Все разделы > Из других источников
злючка.рф - Мама - душа нараспашку
МаманБригитт:
https://xn--80anjd4dyb.xn--p1ai/2025/07/03/мама-всегда-считала-что-чужим-помощь/
--- Цитировать ---Мама Дины, Вера Ивановна – женщина с душой нараспашку, по крайней мере, для окружающих.
— Если бы я кому-то из тех, кто мамой восторгался, рассказала бы и десятую долю своих взаимоотношений с мамой, не поверил бы никто,—уверена Дина.—А некоторые меня бы точно попытались закидать коричневой дурнопахнущей субстанцией.
Мама готова была бросить все дела, чтобы помочь соседке донести сумки, отвезти подругу к врачу или часами сидеть с чужими детьми. В их небольшом городке о её доброте ходят легенды, но Дину эта душевная щедрость словно обходит стороной. Когда дело доходит до дочери, у Веры всегда находится отговорка: устала, занята, возраст не тот.
Пять лет назад Дина вышла замуж за Платона, снимали скромную квартиру, экономили, строили планы на ипотеку, чтобы обзавестись собственным жильем. Ребенок в их планы пока не входил, но через год родился Максим, так вышло. Радость от его появления смешалась с новыми финансовыми трудностями, сбережения начали таять. Однажды вечером, когда счета громоздились на кухонном столе, а деньги таяли, Платон посмотрел на Дину и сказал, потирая виски:
— Дин, мы еле справляемся. Может, попросим твою маму посидеть с Максимкой? Хотя бы до садика. Ты могла бы выйти на работу, и нам стало бы полегче. Мои родители далеко, за пятьсот километров, но моя мама, знаешь, с радостью бы помогла.
— Не рассчитывай на это,—вздохнула тогда Дина.—Мама с нами такая… В общем, не поможет. Лучше самим как-нибудь выкручиваться.
Дина взяла подработку на дому, чтобы хоть немного поддержать мужа, но с маленьким ребенком на руках это оказалось почти невозможным делом. Заработки были мизерными, Дина чувствовала, как силы тают, спать было почти некогда, полноценно подрабатывать не получалось.
В конце концов, решилась поговорить с матерью, она была на пенсии, Максим—спокойный мальчик, и сидеть с ним нужно было только до обеда. Дина до последнего надеялась, что мама, такая отзывчивая ко всем, не откажет родной дочери.
Вера выслушала Дину спокойно и… отказалась.
— В моем-то возрасте, Дина!—воскликнула она.—Мне за пятьдесят уже, я быстро устаю, самочувствие не то. А ты хочешь, чтобы я полдня с ребенком сидела? Нет, нет и нет! Ты что, думаешь, если я на пенсию вышла пораньше из-за льготного стажа, так это для того, чтобы с вашим ребенком сидеть? Нет, дочь, пенсия льготная дается потому, что здоровье на вредном производстве портится. А я работала в очень тяжелых условиях, чтобы тебя растить. Так-то. Дай ты мне уже спокойно пожить, а?
Дина проглотила обиду. Она, конечно, не слишком надеялась, но где-то в глубине души все же верила, что мама согласится. Особенно больно было оттого, что, когда подруга матери просила помочь на огороде с картошкой, возраст, плохое здоровье и усталость ей никогда не мешали.
— Ладно,—сказала Дина мужу.—Я, собственно, чудес и не ждала.
С тех пор она больше не обращалась к матери за помощью. Их общение свелось к редким звонкам, и на этом все заканчивалось. Иногда случались даже курьезы. Например, Дине звонила знакомая, с которой они несколько месяцев не виделись.
— Привет, Дин! Можно поздравить? Что ж вы скрываете? Второго родили и молчок! Кто у вас, мальчик или девочка?
— О чем ты? Какой второй?
— Ну как же!—замялась подруга.—Я твою маму видела с коляской, и не раз. Думала, она с вашим малышом гуляет. Не могла же я её с кем-то спутать!
Очень трудно было объяснить Кате, что мама наверняка просто так гуляет с чьим-то чужим малышом. Тут как раз и повод съездить нашелся, Дине потребовалось забрать кое-какие документы из квартиры мамы, где она так и оставалась зарегистрирована.
Застала она маму прямо в подъезде. Вера, бодро и с молодецким задором, затаскивала коляску с чужим ребенком на четвертый этаж без лифта! Дина остановилась, глядя на эту картину, и не выдержала:
— Мам, а это кто?
Вера, чуть запыхавшись, ответила:
— Да соседка, Аня, попросила посидеть с малышом. Как я могла отказать? Девочка в такой сложной ситуации: одна, без мужа, с ребенком. Грех не помочь!
— Мам, а когда я тебя просила посидеть с Максимкой, что ты мне сказала? Что возраст тебе не позволяет, что самочувствие плохое. А теперь что, все прошло? Коляску таскать не тяжело?—Она сделала паузу, стараясь сдержать дрожь в голосе.—Мы, между прочим, тоже в сложной ситуации были. Поэтому и просили.
— У вас не такая ситуация, Дина! Ане моя помощь нужнее,—мама начала раздражаться.
Дина тогда только покачала головой. А позже, когда Дина устроилась на неполный день в офис, пока Максим привыкал к садику, когда финансово уже стало легче, когда с мамой они не общались уже почти полгода, в магазине случайно Дина встретила ту самую Аню.
— Ой, а я думала, что ты у матери, а что, ты не в курсе? Ногу сломала, на даче у подруги какой-то, в общем, операцию или уже сделали, или только планируют. Ты, Дина, дочь или как? Почему я знаю, а ты—нет?—решила Аня съязвить.
— Потому что ты живешь рядом, потому что тебе моя мама в сложной ситуации помогала, а не мне. Ну, в общем, пойдешь навещать, передавай от меня ей привет и наилучшие пожелания. Как это, ты к ней не собиралась? А что так? Она же тебе помогала?
— Аня сбежала от меня, как от зачумленной,—горько усмехается Дина.—Я и сама от себя не ожидала. А со стороны послушать? Нет, мама мне даже не звонила, видимо, тоже понимает, что у нас с ней какие-то ненормальные отношения.
Муж считает, что Дина все же должна поинтересоваться здоровьем матери, женщине же и после больницы понадобится помощь. Дина отнекивается: маму не переделать, а муж просто имеет совершенно иную модель отношений в семье в качестве примера.
— Ничего, у нее много знакомых, которым она помогала, из штанов выпрыгивая,—злится Дина.—А если её не станут навещать? Ну что ж, тогда и поговорим. Во всяком случае, я не стану ни приезжать к ней, ни звонить ей первой.
Историю рассказала анонимная читательница.
--- Конец цитаты ---
Вера_в_чудо:
Ну, как-то даже немного радует, что мать хотя бы помощи не просит - понимает небось, как некрасиво поступала всегда с дочкой.
1313:
Маменьке нравилось чесать ЧСВ об окружающих, ничего она не душа нараспашку. Ну и Ане этой панамку куев, тоже мне, нравоучительница.
Из мышеловки:
--- Цитировать ---Муж считает, что Дина все же должна поинтересоваться здоровьем матери, женщине же и после больницы понадобится помощь.
--- Конец цитаты ---
Муж-то куда...
Каталина:
Все правильно. Только я не понимаю, к чему это «дрожь в голосе», «не знала, как сказать, что мама гуляет с чужим ребёнком». Судя по истории, Диана уже привыкла к такому раскладу. Обидно, но чтоб прямо такие эмоции…
Навигация
Перейти к полной версии