я по молодости пережила что-то подобное, в смысле, отомстить женщине, "из-за которой" я пролила столько слез.
Суть ситуации была в том, что у меня был парень, мы уже подали заявление в ЗАГС и родители на всех парах готовились к нашей свадьбе. В родне парня была женщина, которая в свое время вышла замуж за двоюродного брата моего парня и казалась ему идеалом во всем, мы были на их свадьбе, через три дня после свадьбы она овдовела (ДТП), но, поскольку была приезжей, жила у родителей своего погибшего мужа, да и была всем, что осталось от их единственного сына. Как-то мы общались в общих компаниях и он на нее смотрел как на что-то святое, но она дипломатично делала вид, что не замечает, а после общение и вообще сошло на нет.
И вот за три недели до нашей свадьбы он говорит, что он ее любит они встретились, поговорили, и все заврте.... Она прекрасно знала, что он женится, мы родственнкам вручали приглашения, она пожелала нам счастья, и закрутила с моим женихом.
Понятно, по юности, в 18 лет, были мысли от "высказать много чего" до "побить разлучницу". Пока я думала, что же мне такого сделать, до меня от общих знакомых доносились слухи о том, что он ей дарит дорогие подарки: вещи, ювелирку, говорит, что вот это девушка высшего класса, достойная, умная, красивая итп. Что вот на что способен Саня, кто бы думал. ОН стал совсем другим в деловом костюме поменял работу на менеджеа в какой-то бизнес-структуре (в 90 это было офигеть как круто), начал читать философские книги, итд.
За 2 недели до ИХ свадьбы он учудил кое-что из серии "женщина, знай свое место". Она офигела настолько, что разорвала свадьбу официально, а пришедшему мириться Сане все его вещи повыкидывала чрез дверь прямо в грязь с комментариями, неподобающими девушке высшего класса, образованной и достойной. Правда, его подарки не выбросила, и потом его родители пытались договориться с родственниками о возврате подаренного ей помолвочного кольца за дофига денег)))))
И тут я поняла, что достойные люди с теми, кто их предал, поступают именно так. Выкидывают из души и жизни и идут дальше, а не страдают и вынашивают планов мести. Нерентабельный проект закрыт, хлам выброшен.