ничего она не душа нараспашку. Ну и Ане этой панамку куев, тоже мне, нравоучительница.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #3 : 03 Июля 2025, 17:11:12 »
Муж считает, что Дина все же должна поинтересоваться здоровьем матери, женщине же и после больницы понадобится помощь.

Муж-то куда...
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #4 : 03 Июля 2025, 17:21:09 »
Все правильно. Только я не понимаю, к чему это «дрожь в голосе», «не знала, как сказать, что мама гуляет с чужим ребёнком». Судя по истории, Диана уже привыкла к такому раскладу. Обидно, но чтоб прямо такие эмоции…
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #5 : 03 Июля 2025, 17:29:32 »
Все правильно. Только я не понимаю, к чему это «дрожь в голосе», «не знала, как сказать, что мама гуляет с чужим ребёнком». Судя по истории, Диана уже привыкла к такому раскладу. Обидно, но чтоб прямо такие эмоции…
Да у нового литнегра в каждой истории они с дрожью в голосе говорят. Даже там, где надо твердым голосом и тяжелым взглядом накуй слать, они все дрожат.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #6 : 03 Июля 2025, 18:02:38 »
Ребенок в их планы пока не входил, но через год родился Максим, так вышло.
Ветром надуло?

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #7 : 03 Июля 2025, 18:05:56 »
Ветром надуло?
Жизнь внесла коррективы 😡
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #8 : 03 Июля 2025, 23:08:38 »
как она уже надоела всем потирать виски
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #9 : 03 Июля 2025, 23:23:07 »
Это вкусовщина!
Меня больше бесит "вздыхает...."
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
« Ответ #10 : 03 Июля 2025, 23:38:42 »
Ну почему никто не пишет: "биясь головой о стены" (пусть и метафорически), "прыгая к потолку" (некий гротеск, конечно), ну или хотя бы "скрежеща зубами", "потрясая кулаками"! Более экспрессивно, я считаю, в жизни ведь выступают люди. А не только вздыхают, разводят руками, горько усмехаются и виски потирают...  ;D
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн Сибарит с собакой

• Ветеран
« Ответ #11 : 03 Июля 2025, 23:52:53 »
А тут точно негр, а не нейросеть?

Оффлайн лесневырублен

• Постоялец
« Ответ #12 : 04 Июля 2025, 07:00:52 »
желваки наигрались просто.
Валентина кипела.

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #13 : 04 Июля 2025, 07:08:59 »
А не только вздыхают, разводят руками, горько усмехаются и виски потирают...  ;D
Вот да, можно же ещё добавить яростно попердывая, злобно похрюкивая, свирепо урча, самодовольно поглаживая пузие и застенчиво почесывая жопь  ;) и всё это одновременно
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #14 : 04 Июля 2025, 09:46:17 »
Мне прям хочется извиниться перед всеми рыдающими мужикам с реддита за то, что я их засрала  ;D Я тогда ещё не понимала, насколько хуже может звучать история  ;D
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн 4ZhelAnie

• Постоялец
  • Не могу молчать, когда меня не спрашивают
« Ответ #15 : 04 Июля 2025, 10:31:03 »
Да что же с ними всеми не так? Почему ребенок "в планы не входил, но через год родился" в каждой истории. Контрацепция в планы вот точно не входила.

Мама так се, конечно, но в своем праве впрочем. Помощи не дала, но и себе не просит. Обидно, но справились. Мы тоже вот как-то справляемся.
Разошлись как в море корабли и ладненько.
На словах ты ми-ми-ми, а на деле хер пойми.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #16 : 04 Июля 2025, 10:51:07 »
Мне тоже интересно, почему в мире гражданочки постоянно залеты. Потому что в моем окружении либо залетов вообще нет, ну либо их тщательно шифровали  :)) Потому что все рожают с предварительной подготовкой - бросают пить и курить, покупают жилье и т.д.

Оффлайн Fortessa

• Старожил
« Ответ #17 : 04 Июля 2025, 11:23:03 »
Это вкусовщина!
Меня больше бесит "вздыхает...."
Пусть лучше вздыхает, чем играет желваками и всплескивает руками

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #18 : 04 Июля 2025, 13:08:05 »
Мне тоже интересно, почему в мире гражданочки постоянно залеты. Потому что в моем окружении либо залетов вообще нет, ну либо их тщательно шифровали  :)) Потому что все рожают с предварительной подготовкой - бросают пить и курить, покупают жилье и т.д.

