Все разделы > Из других источников
grazdano4ka.ru - «Муж меньше знает – крепче спит!»
tayojka:
--- Цитата: CynicalCreature от 12 Июля 2025, 07:38:07 ---Зрр по тексту не от врача.
--- Конец цитаты ---
--- Цитировать ---Диагнозов как таковых нет. Есть аббревиатура — ЗРР. И невролог говорит: возможно, дефицит внимания.
--- Конец цитаты ---
Там непонятно написано. Возможно, что и от врача, кто-то же эту аббревиатуру валентиненышу поставил.
Но Алоэ права: ЗРР без других отягчающих корректируется довольно быстро логопедом. Моего младшего до возрастной нормы (и даже с опережением этой нормы) за год подтянули из ситуации "3 года, активный запас меньше 10 слов, фразовая речь отсутствует", но через пресловутые три месяца прогресс был намного больше, чем описано у Гражданочки, при том, что у нас ситуация осложнялась тем, что в саду пацан был в "узбекской" группе, то есть вокруг него было два языка и ему надо было элементарные просьбы озвучивать на неродном языке. С логопедом, естественно, занимались на русском.
CynicalCreature:
--- Цитата: tayojka от 12 Июля 2025, 09:12:30 ---кто-то же эту аббревиатуру валентиненышу поставил.
--- Конец цитаты ---
Тот кто ночами на форумах себя накручивал.
TolstyiKot:
--- Цитата: Morphine69 от 11 Июля 2025, 23:24:28 ---Собственно, фраза из двух слов — это стандартная умелка для нормально развивающегося ребёнка примерно полутора-двух лет.
--- Конец цитаты ---
Вне контекста ты пишешь верно, беда в том что ты не в курсе контекста. А он в том, что норма словарного запаса у ребёнка трёх лет достаточно небольшая. То есть какие-то фразы из двух, а может и трёх слов он может составить, это норма, но список этих фраз совсем небольшой. И то, что какую-нибудь конкретную фразу он не говорит, а предпочитает просто плакать в три года вполне себе тоже норма. Более того, ребёнок может даже ещё не осознавать чего конкретно хочет.
Потому одна конкретная фраза может как многое значить, так и не значить ничего, надо смотреть на оценку разобравшегося в ситуации врача или родителя.
Morphine69:
--- Цитировать ---Морфин, я сейчас, слава ЛММ, далека от педагогики, но когда работала в садике, не могу сказать, что в средней группе (3-4 года) все болтали прям связно и предложениями.
--- Конец цитаты ---
Так это всё клиенты дефектолога :) Или нынешние, или будущие.
Я не говорю, что у ребёнка, который в 3-4 года не говорит предложениями, УО. Я говорю, что ребёнок, который в 3-4 года не говорит предложениями, с большой вероятностью пойдёт в школу по программе для ЗПР или УО либо будет испытывать «трудности в обучении», «трудности в овладении чтением и письмом», «трудности в освоении школьной программы».
Истории о том, как кто-то молчал до пяти лет, а потом вдруг бодро заговорил без какой-либо помощи и не испытывал никаких трудностей с учёбой — это всё, как правило, истории о мутизме / речевом негативизме или о психопатии / психопатической акцентуации.
В остальных случаях ребёнок продолжает отставать в развитии и дальше, если и не в речевом, то в общем. И это, опять же, либо адаптированная образовательная программа, либо поиск дефектолога по запросу «второй класс, ребёнок не читает». Либо ребёнок просто мотыляется всю школу где-то в рядах отстающих и недиагностированных, а учителя как-нибудь натягивают троечки, особенно если ребёнок тихий и не доставляет никому проблем. Если громкий и проблемный, то родителей обычно заё*ывают и ребёнка всё же переводят на АООП зачастую.
dona Ma:
Все диагнозы ставят после 3 лет.
До 3 это будет то самое "нет диагноза, есть ЗРР", от того же невролога.
Чисто логопед тоже с ЗРР работать не будет, ему нужно четкое понимание, какой степени недоразвитие речи, или алалия, или что там конкретное. Для такого возраста - логопед-дефектолог.
Если хотят ТОЛЬКО запустить речь, а там кроме речи полна коробочка.
Навигация
Перейти к полной версии