Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Не вздумай брать деньги у бабушки!»  (Прочитано 2972 раз)

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/ne-vzdumaj-brat-dengi-u-babushki-tverdit-ulyane-mat
— …Да просто я вас знаю! Истратите на ерунду какую-нибудь, на одноразовые подгузники, а бабушка эти деньги много лет копила, не позволяла себе ничего лишнего… Не вздумай брать деньги у бабушки, слышишь? Принесет вам – верни назад! Пусть вон твой Игорь идёт и зарабатывает, раз ребёнка завёл!..
Голос мамы в телефоне звучал резко и нетерпимо. Ульяна смотрела на экран телефона и не понимала, что вообще происходит. Малыш в животе активно толкался – так происходит всегда, когда Ульяна разволнуется или разнервничается. Говорят, беременным волноваться нельзя. Но как тут не волноваться?

Ещё вчера, за праздничным столом, все смеялись, поздравляли бабулю с днем рождения, пили чай с ее фирменным самодельным тортом-«Наполеоном». Бабушке исполнилось семьдесят семь, она выглядела бодрой, нарядной, всё повторяла, что сбылась ее мечта: дожить до правнука.
— У нас говорили, что каждый человек должен воспитать детей, вырастить внуков и увидеть правнуков, вот у меня уже это почти получилось! – радовалась бабуля. – Спасибо моей Ульяночке! Умница моя! Не стала ждать и откладывать, как сейчас модно. И правильно, молодцы вы с Игорьком! А деньги – дело наживное! Вот родится малыш, я вам денежку передам в подарок, чтоб купили все, что ему нужно…

И вот этот разговор стал вдруг поворотным моментом. Мама Ульяны взвилась орлицей, хотя ее не спрашивал никто:
— Не выдумывай, мама, не надо им сейчас никаких денег давать, незачем! Знаю я их, истратят на какую-нибудь ерунду, на подгузники одноразовые. Ты копила, а у них мигом все улетит… Зачем им сейчас деньги?

Родственники за столом начали говорить, что, мол, как же, а вещи покупать, коляску, кроватку, ванночку? Но мама вдруг заявила, что все эти вещи ерунда, через год их выбросят или отдадут кому-то, а денег уже не будет. Между тем деньги бабушка собирала с трудом, отказывая себе во всем, так как человек небогатый.

— Вот ребенок родится, подрастет, тогда можно будет и деньги дать, на дело, – сказала мама.
— Угу. А еще лучше, подождать, когда институт окончит и женится! – пошутил будущий папа. Теща на него зашикала.
В общем, мама повела себя как-то неадекватно, считает Ульяна. Праздник кончился, так она теперь звонит Ульяне с требованием, чтобы не смела ничего брать у бабушки, пусть ее муж зарабатывает, ребенка сделать сумел, пусть сумеет и обеспечить.

— Мам, ну ты чего? — тихо спросила Ульяна. — Бабушка сама сказала, от души. Я ж не просила.
— Не надо! — перебила мама. — Я знаю, чем это кончится. Деньги профукаете на подгузники! Бабка их по копейке собирала, экономила на всем…

…Ульяне двадцать три. Её молодой муж Игорь на год старше, работает электриком в небольшой фирме. Они вместе меньше года. Беременность случилась неожиданно — не планировали, но решили рожать. Свадьбу не делали, просто расписались и сняли маленькую однокомнатную квартиру на окраине города. Побелили потолок, переклеили обои, поставили б/у стиралку, которую отдали друзья. Планировали – скромно, но по-своему.

Мама Ульяны, Ирина Петровна, с самого начала была настроена скептически.
— Ты хоть понимаешь, во что влезла? — твердило она. — Зачем тебе сейчас ребенок? Да еще от такого нищеброда! Высшего образования у парня нет, зарплата небольшая, жилья своего не имеется, опыта жизни — ноль…

Но когда поняла, что дочь решила твёрдо, смирилась. Вроде бы.
И вот теперь — снова этот контроль.
На день рождения бабушки съехалась вся родня. Бабушка, худая и подвижная, сияла:
— Ульянушка, я за тебя так рада! Не бойся ничего, всё будет хорошо. Малыш — это счастье. И не бойся ничего. Справимся! У нас вон сколько родни, смотри! Я сама буду рада помочь, поучаствовать. Ты мне самый лучший подарок сделала, который только может быть…

Но мама все никак не может успокоиться. И на празднике выступила, и после обрывает Ульяне телефон: не вздумай брать у бабушки ни копейки, поняла? Вы взрослые люди, решили рожать, нечего рассчитывать ни на чью помощь!
— Мам, да что ты несёшь-то, — раздражалась Ульяна. — Бабушка сама хочет помочь, мы ни на что не рассчитываем и ничего не просим. Она сделает подарок, что в этом плохого?

