Все разделы > Из других источников

злючка.рф - Уйду за мужем – всё брату достанется, не уйду – останусь без мужа

(1/16) > >>

Вера_в_чудо:
https://злючка.рф/2025/07/16/уйду-за-мужем-всё-брату-достанется-не/

--- Цитировать ---— Я понимаю, что мама просто сейчас вовсю пользуется этой квартирой, как рычагом. Давит на то, на что может давить,—грустно рассказывает подруге Ангелина.

— Да уж, скорее всего дело даже не в том, что твой брат—ее любимчик, а в том, что ей не нравится зять,—считает подруга.—Недовольна она твоим выбором и все тут. Ну и да, с этой ее маниакальной страстью к чистоте… Хотя, скорее, это всего лишь повод.

Ангелина и Денис женаты без малого два года. Денис—иногородний, своего жилья в столице у него нет. У Лины, в общем-то, тоже нет. Но у нее мама—собственница трех квартир. Одну купила сама, а две другие ей оставили родители и бабушка мамы.

Мама Ангелины, Зоя Михайловна—человек прямой, жесткий. Про таких говорят—сама себя сделала. Жила мама с отцом в двушке, принадлежавшей ее свекрови. Там родились Лина и ее младший брат. Когда Лине было 9 лет, а брату Виктору всего полтора года, отца не стало.

Наследовать матери было нечего, а свекровь выставила ее из квартиры, сдав ее арендаторам, мол, на старости лет осталась без помощи сына, а дочка у нее еще только школьница. Мама ушла к своей бабушке, воспитывала их с братом, прабабушка помогала, а мама сделала неплохую карьеру, через 7 лет прабабушки Лины не стало, а мама с ними переехала в собственную трехкомнатную, сдав квартиру старушки. Теперь уже и маминой мамы нет, ее жилье тоже занято арендаторами, а в квартире прабабушки сейчас живет Ангелина.

Зоя Михайловна совсем не бедствует, высокая зарплата, плюс деньги, которые приносит недвижимость. В общем-то, они с братом не знали недостатка ни в чем: поездки к морю, одежда—все было. Но было еще и то, что можно назвать маминым «пунктиком». Зоя Михайловна буквально помешана на чистоте. До стерильности.

— Кухню надо мыть после каждого приема пищи, про готовку я просто молчу,—вспоминает Ангелина.—Самой некогда, гоняла меня. Я с ужасом вспоминаю выходные и вечера. Главное, к брату—никаких претензий, он же мужик. А я с тряпками не расставалась.

Сейчас, когда Ангелина ушла от мамы, та наняла клининг, но постоянно ссорится с приходящими уборщицами, жалуется на них. Словом, типичный бзик. Дочери, когда Лина замуж собралась за Дениса, мама выделила одну из квартир, хотя и предупредила: зять ей не нравится, лучше бы Лина первые несколько лет не рожала, а в квартире должна быть идеальная чистота.

Лина, измученная уборкой в детстве и юности, относится к поддержанию чистоты в квартире без фанатизма: пылесосит раз в неделю, моет посуду сразу после еды, раз в неделю же чистит сантехнику. А зачем чаще-то? Когда у них с Денисом не было детей, они только к вечеру домой приезжали, некому было беспорядок наводить. До маминого маниакального блеска ей как до звёзд, да и нет стремления этого добиваться.

Зоя Михайловна время от времени приходила к дочери и зятю и устраивала разнос: кастрюли не блестят, шторы не выглажены, в углу пыль. Лина устало отругивалась, мама напоминала, что условием проживания было поддержание в квартире чистоты.

— Я просто не представляю, как терпят квартиранты,—признается Ангелина.—Правда, мама к ним не приходила, а в той квартире, где мы живем… жили, сделала ремонт, когда я замуж собралась. Но как-то до моей беременности все было терпимо еще. А потом она на зятя переключилась. Головой покачала, услышав про мою беременность, но ничего особенно неприятного не сказала. Мне. А Дениса начала просто изводить.

— В каком смысле?—недоумевает подруга.

— А в таком, что раз я в положении, то он должен чистоту наводить. И потом, когда дочка родилась, тоже. Доматывалась, иного слова я не подберу. Главное, мой брат не имеет понятия, где у мамы стоит средство для мытья посуды, а зять обязан со шваброй не расставаться. От меня отстала совершенно, зато к Денису цеплялась. Что это? Я считаю, что это просто неприязнь и желание меня с мужем развести.

— А зачем?—пожимает подруга плечами.—Смысл в чем? Дочь у вас уже есть, одна останешься, какой маме в этом толк?

Лина пожимает плечами, понять мотивы поступков мамы она не может.

— Жене трудно, жена с Мирочкой занята, а ты сидишь и отдыхаешь? У тебя ребенок, он может в таких условиях расти? Кафель в ванной видел? А отмыть?—шипела Зоя Михайловна на зятя, хотя приходила, по официальной версии, к внучке.

Денис сначала отшучивался, но нервы сдавали. Месяц назад он взорвался. Зоя Михайловна заявилась с очередной проверкой и сунула ему бутылку с моющим.

— Протри плиту,—велела она.—Тут жир чуть ли не капает. Какой от тебя толк? Ребенка сделал, живешь в чужой квартире и ничего не делаешь?

Денис швырнул бутылку на стол.

— Зоя Михайловна, достали!—рявкнул он.—Хватит лезть и понукать!

— В моей квартире мне указывать?—отчеканила мама, словно того и ждала.—Без меня вы бы по подвалам скитались!

Денис молча ушёл в спальню. Через час он стоял с сумкой, сказав жене, что больше он в этой квартире не останется, снимет однушку, пусть жена и дочь переезжают к нему. Через несколько дней, пока он поживет у друга, будет искать удобный вариант.

— А я так и знала,—торжественно выслушала Лину мама, пришедшая на следующий день.—Похватал вещички, оставил тебя с малышкой и был таков! Да, позовет тебя, я не сомневаюсь. Вопрос, когда и куда? В грязный клоповник у черта на рогах? Ладно, Бог с ним, дочь есть и ладно, воспитаем. Да, кстати, чем реветь, пошла бы микроволновку отмыла, пока я с Мирочкой.

Муж действительно снял небольшую студию на окраине города, звонит ежедневно, зовет жену с дочкой. Лина уже было собралась, но… Зоя Михайловна, узнав, что дочь думает уйти, вскипела.

— За ним пойдёшь—останешься с носом,—отрезала она.—Квартиру отпишу Виктору, он хоть мне не хамит.

Лина знает: мать не шутит. Квартира—её козырь, и Виктор получит всё, если Лина выберет мужа. И что делать? У мужа скромная зарплата, снимать они что-то, конечно, смогут, но купить свое в ближайшие годы—вряд ли. Годами жить в аренде, потом, в лучшем случае, в однокомнатной ипотечной? А брату «за просто так» все?

Лина надеется переубедить маму, как-то наладить ее отношения с Денисом, а уж если ей уходить к мужу и прощаться с мечтами о квартире, то не сейчас, а хотя бы, когда Мира пойдет в садик.

— И что? Будешь к нему на свидания бегать? Или он к тебе сюда будет пробираться под покровом ночи тайно?—усмехается подруга.—Лин, ты так потеряешь мужа. Надо решать, что тебе важнее: семья или квартира.

Мысль, что Виктор заберёт всё, потому что мать злится на Дениса, Ангелину бесит. Мать сейчас помогает: привозит памперсы, что-то оттирает, заговаривала об оплате помощницы по дому для Лины. Денис пишет: «Лин, приезжай. Не дворец, но жить можно. Мы семья». Лина читает и откладывает телефон. А что если она выберет мужа сейчас, а потом они расстанутся? И куда она тогда пойдет? Мать не простит, у нее слова с делом никогда не расходились.

— Я иногда на мужа злюсь,—признается молодая женщина.—Ну не мог он тогда промолчать что ли? Если не в состоянии пока содержать семью на том уровне, что и теща, так соглашайся, головой кивай, не иди на конфронтацию, ищи подходы. А теперь я сижу и не знаю, что делать.

А вы, что скажете?

--- Конец цитаты ---

Мне не нравится мать ГГ, но ее муж мне не нравится даже больше, чем мать. Мать помогает, предлагает даже помощницу по хозяйству, а батя и муж года даже не приезжает, только написывает.

dona Ma:

--- Цитировать ---Протри плиту,—велела она.—Тут жир чуть ли не капает. Какой от тебя толк? Ребенка сделал, живешь в чужой квартире и ничего не делаешь?

--- Конец цитаты ---
И чтойта он не мог промолчать, действительно (табличка).
Лина еще может в надежде на жирное наследство соглашаться и головой кивать, а зятю какой резон.
Его до смерти будут этой хатой попрекать даже когда он свою купит.
Ещё и дочери в голову насрут.

Beth_csn:

--- Цитировать ---И что делать?

--- Конец цитаты ---
Очевидно же, сидеть в квартире матери с ребенком, терпеть то, что туда она приходит как к себе домой и тыкает носом в каждую немытую тарелку. Потом ещё дочь подрастет, бабушка и тут своё ценное мнение будет высказывать, как ребенка воспитывать. А Лина будет так же "устало отругиваться", но от маминой юбки не отцепится. А если вдруг мысли появятся сепарироваться, мать будет манипулировать квартирой, которую Лина может быть получит в наследство лет через 20-30. А может и не получит, к тому времени уже внуки могут подрасти, которым нужнее.

Если бы мать хотела, чтобы Лина жила самостоятельно, то после известия о переезде из квартиры она бы только платочком им помахала. Но она вцепилась, как клещ. Ей надо, чтобы дочь под боком была, чтобы было кому мозг иметь. Если ещё и без мужа и с ребенком, то вообще шикарно. Главное продолжать ей внушать, что без мамочкиной квартиры она под мостом помрёт.

Каталина:
Как будто если Лина сейчас прогнется, мать не сможет отписать квартиру любимому сыночку.

Лейтенант_Свобода:
Лина свой выбор сделала уже, к сожалению, не в пользу мужа и отца ребёнка, а в пользу мамочки. Ребенка жаль

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии