А я, пожалуй, эту Свету могу понять. У меня есть пара приятелей, с которыми норм общаться, но за которых поручаться в важном вопросе не хотелось бы. И потенциально работать вместе - тоже. Там дело не в детях, но, собственно, какая разница. И что делать в такой ситуации - не знаю, если честно. Помогать с пониманием, что работать может стать фигово? Ну, извините, нет. Тем более, если в отрасли кризис, и другую работу не вдруг найдёшь. Прямо сказать, что так и так, товарищ, с тобой весело поболтать и в бар сходить, но любые деловые вопросы лучше порознь? Можно, но чем это поможет? Человеку будет обидно и неприятно, отношения испортятся, а работа у него от этого не появится. И хорошо ещё, если этой правдой в депресняк подругу не загонишь.
Другой вопрос, что, наверное, близкого друга я, по крайней мере, обнадеживать не стала бы. Сказала бы, возможно, что у нас не принято рекомендовать сотрудников. Или как-то мягко попробовала бы объяснить, что дело не в ней лично, но с поручительством уже был негативный опыт, поэтому рекомендовать кого угодно на свою работу не готова.
З.Ы. У меня, кстати, действительно был негативный опыт, когда я за человека поручилась, а потом вышло фигово. Не в работе, никаких серьёзных последствий для меня не случилось, но всё равно неприятно было очень. Теперь готова поручиться только за тех, в ком уверена на 150%, а таких могу по пальцам пересчитать.