У нас девушка на работе была, не успела сменить паспорт, как забеременела.
Не могу сказать, что они прямо планировали, из ее рассказов, максимум были готовы, что это случится.
По здоровью ничего не могу сказать, не курила в принципе и всё.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
« Ответ #19 : 04 Июля 2025, 13:14:45 »

Ну потому что этим делишься разве что с близкими друзьями. Или на анонимном форуме  ;D
Жалко у пчёлки

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
« Ответ #20 : 04 Июля 2025, 13:39:08 »
А можно как-нибудь раздать по *балу автору за столь вольное обращение с тире и пробелами? Даже нейросеть такой херней не мается.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #21 : 04 Июля 2025, 15:23:48 »
Ну потому что этим делишься разве что с близкими друзьями. Или на анонимном форуме  ;D

С одной стороны да, с другой я действительно не знаю историй в стиле гражданочки, где родили в бетон или на шею родителям.
То есть даже если были залеты, то в ситуациях, когда в принципе пара к ребенку готова - есть где жить, давно вместе, заработок нормальный у обоих.
Но может у меня просто успешное окружение)))

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #22 : 04 Июля 2025, 15:35:14 »

Ну, в принципе, я знаю достаточно много историй с залетами. Чаще по неосторожности, а не в ситуации, когда грамотная контрацепция подвела, но и вторые встречались. Но, во-первых, не всегда в результате рождались дети, во-вторых, даже если и да, об обстоятельствах зачатия не то чтобы широко известно было.
В общем-то, не вижу ничего особенно странного в неосторожности с контрацепцией на фоне влюблённости. Обычная история. Не очень разумно, но, когда гормоны шкалят, быть разумным не всегда получается.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
« Ответ #23 : 04 Июля 2025, 15:36:33 »
Я могу вспомнить только одноклассницу которая в 11 классе залетела. Это было 20 лет назад. У всех остальных "не планировали" обычно значит не бегали с тестами на овуляцию и не считали дни до месячных. Просто не предохранялись.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #24 : 04 Июля 2025, 17:13:32 »
Да что же с ними всеми не так? Почему ребенок "в планы не входил, но через год родился" в каждой истории. Контрацепция в планы вот точно не входила.
А вы цену на контрацепцию видели?!

*табличка*

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #25 : 04 Июля 2025, 17:15:00 »

*табличка*

Ой, этот аргумент несколько раз на полном серьезе звучал и "Беременна в 16"  ;D Так забавно - презервативы это дорого, а ребенок это видимо дёшево  :))

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #26 : 04 Июля 2025, 17:15:46 »
Ой, этот аргумент несколько раз на полном серьезе звучал и "Беременна в 16"  ;D Так забавно - презервативы это дорого, а ребенок это видимо дёшево  :))
Так за контрацепцию нужно платить сейчас и 100%, а на ребенка потом и не 100%)

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #27 : 04 Июля 2025, 17:35:50 »

"Ну сам же сказал, презервативы - дорого..." (ц)
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн лесневырублен

• Постоялец
« Ответ #28 : 06 Июля 2025, 15:39:56 »
Так забавно - презервативы это дорого, а ребенок это видимо дёшево  :))
ну дык мамина любофь (при нежелательной беременности и нищете она особенно качественная) и тарелка супа (вода, тухлятинка по акции и крупа с мусором) - это недорого.
Валентина кипела.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #29 : 06 Июля 2025, 18:10:28 »
С одной стороны да, с другой я действительно не знаю историй в стиле гражданочки, где родили в бетон или на шею родителям.
То есть даже если были залеты, то в ситуациях, когда в принципе пара к ребенку готова - есть где жить, давно вместе, заработок нормальный у обоих.
Но может у меня просто успешное окружение)))
а я знаю замечательную парочку, в 18 осознанно родили на сьеме
сейчас оба офигенно зарабатывают
но уже стоимость хорошей двушки в центре спустили на... ремонт бэхи
при этом их и из квартиры выгоняли под новый год
и потом другую вообще продали тоже экстренно за 2 месяца
тоесть ипотека бы по ним ударила бы примерно никак
только первый взнос.
но этот же человек говорил, что турецкие виниры - это дешево и доступно. и пофиг, что этим винирам хана приходит через 3-5 лет, ничего страшного говорит, можно легко переделать, у это сумма у меня всегда есть на счете.
и ничего не екнуло. снимают.
« Последнее редактирование: 06 Июля 2025, 18:15:22 от Softy »
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт