Истерики бывают разные: искренние, когда ребёнок от расстройства реально потерял над собой контроль и манипулятивные. Отличить их очень просто - если играется спектакль, его можно прервать неожиданным вопросом, действием и т.д. Например, я сына спрашивала, завелись ли уже в его хлюпающем носу улитки и лягушки. Возмущался и доказывал, что никакой живности в носу не сидит.
В собаках я не очень понимаю, но могу уверено сказать, что человеческий детеныш 3-4 лет уже отлично распознает эмоции окружающих и как на них можно повлиять. Да что там в 3 года, простые эмоции понимают даже младенцы. Особенно, если ему про них объясняют: это меня расстроило, это порадовало, это разозлило. Они могут сознательно шутить и наоборот делать то, что бесит окружающих.
Биологическая программа диктует ему выяснить границы, и возрастные кризисы проходят легче, если границы устанавливаются быстро и четко.
Ребёнок проверяет: а что если орать и кататься по полу? Ага, папа проигнорировал, а мама кинулась выполнять желание. Запоминаем и используем только с мамой. Но гораздо полезнее для всех, если родители будут придерживаться одной линии поведения
И капризы это далеко не всегда про проявление чувств, но их адекватному выражению тоже надо учить
Я видела детсадовцев, которые реально построили своих родителей - взрослые разговаривали с деткой заискивающим голосом и обещали луну с неба достать, лишь бы не заистерила