Автор Тема: злючка.рф - В «дыре», но замужем или в Москве, но в разводе  (Прочитано 459 раз)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа

У Лизы родители и младший брат живут в Москве, бабушка по отцу тоже до недавних пор жила в Москве, а сама Лиза с мужем и двухлетним сыном живёт в маленьком провинциальном городке.

Для мужа этот городок — малая родина, для Лизы тут всё чужое. Бабушка умерла ещё до замужества внучки, по завещанию она оставила Лизе свою однокомнатную квартиру. У родителей и старших родственников была договорённость: бабушка по маме оставит жильё брату Лизы. Там двушка, правда, в Люберцах.

— Мы и жили в этой однокомнатной, — вспоминает Лиза. — И до регистрации брака почти год, и когда расписались, почти до рождения сына. Муж в Москве учился, потом на работу устроился, снимал квартиру, до того, как мы познакомились. И я, честно говоря, думала, что в столице мы уж точно останемся: накопим средств на покупку жилья побольше, когда я выйду из декрета, сдадим моё жильё, расплатимся с ипотекой.

Лизину квартиру действительно сдали. Правда, есть нюансы: они не жильё побольше купили, они старались выжить. Неприятности у мужа с работой возникли, когда Лиза была уже в декрете. Оказалось, что два месяца муж от неё это просто скрывал, не хотел волновать.

— Я просто думал, что за два месяца решу вопрос с работой, — объяснял потом супруг.

Мужчина получил уведомление о предстоящем сокращении, искал работу, но не нашёл. Надо было сдавать дела на старом месте, по собеседованиям особо не побегаешь. Лиза, конечно, получила декретные выплаты, но нужно же было закупать ещё и приданое для ребёнка. И что делать? Как жить?

Лиза обдумывала разговор с мамой, чтобы попроситься пожить у них, не лучшая идея, но можно было бы сдать квартиру, выжили бы. Но даже попросить об этом не успела, свекровь предложила другое.

— Ой, да зачем у сватьи жить, — мама мужа позвонила Лизе. — Бабушкина трёшка стоит пустая, никому её тут не сдать. Приезжайте и живите. Тебе всё равно, ты ближайшие три года работать не будешь. А сына мы тут пристроим куда-нибудь на первое время. Да ещё и деньги останутся от аренды твоей квартиры. Глядишь, накопите на двушку, пока ты в декрете сидишь.

Ехать в чужой маленький городок Лиза совершенно не хотела. Всё чужое, рожать там было страшновато, да и жить-то фактически в свекровиной квартире — Лиза там будет на птичьих правах. Муж идею мамы поддержал. Лиза сдалась.

Свекровь даже не совалась без приглашения в квартиру молодых, отец мужа перевёз вещи на машине, мужа устроили работать к кому-то из знакомых. У родителей супруга вообще оказалась тьма нужных знакомых. Лиза в роддоме лежала в отдельной палате, заведующая отделением — одноклассница свекрови, всё было сказочно. И отношение, и уход, и медицина на вполне достойном уровне. Зря Лиза опасалась.

Педиатр тоже оказалась какой-то дальней родственницей, заходила к Лизе по пути на работу, позвонить и спросить что-то можно было в любое время. Муж получал небольшие деньги, в провинции больших денег и не платят, но сдавалась Лизина однушка, жить было можно.

Молодая мама с ребёнком гуляла в уютном дворике или в зелёном сквере рядышком, даже такой рудимент, как молочная кухня, в городке сохранился. Да, было скучно, никого, кроме родных супруга, Лиза не знала, да, не хватало родителей и подруг, но ведь задача была — выжить.

— Мне душу грела мысль, что это не навсегда. Мама вообще сильно удивилась, когда мы переезжать задумали. Нет, она не горела желанием пустить нас к себе, но считала, что мы сильно поторопились, можно было бы зятю нормальную работу найти, — продолжает Лиза.

Муж работу и нашёл. Где-то через год после переезда на малую родину их семьи. Отличная работа, а главное — удалённая! Первое время Лиза о переезде обратно и не заикалась, мало ли как сложится, но сложилось всё просто отлично. Они и по столичным меркам с такой работой супруга — средний класс.

— Ну что ж, — завела разговор Лиза где-то полгода назад. — Надо, наверное, собираться обратно. Работа у тебя есть, даже от места проживания не зависишь теперь. А я хочу в Москву.

— Лиз, — муж нахмурился. — Как ты себе представляешь сейчас наш переезд? Мне надо работать. Тут у меня даже отдельный кабинет есть, никто никому не мешает. А как работать в твоей однокомнатной? Ребёнок, ты… На кухне? А готовить ты на лоджии будешь? Да, нормально получается зарабатывать, мы с тобой откладываем, но какой смысл ехать сейчас?

Муж привёл кучу аргументов: в провинции жизнь дешевле, есть деньги от аренды квартиры, тут с ребёнком помогает его мама, экология опять же. В общем, мол, давай денег накопим на первый взнос, хотя бы минимум, а переедем, когда тебе на работу надо будет выходить.

— Трёшка удобная, ремонт свежий, мебель хорошая, мама идёт, когда мы её зовём, никто к нам не лезет. Молоко парное приносят на дом, врачи все знакомые, чего не хватает? У тебя декрет, куда ходить? Если только гулять с малышом, так тут это гораздо удобнее и полезнее.

— А теперь уже звучат совсем другие речи, — злится Лиза. — Сначала я краем уха слышала, муж с родителями планы обсуждал: купить дом, лодку. Нам дом! Значит, у него в планах уже совсем не московская ипотека была и не возвращение в столицу.

Лиза сначала молчала, не знала, как затеять разговор, а потом решилась, мол, давай варианты присматривать, не успеем оглянуться, как сыну три года уже. Переедем, так уж сразу в двушку, не придётся арендаторов выселять. Муж отодвинулся от компьютера и устало сказал:

— А смысл, Лиза? Вместо однокомнатной халупы мы купим двухкомнатную? И будем отдавать долги? Знаешь, никуда я ехать не хочу. Купим свой дом, с участком, с двором своим, летом же тут красота. А с деньгами, жена, отлично можно жить и в провинции. Соскучишься — поедем погостить к твоим, погуляем, посмотрим на суматоху большого города.

— Ты в уме? — Лиза уставилась на мужа. — А моя работа? Ты сейчас просто отлично всё расписал, но для себя. Без учёта моего мнения, не думая о моей работе.

— Ой, да что там твоя работа, — муж рукой махнул. — Хочешь — просто будешь сидеть дома. Не хочешь — мама договорится, любую работу тебе здесь найдём. Родители правы, тут жить лучше.

Лиза, конечно, с этим категорически не согласна. Она хочет домой, а дом у неё — там. Увольняться и устраиваться на работу по протекции свекрови она не собирается, сидеть дома — тем более. Она хочет и карьеру сделать, в конце концов. И не в этой… дыре.

— Вот живу и знаю, что если муж не поедет обратно — разведёмся, — вздыхает молодая женщина. — Буду жить в Москве, в однушке с сыном, но без мужа. Горько, конечно, что всё так. Но морально я готова. Сейчас не дёргаюсь, смысла нет, поеду ближе к концу декрета. А может… муж ещё передумает.

Лиза жалеет только об одном: о том, зачем соглашалась на эту авантюру — временно переехать, чтобы выжить.

Интересно, кто там свекровка, что через нее аж можно любую работу в этой дыре найти?
Был договор - вернуться в Москву. Муж передумал. Ок, пусть остается.
Ой, да что там твоя работа
Иди нах*й, безымянный муж Лизы >:(
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Элеонора

• Ветеран
  • At rest in that fair valley lies Saint Barbara (c)
Не хочешь — мама договорится, любую работу тебе здесь найдём.
Ну круто же! Мамо - натуральная большуха, как в старину называли (тогда это было комплиментом)  ;D Я бы точно осталась. Да! Хочу! Любую, говоришь, работёнку мне сыщешь? Тогда давай - устрой диспетчером в анонимную телефонную службу психологиццкой помощи  ;D Раз - что потрындеть люблю да на жизнь пожаловаться, два - послушать про чужие несчастья. Абоненты мне, рыдаючи - так и разэдак, етишкина моя жизнь! А я им: ну постыдись, блин, ныть, ента что по сравнению с моим, вот у меня - послеоперационный отек, обострение геморроя, анемия, эндометриоз, сколиоз, грыжи-протрузии, дитё малолетнее агукает круглосуточно, ну и дале по списку. Сдюжит ли и тут большуха мои пожелания? Коли так - остаюсь в провинции, и ничего мне не надобно, никакой грёбаной Москвы и всех этих столичных амбиций. Врачи да педиатры по первому зову подскочут, ежели что; по первому свистку свекрови - любая помощь в хозяйстве плюс трудоустройство; молочная кухня - да я сама бы там обожралась на халяву; ну и муж прав - экология. А Лиза - ишь, капризуля! Большой город всех портит (Лос-Анджелес меня просто перекроил)  :'(
« Последнее редактирование: Сегодня в 01:01:57 от Элеонора »
Всё, что мы делаем, - попытка хоть как-нибудь не умереть (с).

