Ммм, если по-справедливому, то в отношениях ни на кого не налагается обязательств предлагать альтернативу при просьбах - это приветствуется, канеш, но право отказать закреплено за всеми и всегда. Просто "нет" - без альтернатив и объяснений - это правильно и имеет право на жизнь.
Ну и надо уже определиться, что именно нас тут возмущает - грубость отказа или сам его факт
Ну, грубость это само собой, не обсуждается, что мужик козел в этом плане.
Но насчет отказа, как это вижу я: Есть определенная задача - привезти от бабки смородину и подарки для внуков. Если сегодня ты задолбался и не можешь / не хочешь, никто ж не отнимает твоего права сказать "нет, я не могу".
Но задача как таковая останется, игрушки домой не телепортируются. И так или иначе надо будет это выполнить.
То есть тут и надо искать варианты: поехать в другой день, отложить на выходные и поехать всей семьей, пригласить бабку в гости, чтобы сама подарки подарила, итд.
Ну, или убедить жену, что детям подарки от бабушки не нужны, тоже вариант.
Поэтому для меня видится, что отказ сделать сейчас должен подразумевать, как это будет реализовано в разумное время позднее. Вот и все. Следовательно все выступления вида "я не извозчик" - бессмысленны и тупы.