— Плохого? А то, что вы ничего ценить не умеете! Хотите ребенка в одноразовых подгузниках держать – зарабатывайте на них сами!
— Мам, но она сама хочет поучаствовать!
— Хочет, потому что ты на неё давишь!
— Я?! — возмутилась Ульяна. — Да я слова не сказала!
— Ульяна, ты ещё не мать, ты не поймёшь. Когда родишь, поймёшь, каково это — видеть, как твой ребёнок совершает ошибки.

Она отключилась. Ульяна сидела на кровати, обхватив живот. Игорь пытался успокаивать:
— Да не бери в голову, пусть говорит. Мы взрослые уже.
Но у Ульяны внутри всё кипело. Почему мама лезет в то, что её вообще не касается? Это же бабушкины деньги. И ладно бы мать помогала бабушке, так нет! Бабуля живет сама, на свои, сама там что-то копит, откладывает с пенсии. При чем тут мать вообще?

— Ульяночка, не спорь с матерью, она просто волнуется, – говорит ей бабушка.
— Ба, да я и не спорю… просто неловко.
— Не неловко, а по совести, — вздохнула та. — Я ж не чужим даю, а тебе, внучке. Пусть малыш в новом спит, а не в чужом.
Ульяна почувствовала, как сжалось горло. Всё это было так по-доброму, без нажима.

А мама… мама будто специально ищет повод обидеть. Ульяне ужасно неприятно, ну мама-то тут причем вообще? Кто ее спрашивает? Что за бурную деятельность она развернула? Гадости льются рекой, не унять. Да и сумма, которую даст бабушка – явно не миллион, ну, может, тысяч двадцать, может, пятьдесят.

Как себя вести в такой ситуации? Может, мама права — и действительно не стоит брать деньги у бабушки?
Что скажете?

Одноразовые подгузники это важно и нужно, но в остальном мать по большому счету права. Очередные два голожопых нищеброда размножились, а теперь Ульяна хлопает глазками, мол, я чо, я ничо, это бабушка сама так решила. И при чем тут то, помогает ее мать бабке или нет? Не помогает пока, потому что той помощь не нужна. А если понадобится, если бабка заболеет, сляжет, кто будет за ней ухаживать, лекарства покупать, по врачам возить? Нищая Ульяна с ребенком на руках? Которая растрынькает все бабкины накопления и хз, на какие шиши потом той лекарства покупать или хоронить. Конечно, очень удобно, когда человек сам тебе деньги в руки сует, а ты такая не при делах, только вот случись что - бабка ляжет грузом на мать, у которой вряд ли миллионы в заначке. А Уля и ее муж умоют руки, у них же младенчик, им не до бабки. Мать просто не дура и понимает это все. Ну и как бы правильно, если сама приняла решение рожать с голой жопой - то сама и выкручивайся. А не за счет чужих денег. Никто тебе, кретинке, аборт не мешал сделать, пока ты и твой осеменитель нормально зарабатывать не начнете и свое жилье не купите.
« Последнее редактирование: 07 Октября 2025, 17:48:53 от Снусмумрик »

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Да ладно, может, бабушка сразу помрет, и тратиться на лекарства не придётся *сарказм*
Интересно, если бы Ульяна была без будущего ребёнка и мужика, а бабушка ей бы деньги на первый взнос по ипотеке подарила, Сну бы также разматывало на тысячу маленьких Снушек?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Василиса Драгомир

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Бабушка это мать мамы? Может, мама просто ревнует или ей завидно. Может, на беременность своей дочки бабушка в свое время отреагировала не так позитивно, как на беременность внучки.

В целом не вижу ничего плохого в том, чтобы бабушка подарила внучке деньги. Неважно, по какому поводу и на какие цели.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Чот не поняла зацикленность матери на одноразовых подгузниках. Раз пять в тексте прозвучало. Если Ульяночке 23, то в ее младенчестве уж точно было это излишество, так что маме должно быть известно, насколько это удобно и практично.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Мать хочет, чтобы дочь побольше хлебанула говнеца, раз выбрала мужа себе не на радость маме ::)
Нет ничего плохого, в том чтобы взять денег у бабушки, та будет счастлива. К тому же речь идёт о не особо крупной сумме.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Ну, возможно, если бабушка подарит действительно большую сумму, ну там несколько сотен тысяч, а не двадцать или пятьдесят, и будет иметь смысл от части отказаться или сохранить на вкладе на случай, если бабушке понадобится лечение или просто на пресловутый чёрный день. Покупать новые вещи в условиях ограниченных средств для младенца, возможно, и не стоит, а вот хорошие, даже если не новые - вполне. Приличную коляску, крепкую кроватку и всё вот это. Дети быстро растут, так что на каком-нибудь авито вполне можно многое взять в хорошем состоянии и намного дешевле.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Кей

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
Начала играть в алкоигру, выпивала стопарик каждый раз при словах «одноразовый подгузник» и спилась
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
У мамы Ульяны явно какие-то проблемы с одноразовыми подгузниками и очень сильно хочет, чтоб родная дочурка страдала.
А ещё может у неё свои планы были на накопления своей матери. А теперь ещё придется лечить и хоронить на свои кровные в случае чего.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Мать не понимает главного - бабушка счастлива увидеть правнука. Для неё это ачивка покруче других достижений - дожить до третьего поколения потомков. И своими действиями она это обесценивает.
Мафия: Глэм

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
Ульянушка! Дают - бери, бьют - беги. На твоём месте я была бы хитрее: сговорилась с бабулей о секрете, взяла бы подарочные деньги - но матери ни слова. Вот и вся недолга!  ;D

А мать зря над электриком посмеялась. Электрики хорошо получают, скоро и муж молодой раскрутится; частным ли образом, через фирму ли. И не так сейчас и важна эта корочка о высшем образовании. Мой одноклассник устроился электриком в один из крупнейших музеев страны и жил-не тужил, ни в чём себе не отказывал (пока не скончался в пандемию)! Есть, бывают они - интересные возможности. Парень молодой, что-нибудь да сыщется! А дети - правда счастье, согласна с щедрой бабулей: уже сто раз слышала, что с ними любые проблемы забываешь, - и я была бы не прочь забыть свои проблемы уж любой ценой :)
« Последнее редактирование: 07 Октября 2025, 22:24:48 от Элеонора »
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Re: grazdano4ka.ru - «Не вздумай брать деньги у бабушки!»
« Ответ #10 : 07 Октября 2025, 22:43:43 »
Начала играть в алкоигру, выпивала стопарик каждый раз при словах «одноразовый подгузник» и спилась
И кому-то не жалко тратить буквы вместо нормального слова "памперсы".
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #11 : 07 Октября 2025, 22:50:48 »

Копирайтер набирает нужное количество знаков. Эта история вообще утонула в повторах, одни и те же фразы по кругу.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #12 : 07 Октября 2025, 23:33:45 »

Это, наверное, на контрасте с многоразовыми. Вроде слышала, что такие бывают.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Кей

Оффлайн pinacolada

• Старожил
« Ответ #13 : 08 Октября 2025, 02:46:51 »
Это, наверное, на контрасте с многоразовыми. Вроде слышала, что такие бывают.
бывают. в них непромокайка сверху и стираемые вкладыши. но самое интересное что народ посчитал, чтоб был эко эффект их надо минимум на 2х детей, а они на втором начинают обычно протекать. так что по загрязнению окружающей среды они равны одноразовым, а вот по задолбаться, они явно лидируют

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #14 : 08 Октября 2025, 08:39:41 »
Вот ребенок родится, подрастет, тогда можно будет и деньги дать, на дело, – сказала мама.
В историях гражданочки это обычно означает "купить ребенку золотую цацку, которую он будет носить примерно никогда".
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #15 : 08 Октября 2025, 08:43:17 »
В историях гражданочки это обычно означает "купить ребенку золотую цацку, которую он будет носить примерно никогда".