Santa Barbara, je ne sais pas,      Ни страны, ни погоста
Je vais, comme un bateau ivre,   Не хочу выбирать;
Emportant mes souvenirs.           В Санта-Барбару просто
(Gilles Sinclair)                               Притащусь помирать :)

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Интересно, если свекровь и правда влиятельна, что будет с Лизой, когда та взбрыкнет? Не разведется и уедет, а откажется выходить на заботливо найденную неподходящую работу, например.

Ииии вновь моя любимая картинка.

Спойлер
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Да ничего, скорее всего. Будь свекровь с замашками салтычихи, она б не стала деликатничать с визитами в свою же хату.

Лиза странненькая, если честно. Я понимаю ее заботу о работе-карьере, но не понимаю, почему Лиза не может тоже посмотреть в сторону удаленки. А в остальном какие-то надуманные проблемы. Скучаешь по подругам и родителям? Так съезди и навести, вы, сцуко, на одном континенте в одной стране живете! Нашла о чем ныть.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Белена

• Ветеран
А можно мне за этого мужика замуж? Свой дом, природа, лодка, можно не работать. Родственники не вредные. А приспичит - устроюсь в местную поликлинику, или где там педиатр работает!

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Ну вот хз.
Я тоже бы маялась "дырой".
По факту я бы даже частным сектором в своем городе маялась, я до 30 лет в нем жила, и сейчас, в своем спальнике, я просто счастлива от банальной инфраструктуры.

Родные мужа живут в городе на 300 тысяч населения, и мне этот город категорически не нравится, он слишком медленный, никакой динамики не ощущаю, ни за что не хотела бы в нем жить. Наверняка бы маялась дырой, если бы пришлось провести в нем больше чем отпуск.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Батарейка

• Старожил
Meowth, не в любой работе бывает удаленка :(

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Я Лизентину понимаю. Ей три года впаривали, что ситуация временная, и на тебе, "часть команды, часть корабля".
Возможно, некто пидр ©

Онлайн Shella

• Ветеран
Фраза про молочные кухни рассмешила. Вообще-то они и в Москве есть!
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Реальность такова и больше никакова (с)

Онлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
Я обоих понимаю, муж привык жить семейным кланом, у него мощная поддержка родственников, доходы позволяют жить на широкую ногу, от такого мало кто откажется. А Лиза опять же скучает по своему устроенному быту, родным, для нее все чужое и временное, настрой очень сильно решает. Но, увы, кому-то придется уступить, и скорее всего, это окажется Лиза.

Онлайн рыба с паролем

• Пользователь
  • **
Рыба поржала про молочные кухни. То-то рыбе все замкадвоские детные знакомые пеняли, что рыба зажралась, в ДС они же ещё есть, в отличие от.

А по смыслу, после "да что там твоя работа" -- развод, чемодан, Люберцы. И не потому что дыра без перспектив, а потому что риски лет через пять узнать, что она либо по гроб обязана свекрови и сракоклану, либо узнать, что она дармоедка и должна выходить работать куда скажут с окончательно потерянной квалификацией, либо всё равно отправиться в Люберцы.

Адептам удалёнки в любой непонятной ситуации могу только сказать: она не везде подразумевается, и вовсе не в работе уборщицы, и она не всем подходит, два.

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Я живу в городе на 350 тысяч населения — и он прекрасен. Впрочем, в Беларуси все города прекрасны, что уж тут :D Я одно время размышляла о переезде в город на 125 тысяч...
С другой стороны, в РФ я была в Коврове (те же 125 тысяч) — у нас города на 10-15 тысяч населения выглядят гораздо цивилизованнее :( Если в истории город такого плана, то негатив героини понимаю и разделяю.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
понимаю и мужа и Лизу
но я бы осталась
мы давно уже с мужем обсуждаем переезд в маленький городок какой-нибудь
чтобы спокойно
чтобы людей мало
чтобы пробок не было
чтобы построить свою виллу и жить за огромным забором
а в театры, на выставки и всякие концерты можно раз в пару месяцев на большую землю выбираться

кароч, я б осталась
но только если городишко адекватный: ухоженный, цивилизованный, развитый
а не раздолбай с одной грязной дорогой без асфальта
Хочу уйти в себя, но там никого нет