Я кроме как всяких кавказских кланов с поцреархатом всей попы такого ни разу не видела. Вот там действительно, родители -- симоводы, как договорились, так детки размножаются и живут.
Во всех остальных случаях выбор "жить с нелюбимым, но ресурсным" -- выбор личный, и сваливать на ресурсных родителей вину за то, что с их деткой живут за деньги просто эм что? А что условным родителям-бизнесменам делать? Встать в позу и супругам детей принципиально ничего не делать, в бизнес не пускать, советов не давать и дарить на дни рождения полотенца? Сохранять за ними статус "свой, родственник" после того, как они перестали таковыми быть?
Можно просто не гадить.
Не статус "свой", а "я буду не рад, если вы его возьмете на работу даже полы мыть". В небольших городах, возможно в больших все по-другому, где условных пять заводов, а директора бухают вместе, такого бывшего зятя, который например инженер, ни на какой завод на работу и не возьмут. Или бюджетные организации, где свекр шишка в администрации. Или свекр прокурор, полиция одна в городе, а зять полицейский. Было бы желание, а жизнь испортить и надавить можно, и дело не в том, что зять никакой специалист.
Это работает и в сторону женщины. Есть в соседнем городе завод, и сорок лет фамилия директора одна и та же. Самый младший парень в семье, будущий директор этого же завода, еще со школы встречался с девушкой, при том с семьей она не была знакома, хотя они вместе были уже лет восемь. Это на момент, когда мне историю рассказывали, девушка школьная подруга мой подруги из техникума, т.е. инфа практически из первых рук, сплетни про подруг))) Так вот, в итоге девушка залетает, и родители наконец-то соизволят обратить внимание на то, что у сына там кто-то есть. Играют свадьбу, но девушку сразу предупреждают, так и быть, ты теперь наша, но имей ввиду, никаких разводов, у нас так не принято, а захочешь свались, все дети наши, а не твои. И это не кавказ, а вполне себе урал и русская семья.
Так что какого только дерьма с родителями, которым многим обязаны не происходит. Это кажется, что такого не бывает, и только в сериалах на первом выживают из города, но только вот оно и в реальности может быть.
А вообще все бы люди разводились как в соседней теме, насколько бы меньше в мире проблем и измен было бы.