Блин, точняк  :))

Оффлайн Хакс

• Ветеран
« Ответ #16 : 08 Октября 2025, 08:52:40 »
Мать не смирилась нихрена. Она считает, что это огромная ошибка, и злорадно ждёт, когда дочь начнет есть говно. Конечно, она против подгузников, ванночек и прочего. Мало ли, может они слишком облегчат дочери жизнь и она не осознает, что только мамочка всегда права. Фу, блин. Будь ее воля, позабирала бы все подарки и выдала бы большую ложку, чтоб из прям из пелёнок теплое есть.
« Последнее редактирование: 08 Октября 2025, 11:32:01 от Хакс »

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
« Ответ #17 : 08 Октября 2025, 09:55:25 »
У матери вавка явно какая-то в башке. Ведёт себя так, будто обманули бедную старушку и все до копейки забрали.

А бабушку как раз можно понять: она хочет в будущее вложится. Тоже своего рода способ борьбы с энтропией.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Лейтенант_Свобода

• Ветеран
  • начинающий алкоголик
« Ответ #18 : 08 Октября 2025, 10:15:01 »
Вот ребенок родится, подрастет, тогда можно будет и деньги дать, на дело, – сказала мама.
с современной экономикой этих денег, когда ребенок подрастет, хватит только на один одноразовый подгузник
Мафия - Верка Сердючка

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #19 : 08 Октября 2025, 12:08:16 »
Будет очень грустно, если бабушка вручит старательно накопленные с пенсии двадцать тысяч, а все уже из-за них перегрызутся.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #20 : 08 Октября 2025, 12:42:54 »
ну все очевидно.
Мать ни разу не смирилась и не хочет не то что радоваться, но даже нейтрально относиться
И да ей не надо чтобы кто-то радовался, поддерживал ее дочь и не дай Бог облегчил бы ей жизнь.
Он с радостью и удовольствием доводит дочь тыкая ее в "неправильного мужа" "рано рожденного ребенка"
И не надо про матушку, которой потом заботиться о бабушке. Не если бабушка все накопления в размере нескольких миллионов подарит на рождение правнука, то брать не стоит (или наоборот стоит взять и на отдельный счет положить, а за бабушкой присмотреть надо ибо проблемы с головушкой). Бабушка скорее всего подарит сумму в несколько десятков тысяч рублей. Это не решает никаких проблем, если бабушке действительно понадобиться лечение и на похороны не хватит, зато это облегчит жизнь молодой семье именно тогда когда им это больше всего нужно
Ну и вот как раз и ответ - мать не хочет облегчения жизни дочери именно поэтому так бесится

Оффлайн Fortessa

• Старожил
« Ответ #21 : 08 Октября 2025, 13:11:28 »
Поставила себя на место прабабушки: допустим, дожила я до правнука, очень этому факту рада и хочу сделать подарок молодой  семье, деньги у меня на это есть. И какого хрена кто-то мне будет это запрещать?

И что не так с одноразовыми подгузниками? Ульяне 23 года, она 2002 года рождения, получается. В то время уже были памперсы, и даже уже не считались тяжелым люксом, все ими пользовались, кроме совсем ипанутых, таких как мамо Ульяны.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
« Ответ #22 : 08 Октября 2025, 14:37:35 »
Не понимаю, почему мама так взъелась. Да, у Валентины не идеальные условия для рождения ребёнка, но вполне неплохие. Отношения с мужем хорошие, оба хотят ребёнка, молодые, здоровые, не совсем уж несмышленыши, обоим за двадцать уже, у мужа хорошая, востребованная профессия, которая с набором опыта и повышением квалификации будет приносить неплохие деньги, к тому же не зависящая от всяких кризисов(электрики всегда нужны) и позволяющая при необходимости набрать подработок. Живут отдельно, пусть и на съеме. Не то чтобы ситуация мечты, но ничего страшного. Если идеального момента ждать, можно и не дождаться. А на рождение ребёнка почти всегда дарят конвертики, даже тем, кто вполне обеспеченно живёт, в такой момент пригодится.

Мафия - Кей

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #23 : 10 Октября 2025, 16:26:08 »
Потому что
Дело не в заботе о дочери, внуке
Тут причин может быть много и они все в матери
Дочь не соответствует ожиданиям - зять не тот
Дочь рожает ребенка - я старая бабушка
Дочь не слушается, а живет как считает нужным
Можно и еще вариантов накидать любой подойдет

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #24 : 10 Октября 2025, 19:42:18 »
Бабка в своем уме решила подарить деньги, советчики лесом идут.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Муркель

• Ветеран
« Ответ #25 : 14 Октября 2025, 12:45:30 »
Мамо неприкрыто на наследство надеется, что бабулины накопления ей достанутся  :))
ТГ тёти Хтони https://t.me/mjoll_photo

Оффлайн Жопь

• Старожил
« Ответ #26 : 14 Октября 2025, 14:22:02 »
Интересно, когда бабушке можно будет свои деньги тратить, если не в 77. В 87? В 97? Или после ее смерти мамашка героини разрешит себе их тратить?
Героине стоит сделать выводы о своей мамашке, которая не лучшего ей желает, а наоборот совсем
— Евгений Викторович? Я сегодня не выйду на работу. Я надевал зимние ботинки и устал.

Оффлайн Fortessa

• Старожил
« Ответ #27 : 15 Октября 2025, 17:52:43 »
Мать не отдает деньги, подаренные бабушкой на свадьбу: «Вот будете квартиру покупать, тогда отдам»

— Мам, ты это сейчас серьёзно? – голос у Марии дрогнул. – Это… это же мои деньги. Бабушка мне сделала подарок на свадьбу. А ты взяла и присвоила их себе…

— Твои… – фыркнула мать. – Смешно. Твои деньги – это те, которые ты заработаешь. А это – вот именно что бабушкины накопления. Я считаю, что сейчас они вам с Олегом совершенно не нужны. Вот когда соберетесь квартиру покупать – тогда да. А пока пусть у меня полежат, целее будут…

— Ты не имеешь права распоряжаться этими деньгами, мама. Это не твое. Отдай! — запальчиво выкрикнула Мария.

Подписывайтесь на Телеграм-канал с реальными историями из жизни от читателей!

— Ох, Маш, не начинай, — устало вздохнула мать. — Ты же сама прекрасно понимаешь, что если бы я не попридержала эти деньги, у вас с Олегом бы уже не было ни копейки. Такси, кафе, какие-нибудь дурацкие гаджеты… Вы три года прожили вместе, оба работаете, зарплату получаете. При этом нажитого не видно, и сбережений – ноль. А это деньги серьёзные. Вот будете брать ипотеку, тогда я вам всё отдам. До копейки. На дело не жалко…

С Олегом они вместе уже три года. Поженились недавно — без свадьбы, без банкетов и толпы гостей. Просто пошли в ЗАГС, расписались и улетели на море. Сначала планировали собрать родственников, отпраздновать, а потом стали считать и решили: лучше устроить себе отпуск, чем кормить кучу людей. Родня отнеслась спокойно. Бабушка только вздохнула:

— Да, хотела я, конечно, полюбоваться на тебя в свадебном наряде, но, раз уж вы так решили… Ладно. Всё равно подарок вам будет.

В день росписи мама перевела Маше десять тысяч рублей и сказала: «От нас с папой и от бабушки». Маша сказала «спасибо». А по возвращении из отпуска позвонила бабуле, чтобы поблагодарить за деньги и ее:

— Бабуль, спасибо тебе большое за подарок. Мы с Олегом очень рады.

— Да на здоровье, дорогая, совет вам да любовь с Олежкой на долгие годы, – сказала бабушка. – Надеюсь, вам этих денег хватило на путешествие?

— Ну… — Мария замялась. — Мы на ужин сходили в ресторан, очень классно посидели.

И тут бабушка удивилась.
— На ужин? Это что за ресторан такой? Я же вам двести тысяч перевела!

Мария тогда даже не сразу поняла, о чем речь. Сердце ухнуло в пятки.
— Бабуль… Двести тысяч? А ты ничего не путаешь?

— Машенька, я, конечно, старая уже, но вроде пока не в маразме. Деньги передала твоей маме в конверте за несколько дней до вашей росписи, специально накануне закрыла вклад… Конвертик купила красивый, с колечками…

Мария глубоко вздохнула. Ни конвертика с колечками, ни денег она и в глаза не видела…

Она закончила разговор с бабушкой и первым делом набрала маму.

