Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Едва жива осталась, и все из-за вас!» – злится свекровь  (Прочитано 2818 раз)

Онлайн Fortessa

• Старожил
«Едва жива осталась, и все из-за вас!» – злится свекровь

— Надь, слушай, мать в больницу сейчас забрали! – встревоженно говорил в телефонную трубку муж Игорь. – Сказали, после ОРВИ осложнение на почки пошло. Она утром сдала анализы, там все как-то не очень. Пошла к врачу на прием, а ее сразу из поликлиники в больницу отправили… Нет, пока никакой конкретики. Я сейчас тебе список скину, собери там кое-что, она просила привезти – тапочки, ночнушку, крем, чашку с ложкой, салфетки… Нет, ну надо же такому случиться, а! И все из-за нас…

— Подожди, а мы-то тут при чем? – выдохнула Надежда.

— Ну как при чем? Заразилась-то она у нас…

— Ну, знаешь, совсем не факт. Вполне могла и в другом месте где-нибудь подцепить вирус и заболеть. Она постоянно по магазинам ходит, за акциями охотится, на автобусах ездит, да мало ли…

— Тем не менее, пока она с нашей Лизой не посидела, она не болела же. А теперь вот третью неделю лечится. И лучше не становится… То скорые ездили одна за другой, температура не сбивалась. Теперь вот еще с почками что-то началось…

Надежда сжала телефон так, что аж ладонь вспотела. Она уже устала от упреков. В последнее время они только о болезни свекрови и говорили. И каждый раз Надя думала: да, может, и они виноваты. Но они ведь не специально устроили диверсию. И другого выхода не было…

…Надежда с Игорем в браке десять лет. У них ребенок, дочка Лиза, ей четыре. Квартира в ипотеке, как у многих сейчас – работают, платят кредит. Живут с самого начала отдельно от родителей, никого просьбами не отягощают, разве что изредка. Год назад Надя вышла на работу из декрета, Лиза пошла в сад. Ходит плохо, постоянно болеет. На работе у Нади уже кривятся, начальник косо смотрит: больничные один за другим. Надя с мужем взяли няню на подхват, почти всю зарплату Надя отдает ей.

И вот недавно Лиза опять заболела, температура, насморк, кашель. Врач из поликлиники поставила ОРВИ, выписала лекарства, открыла больничный Надежде. Надежда позвонила на работу, сказала, что сидит с ребенком до конца недели точно. На работе этому никто, конечно, не обрадовался.

Начальник с досадой напомнил, что в четверг состоится важное совещание, на котором необходимо быть обязательно. Как хочешь, мол, выбирайся, но на пару часов ты нужна, и точка. Надя обещала приехать. Как назло, няня в тот день подменить ее не могла, ей срочно пришлось уехать по личному делу, мама Нади и муж работали.

— Сиди с ребенком спокойно! – сказал муж. – У тебя официальный больничный. Какие могут быть совещания? Обойдутся без тебя. Никто не имеет права тебя дергать. У тебя ребенок болеет. Шли всех лесом! Просто отключи телефон, и все. Нет тебя!

Но Надя качать права не решилась и обратилась к свекрови-пенсионерке – попросила ту приехать и немного посидеть с заболевшей внучкой.

— Я понимала, что ей это будет в тягость, и звонила с внутренним «ну вдруг», – рассказывает Надежда. – Не так уж и часто мы ее напрягаем вообще. Температуры у дочки уже не было, к слову сказать, оставался только кашель и насморк. Свекровь очень не хотела соглашаться, долго ломалась, придумывала какие-то причины. Ну, в итоге-таки пришла, посидела с внучкой с трех часов дня до полседьмого где-то, ушла домой. Я ей шоколадку купила по дороге в благодарность…

А через день у свекрови тоже начались признаки ОРВИ. К вечеру температура сорок, скорые, врачи.

— Мам, ну как ты там? – несколько раз в день звонил матери Игорь.

— Спасибо, хреново! – с сарказмом в голосе отвечала свекровь. – Не знаю, останусь ли жива вообще. И все из-за вас, из-за вашей… эээ… ситуации!

— Ну, может, все-таки ты не у нас заразилась?

— А где тогда? Я с больными ОРВИ контактировала только у вас…

Температура держалась очень долго, потом вроде спала, но не до конца. Свекровь сдала анализы, и выяснилось, что осложнение пошло на почки, вплоть до того, что в больницу попала.

— Теперь у нас в семье все родственники знают, что мы чуть было мать не угробили: она, вон, аж в больницу попала после визита к нам, еле выжила, – вздыхает Надежда. – И с каждым разом рассказ обрастает новыми подробностями о том, как она тяжело болела, о том, что врач сказала, о том, что вот не бережет она себя…

Иногда даже Игорь уже не выдерживает:

— Мам, ну хватит уже, никто же не хотел, чтобы так получилось.

— А надо было думать. Это вы молодые, у вас здоровье. А я старая, мне что — подыхать теперь из-за вашей работы?

Прошло уже почти два месяца, она до сих пор лечит последствия. С Надей говорит холодно, с внучкой видеться не торопится. И у Нади внутри всё время чувство неловкости: вроде не нарочно, а получилось — как будто она виновата.

А свекровь повторяет:

— Не зовите меня больше в таких ситуациях. Я своё здоровье на вас больше тратить не буду.

Игорь тоже считает, что Надя виновата: он же ей сказал, сиди дома на больничном, нечего дергать мать. Планета не остановится, если Надя не придет на свое совещание. Тем более, она имеет все основания сидеть дома совершенно официально. Но Надя зачем-то бросила больного ребенка и побежала на работу. Так что все, что случилось, из-за нее.

Может, в чём-то муж с матерью и правы. Но ведь действительно никто не знал, что так получится. Лиза-то уже выздоравливала почти. И никто от нее именно в тот раз не заразился – ни Надя, ни Игорь. И только свекровь утверждает с железобетонной уверенностью, что заразилась от внучки. И если бы не согласилась сидеть, то была бы здорова…

Как считаете, свекровь имеет право злиться? Ведь согласилась сама, никто под дулом пистолета сидеть с внучкой не заставлял. Могла бы и отказаться.

Или Надежда действительно виновата теперь перед всеми?

Что скажете?
Ну а что они могут сделать сейчас? Помочь в больнице, привезти вещи, навестить, оплатить лечение - они же вроде как и не отказываются. Ну и смысл их обвинять, бабке от этого станет легче? В конце концов, она взрослый человек, она же понимала, что если идешь проводить время с больным - можно и самой заболеть, а если заболела - это может закончиться осложнениями.
И муж такой интересный - отключи, говорит, телефон)) Сам, интересно, на больничных отключает телефоны или онжедобытчик, а у жены не ценная и несерьезная работа?

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Муж мог сам уйти на больничный или взять отгул, с чего обязательно это должна была делать жена? Сам виноват во всём. А то разрулите всё без него, нет, не так.
Мафия: Сабрина

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
А муж раз такой умный не мог на пол дня отгул взять? Или «официальный больничный»? Ну ок допустим его зп важнее и больше, но один день то мог?

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Наде надо не на свекровь обижаться, а на мужа. Офигенно он устроился. Свой совет к себе применить он не хочет, посидеть на больничном с дочкой? А что такое? Его работа важнее, чем у жены? Сам он типа не бросал больного ребенка ради работы?
Тут даже не особо важно, где именно свекровь заразилась. Да, скорее всего от внучки, дети отличные переносчики заразы, а у свекрови банально по возрасту иммунитет может быть уже не очень. Тут Наде обижаться не на что. А вот то, что ее муж свои обязанности саботирует и скидывает все на нее - вот на это ей бы внимание обратить, а не на свекровины жалобы.
« Последнее редактирование: 18 Августа 2025, 17:35:38 от Актриска »

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Муж мудак, отпросился бы сам на эти несколько часов, если такой умный  /_-
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Форум не читай, сразу пили тему, про то, какие мужья плохие.
« Последнее редактирование: 18 Августа 2025, 15:21:39 от CynicalCreature »

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
Штош, Валентина - счастливый обладатель несадовского ребенка. Так что сообщить счастливому окуевшему отцу, что она увольняется,а он теперь сам, все сам. Раз с ребенком не страхует
Мафия: Банши

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
муж пидорас
весь в мамашу
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Онлайн Cornelia

• Ветеран
Очередной папаша-инфантил, которому рано было заводить детей.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
А муж раз такой умный не мог на пол дня отгул взять? Или «официальный больничный»? Ну ок допустим его зп важнее и больше, но один день то мог?
А разве дают больничный на один день? И разве дают больничный второму родителю, если на больничном уже первый родитель?

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Больничный дают на сколько угодно дней, но это очень большой геморрой, взять отгул за свой счет гораздо проще. Впрочем свекровь большая девочка и знала, что идёт сидеть с больным ребенком и может заразиться, маски, мытье рук и проветривание никто не отменял.

Оффлайн Жопь

• Старожил
Пусть к мамуле своей в больницу муж ездит. Или он готов променять больную мать на работу?
— Евгений Викторович? Я сегодня не выйду на работу. Я надевал зимние ботинки и устал.

Оффлайн Хакс

• Ветеран
Впрочем свекровь большая девочка и знала, что идёт сидеть с больным ребенком и может заразиться, маски, мытье рук и проветривание никто не отменял.

До жопы проветривания и мытьё рук, если иммунитет ни к черту и есть прямой длительный контакт.
Семейка тоже большие мальчик и девочка, знали, что свекровь может болеть и жаловаться. А ещё понимать, что ребенок может болеть, и для этого придется оставаться и терять в карьерных перспективах.

А бесплатно покататься на шее, а теперь лечись, как хочешь, - так себе позиция. С хрена ли они злятся, если по факту все так? Пусть и не нарочно, но они действительно виноваты, а человек пострадал из-за их интересов. И абсолютно нормальная позиция больше так не рисковать, если детские инфекции дают осложнения на почки.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
3 часа с копейками она с внучкой сидела, ребенку уже 4 года вряд ли та все 3 часа лезла к бабушке на колени. Ну и до этого она изредка с внучкой сидела и до этого осложнений не было. Так что в ситуации никто не виноват, злиться свекрови не на что. Да, её личная болезнь пошла не по плану, придется долго восстанавливаться и больше с внучкой не сидеть, но не стоит обвинять в этом невестку.

Оффлайн Хакс

• Ветеран
3 часа с копейками она с внучкой сидела, ребенку уже 4 года вряд ли та все 3 часа лезла к бабушке на колени. Ну и до этого она изредка с внучкой сидела и до этого осложнений не было. Так что в ситуации никто не виноват, злиться свекрови не на что. Да, её личная болезнь пошла не по плану, придется долго восстанавливаться и больше с внучкой не сидеть, но не стоит обвинять в этом невестку.

Возможно, до этого она со здоровой внучкой сидела?
Муж мудак. Но и Наделентина мне не нравится своим "ита точна ни мы".

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Возможно, до этого она со здоровой внучкой сидела?
Муж мудак. Но и Наделентина мне не нравится своим "ита точна ни мы".

Чтобы ответить точно или нет, надо сравнить анализы ребенка и бабушки. Но сомневаюсь, что ребенку хоть что-то было назначено.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
А разве дают больничный на один день? И разве дают больничный второму родителю, если на больничном уже первый родитель?
А почему ВСЕ больничные на матери? Я именно об этом, что мешало ему взять больничный ВМЕСТО матери
А что отгулы уже отменили? Ну раз жена должна плюнуть на важное совещание мужик легко может взять отгул на денек

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
А почему ВСЕ больничные на матери? Я именно об этом, что мешало ему взять больничный ВМЕСТО матери
А что отгулы уже отменили? Ну раз жена должна плюнуть на важное совещание мужик легко может взять отгул на денек
Ну читается как больничный на пол дня.
А муж раз такой умный не мог на пол дня отгул взять? Или «официальный больничный»?

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Ну выразилась неудачно)))
Тут (отгул на полдня) ИЛИ (официальный больничный)
А не (отгул ИЛИ официальный больничный) на полдня
« Последнее редактирование: 20 Августа 2025, 20:14:41 от Рыжая ведьма »

Оффлайн Орловская

• Постоялец
А разве дают больничный на один день?
Насчет по болезни ребёнка - не знаю, но мне в больнице, где делают химиотерапию, каждый раз на один день больничный открывают. Хотя вот в поликлинике меньше чем на три дня не соглашались.

Онлайн Allian

• Ветеран
Насчет по болезни ребёнка - не знаю, но мне в больнице, где делают химиотерапию, каждый раз на один день больничный открывают. Хотя вот в поликлинике меньше чем на три дня не соглашались.

Тут же вопрос даже не в том, на какой срок, а в том, что на одно заболевание нужно открыть три больничных, сначала на пару дней маме, потом на день папе, потом опять маме. Не думаю, что в поликлинике станут по такой схеме открывать больничные.

Так что да, если только мужу сказать, раз у тебя на работе лояльно относятся к больничным на ребенка, давай теперь ты их и будешь брать.  ;D

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Тут же вопрос даже не в том, на какой срок, а в том, что на одно заболевание нужно открыть три больничных, сначала на пару дней маме, потом на день папе, потом опять маме. Не думаю, что в поликлинике станут по такой схеме открывать больничные.

Так что да, если только мужу сказать, раз у тебя на работе лояльно относятся к больничным на ребенка, давай теперь ты их и будешь брать.  ;D
С чего не станут? Так можно
И кстати чего это на день? Пусть папа не бросает больного ребенка ради ребенка, а досидит с ним больничный

Онлайн Allian

• Ветеран
С чего не станут? Так можно
И кстати чего это на день? Пусть папа не бросает больного ребенка ради ребенка, а досидит с ним больничный

Если так делают, здорово. И можно во время больничного прийти и сказать, отменяйте больничный на маму на завтра, делайте больничный на папу? Или только при заведении больничного нужно расписать кто когда?

Ну, два или три периода, имхо, не так принципиально, как один или больше.