— Мам, такой вопрос, а какую сумму бабушка подарила мне на свадьбу, а? В конверте с колечками? – спросила она, стараясь говорить спокойно.

— А что случилось? – в голосе матери сразу что-то настороженное. – Я вам десятку перевела – и хватит пока. Бабушка, конечно, щедрая душа, сама живет на овсянке, но внучке на свадьбу накопила... А я просто вижу, как вы живете, как у вас деньги летят во все стороны. Вам сколько ни дай, толку не будет, разойдутся в никуда.

— Я не понимаю… — выдавила Мария. — Почему ты вообще решаешь за меня, на что я могу тратить? Это бабушка мне подарила.

— Бабушка подарила на будущее, на семью. А семья — это не шмотки и не кафе, а своя квартира, например. Сколько вы будете жить в съеме, как студенты? Вот будете покупать жилье, я отдам. Я же не присвоила, Маша. Просто сберегла. Ты же понимаешь, что у меня деньгам будет надежнее!

Маша всегда знала, что мама — человек контролирующий. Всю жизнь та говорила: «Я лучше знаю, как правильно».

Олег всегда говорил мягко: «Маш, ты взрослая. Она не может диктовать тебе, как жить». Но на деле мама продолжала лезть. То советы давала, то намекала, что без её «подстраховки» они не справятся.

Но то, что она вытворила сейчас – уже ни в какие рамки не лезет.

— В общем, Маша, давай так, — мама сказала мама. — Деньги лежат у меня. Ждут своего часа. На ерунду и хотелки я их тратить не дам, вот и все. Только на дело.

— Я бабушке скажу! — сорвалось у Марии.

— Детский сад! — отреагировала мать. — Давай, жалуйся бабушке. Я ей то же самое скажу: деньги я сохраняю на дело, на покупку жилья. Думаю, она это одобрит. И давай прекращать этот разговор. По-другому не будет. Точка.

Вечером Маша рассказала всё Олегу.

— Да уж, ну и история, — сердито сказал он. — Теща неправа. Надо ей сказать, чтобы вернула все.

— Да я уже… — Маша опустила глаза. — Она не собирается.

— Тогда бабушке расскажи. Пусть она сама спросит, где деньги.

Маша долго не могла решиться. Бабушку она любила – ту самую, что всю жизнь поддерживала, покупала конфеты к чаю, подсовывала «на мороженое» из заначки. Но идти жаловаться бабушке на маму – это как в детстве. Стыдно.

Она написала бабушке сообщение, но не отправила. Потом переписала. Стерла. Так и не отправила.

Через несколько дней мама позвонила сама.

— Маша, кстати, по деньгам. Они у меня на депозите, проценты капают. К моменту, как вы будете брать ипотеку, сумма вырастет. Это же тебе же лучше.

— А если мы вообще не будем брать ипотеку? — спросила Маша.

— Рано или поздно все равно будете. Надо же что-то решать с жильем, не вечно на съеме…

Маша чувствовала себя в тупике. Она взрослая женщина, замужем, а мама всё ещё распоряжается её жизнью, её деньгами. И всё — под соусом «я же тебе добра желаю, как лучше хочу».

Позвонить бабушке и рассказать?
Или смириться и ждать «квартиры»?
Или воевать? Но как — с собственной матерью?

Что можно посоветовать?
Еще одна история на ту же тему. Конечно, надо сказать бабушке, она имеет право знать, что ее подарок был сп**жен. Мама, может и права, что деньги лучше положить на дпозит и подкопить на что-то нужное типа квартиры, но это не ее деньги и не ее подарок, она тут вообще никаким боком.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
« Ответ #28 : 15 Октября 2025, 17:56:07 »
Мать мразотина. Деньги на путешествие подарили, не на квартиру. Бабушке надо рассказать, пусть по жопе дочке своей даст.

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
« Ответ #29 : 15 Октября 2025, 18:24:17 »
Неужели бабушка не поняла ещё сама, что дочурка деньги для внучки прикарманила ???
Мне кажется, что хрен маман теперь эти деньги отдаст, даже на квартиру.
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска